Panificio Pizzeria in Zehlendorf-Mitte: Leckere Brötchen, hausgemachter Kuchen, Frühstück!
In der Berliner Straße, nur ein paar Schritte von Zehlendorf-Mitte entfernt, hat die “Panificio Pizzeria” neu ihre Ladentüren geöffnet. Wer hier einkehrt, bekommt ein Frühstück serviert oder kann frisch gebackene Pizzen oder einen hausgemachten Nudelauflauf probieren. In der “Backstube” gibt es vor Ort außerdem selbst gebackenes Brot und Brötchen. Keine Frage: Hier ist für jeden Kunden etwas dabei. (ANZEIGE)
Die Familienbäckerei Hillmann gab es in Steglitz-Zehlendorf 91 Jahre lang. Zuletzt haben fehlendes Personal, steigende Preise für die Rohprodukte, eine Dauerbaustelle vor der Zentrale am Hindenburgdamm und die Explosion der Energiekosten dafür gesorgt, dass Matthias Hillmann den Stecker gezogen hat: Der Backbetrieb wurde eingestellt. Damit war klar, dass für die Filialen neue Mieter gesucht werden.
In der Berliner Straße, gleich neben der Neuland-Fleischerei Bauch, hat der Mieterwechsel bereits stattgefunden. Vor Ort ist die “Panificio Pizzeria” eingezogen. Der Betrieb versteht sich als vielseitige Kombination aus Frühstücksbetrieb, Pizzeria, Backstube und Catering-Service.
Veysal Shukurov betreibt das neue Geschäft zusammen mit seinem Vater Abbas Seidov. Er sagt: “Wir sind bereits sehr lange in der Gastronomie aktiv. Seit sechs, sieben Jahren betreiben wir mit dem gleichen Konzept bereits eine Backstube am Bahnhof ‘Sundgauer Straße’, die sehr gut von den Anwohnern angenommen wird. Das gleiche Konzept setzen wir nun auch in der Berliner Straße um. Wir haben die Räumlichkeiten umfassend umgebaut und Ende Oktober zum ersten Mal die Tür für die Kunden aufgeschlossen.”
Veysal Shukurov ist sehr geschickt mit seinen Händen und hat handwerklich wirklich etwas auf dem Kasten. Das Coffee-Bike, das vor dem neuen Ladengeschäft steht und das man sich für Feiern ausleihen darf, hat er selbst gebaut. Das gilt auch für das urige beleuchtete Weinwandregal, das in der “Panificio Pizzeria” zu bestaunen ist.
Das gemütliche Geschäft hat in der Woche ab sechs Uhr in der Früh geöffnet, am Wochenende und an Feiertagen ab sieben Uhr. Veysal Shukurov: “Unser Tag beginnt in der Regel mit – Frühstück. Viele Kunden schauen bereits früh bei uns vorbei, um an den Tischen oder an unserem Tresen den Tag mit einem guten Frühstück zu beginnen. Wir haben ein kleines Frühstück mit Butter, Salami, Käse, Schinken, Marmelade und den passenden Brötchen im Angebot. Beim großen Frühstück kommen auch noch ein Ei, ein Getränk nach Wahl und zwei zusätzliche Brötchen hinzu. Wer möchte, kann sich ein Omelette bestellen – gern mit Sucuk oder mit Tomaten.”
Eine echte Besonderheit bei der “Panificio Pizzeria” ist die Frühstücks-Box zum Abholen, die sich in den Größen S bis XL ordern lässt. In der liebevoll ausgestatteten Frühstücks-Box ist alles enthalten, was man für ein gutes Frühstück benötigt – gern auch mit einem Wein oder einem Prosecco.
Veysal Shukurov: “Die Frühstücks-Box wird oft auch von Firmen und Praxen bestellt, deren Mitarbeiter eine gemeinsame Frühstückspause planen.”
Firmen nutzen auch einen weiteren Service der findigen Betreiber: Gern lassen sich hier Platten mit frisch aufgeschnittenen und belegten Brötchen bestellen – für Meetings, Konferenzen, Geschäftsbesprechungen, Firmenfeiern oder andere Anlässe. Veysal Shukurov: “Hier reicht es aus, einen Tag vorher anzurufen. Wir kümmern uns um alles, sodass die Kunden ihre Brötchen just in time abholen können. Natürlich steht dieser Service auch für familiäre Anlässe zur Verfügung.”
Die Brote und Brötchen, die bei den Frühstücksangeboten zum Einsatz kommen, backt die Familie übrigens selbst vor Ort. Ganz egal, ob die Kunden ein Weiß-, Misch- oder Dinkelbrot mögen, ein Weizenmischbrot mit Kürbiskernen oder ein Vollkornbrot mit Haferflocken einkaufen möchten: Die neue Backstube kann liefern.
Später am Tag kehren Nachbarn, Passanten und Kunden mit “Kuchenhunger” vor Ort ein, um eine Kaffeespezialität und ein Stück Kuchen zu genießen. Jeden Tag wird etwas anderes gebacken, da gibt es den Apfel-Pflaumen-Streuselkuchen ebenso wie den Mandarinen-Schmand-Kuchen oder die Apfel-Pekannuss-Torte. Ganz egal, ob Apfeltasche, Franzbrötchen oder Quarkbällchen: Das Angebot kann sich sehen lassen. Mit zwei Tagen Vorlauf können die Kunden auch eine individuell gestaltete Mottotorte bestellen.
Veysal Shukurov: “Sehr beliebt sind auch unsere Börekstangen mit Käse oder Spinat.”
Wer richtig Hunger mitbringt, kann in der “Panificio Pizzeria” richtig reinhauen – und Pizza frisch aus dem Pizzaofen bestellen. Neben den Klassikern wie Pizza Salami oder Pizza Napoli steht auch eine Pizza Sucuk auf dem Programm. Auch eine vegetarische Pizza lässt sich bestellen. Veysal Shukurov: “Für 42 Euro bieten wir vier Pizzen nach Wahl an und spendieren dazu eine Flasche Wein oder ein alkoholfreies Getränk. Ebenso haben wir jeden Tag ab 12 Uhr drei Nudelaufläufe im Angebot. Besonders gern mögen unsere Gäste den Nudelauflauf mit Champignonsoße.”
Schafft es ein Kunde aus der Nachbarschaft nicht, selbst in der “Panificio Pizzeria” vorbeizuschauen, so gibt es auch einen Lieferservice, der sich per WhatsApp beauftragen lässt, aber auch Lieferando, Wolt und Uber Eats benutzt. (Text/Fotos: CS)
Info: Panificio Pizzeria – Pizzeria & Backstube, Berliner Straße 19, 14169 Berlin, Tel.: 0151-45004440
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 116 (11/2023).
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