Schlachtensee: Neu aufgemacht hat die Osteria Carlo
Im Kiez der Breisgauer Straße hat sich abermals etwas getan. Die Schlachtenseer müssen auf das Restaurant „Trattoria al Lago“ verzichten, stattdessen hat vor Ort die „Osteria Carlo“ eröffnet. Seit dem 18. April bietet nun der „echte Italiener“ Carlo eine gehobene, italienische Küche an – mit dem ganz besonderen „eatalian Touch“. (ANZEIGE)
Am Ambiente hat sich noch nicht so viel verändert. Drinnen stehen weiterhin 80 Plätze bereit. Viel lieber sitzen die Besucher aber im Freien auf der erhöhten Holzterrasse, von der aus man das Kommen und Gehen in der Breisgauer Straße sehr gut im Blick hat. Man sitzt dabei sehr gemütlich an kleinen Tischen mit grün-weiß karierten Tischdecken – und freut sich über selbstgebackenes Brot und eingelegte Oliven, die zu Beginn vom Service angereicht werden. Für den Fall, dass es in den Abendstunden langsam frisch im Freien wird, liegen Decken bereit.
Carlo bringt eine langjährige Gastro-Erfahrung mit. Er hat in der Vergangenheit bereits Restaurants in Zehlendorf-Mitte und in Reinickendorf geführt. Die „Osteria Carlo“ ist zurzeit sein einziges Restaurant, sodass er sich zusammen mit seinem Team ganz darauf konzentrieren kann, hier sein Bestes zu geben: „Ich stamme aus der Region der italienischen Amalfi-Küste. Das prägt natürlich, so dass wir bei uns in der Osteria Carlo viele Rezepte aus unserer Heimat Kampanien umsetzen. Das ist die gesamte Gegend um den Golf von Neapel. Wir verwenden natürlich nur echte und besonders hochwertige italienische Zutaten, machen unsere Pasta selbst und legen großen Wert auf Gerichte mit frischem Fisch und mit vielen Meeresfrüchten.“
Wer in der „Osteria Carlo“ Platz nimmt, kann natürlich in die klassische Speisekarte schauen und sich an den Standards orientieren. In kulinarischer Hinsicht viel interessanter ist es aber, sich die handgeschriebene Tageskarte zeigen zu lassen, die alle paar Tage neu geschrieben wird. Hier finden sich die Gerichte, die mit den frischesten Zutaten zubereitet werden und die eben genau die besondere Finesse bieten, auf die der Zehlendorfer so erpicht ist. Schließlich bietet die italienische Küche noch einen ganzen Kosmos an Finesse oberhalb von Pizza Mista und Spaghetti Carbonara.
Wie wäre es etwa mit Tagliatelle mit Kalbsleber und Pfifferlingen, Ravioli gefüllt mit Ricotta und Steinpilzen in leichter Tomatensauce oder mit einem Schwertfisch in Minzsoße? Carlo: „Sehr beliebt bei unseren Gästen sind die Rote-Beete-Gnocchi, gefüllt mit Ricotta und Walnüssen, in Parmesancreme. Auch der Octopus vom Grill auf italienischem Kartoffelsalat mit Petersilien-Pesto kommt sehr gut an. Zwei Geheimtipps hätte ich aber auch noch für den Zehlendorfer Gaumen. Unsere Lammkoteletts in Senfkruste sind ein echter Genuss, das kennen viele Gäste noch gar nicht.“
Viele Stammkunden lassen sich auch gern vom Kellner direkt am Tisch beraten – und freuen sich dann über eine echte Überraschung auf dem Teller. Passend dazu werden gern italienische Weine serviert. Die Weinempfehlungskarte, die auch im Restaurant aushängt, bietet handverlesene Weine (weiß, rosé, rot), die sich bei Gefallen auch gern in der Flasche mit nach Hause nehmen lassen. Wie wäre es da etwa mit einem Brazza Rosato (Rosé) aus Umbrien, der leicht erfrischend Aromen von Ananas über Zitrone und Apfel bis zur Zitrusfrucht auf die Zunge bringt?
Carlo: „Mit uns kann man auch immer reden. Wenn z.B. eine Spaghetti Carbonara gewünscht wird und wir haben alle Zutaten da, dann setzen wir das auch gern um, selbst wenn das Gericht gar nicht auf der Karte steht. Wir freuen uns, dass wir in der kurzen Zeit bereits viele Stammkunden gewonnen haben und viele bekannte Gesichter immer wieder bei uns einkehren.“
Wir von ZEHLENDORF.aktuell waren auch auf einen ersten Besuch in der „Osteria Carlo“. Ein wirklicher Tipp der Redaktion ist der teilweise warme Antipasti-Teller mit Vitello tonnato, Rindercarpaccio mit Parmesan, frittierten Sardellen auf Rucola und Kirschtomaten, einer butterzart angerösteten Kalbsleber, Auberginen-Auflauf und italienischem Burrata-Frischkäse mit selbstgemachtem Pesto.
Ebenfalls ein Genuss – die handgemachten Tagliatelle mit Oktopus und Garnelen in einer Tomatensoße mit einem Hauch Schärfe. Und einer großen Garnele „on top“, die man erst einmal aus ihrer Schale befreien muss.
Geöffnet hat die „Osteria Carlo“ Montag bis Freitag (Dienstag ist Ruhetag) von 16 bis 24 Uhr und am Sonntag von 12 bis 24 Uhr, wobei die Küche um 23 Uhr schließt. Carlo: „Wir haben eine sehr nette Nachbarschaft. Wir sind in der Breisgauer Straße angekommen.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Osteria Carlo, Breisgauer Straße 14, 14129 Berlin, Tel.: 030-49968507
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 54 (9/2018) veröffentlicht.
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