Trüffel-Gnocchi in Schlachtensee: Die „Osteria Del Sud“ bietet eine frische mediterrane Küche!

Vor anderthalb Jahren hat Toni die Gastronomie in der Breisgauer Straße 14 in Schlachtensee übernommen. Vor Ort bietet er in seiner „Osteria Del Sud“ weiterhin eine mediterran geprägte Küche an. Hier schafft er den Spagat von der Pizza Diavolo über die Spaghetti mit Baby-Calamari bis hin zu Trüffel-Gnocchi in Parmesan-Sauce. Sein Stammpublikum aus dem Kiez hat Toni bereits gefunden, nun freut er sich über weitere neugierige Gäste aus dem übrigen Zehlendorf. (ANZEIGE)
Die „Osteria Del Sud“ ist auch im Inneren sehr gemütlich eingerichtet. Das italienische Restaurant lebt aber in erster Linie von seiner deutlich erhabenen Außenterrasse, von der aus die Gäste einen erhöhten Blick über das Geschehen in der Breisgauer Straße haben.
Auf der Speisekarte finden sich viele italienische Klassiker vom Vitello Tonnato über die Minestrone und den Insalata Mista bis hin zur Spaghetti Carbonara, die Pizza Prosciutto oder das Saltimbocca alla Romana.
Viele Gäste, die in der italienischen Speisekarte bereits zu Hause sind, werfen deswegen gleich beim Betreten des Restaurants einen Blick auf die handgeschriebene Speisekarte auf einer Kreidetafel.
Hier finden sich die besonderen Gerichte, die nur für kurze Zeit auf dem Küchenplan stehen. Sie wecken erst so richtig den Appetit. Der Gast bestellt sich dann gern Spaghetti mit Baby-Calamari und Kapern in Weißweinsauce, das Kalbssteakmedaillon in Pizzaiola-Soße oder aber die Nordsee-Seezunge, die in Butter-Salbei gebraten wurde.
Chef Toni ist ein Charmeur am Gast, hat für jeden ein offenes Ohr, berät unentschlossene Besucher gern und sorgt dafür, dass jeder sich wohlfühlt: „Ich bin selbst gelernter Koch und habe mein Handwerk in der deutsch-französischen Küche gelernt. Mein Vater hat auch lange ein Restaurant geführt, so bin ich in der Gastronomie aufgewachsen. Vor der ‚Osteria Del Sud‘ habe ich in Lichterfelde in einem italienischen Restaurant gearbeitet. Die Osteria habe ich im Oktober 2021 in Berlin-Schlachtensee eröffnet. Ich führe sie zusammen mit meinem Koch, wir sind hier gleichberechtigte Partner.“
Viele Gäste kennen Toni bereits von seinen anderen Stationen im Berliner Süden. So haben sie auch zügig den Weg in die „Osteria Del Sud“ gefunden: „Wir hatten einen sehr guten Start. Wir können wirklich nicht meckern. Vor allem am Abend läuft es sehr gut. Da sollten die Gäste lieber reservieren, um noch einen Platz zu bekommen.“
Es lohnt sich, auf Toni zu hören. Er hat immer ein paar Empfehlungen in petto, die nicht auf der Spezialitätenkarte zu finden sind. Bei unserem Besuch sind es die mit Ziegenkäse und Trüffel gefüllten Gnocchi, die in einer Parmesansauce zusammenfinden und sehr gut aufzeigen, wie lecker Italien schmecken kann. Toni: „Wir heben uns immer zwei, drei Gerichte außerhalb der Karte auf. Wir möchten unseren Gästen etwas empfehlen können, als persönlicher Tipp sozusagen. Dabei kann es sich etwa um die mit Pistazien gefüllten und mit Limetten abgeschmeckten Caramelos handeln. Diese Pasta schmeckt gerade bei hohen Temperaturen und bei praller Sonne herrlich fruchtig, das ist sehr erfrischend.“
Toni gehört zur dritten Generation, die komplett in Deutschland aufwächst. Er weiß genau, wie er sein Restaurant einordnen möchte: „Wir bieten eine ländliche italienische Küche ebenso wie eine gehobene und hochwertige Gastronomie. Wir haben eben für jedermann das passende Gericht mit dabei. Auch die Steinofenpizza darf bei uns nicht fehlen. Wir sehen uns in erster Linie als familienfreundlicher Betrieb – und gerade die Kinder möchten auf ihre Pizza nicht verzichten. Ganz in diesem Sinn wünschen wir uns sehr, dass noch mehr Familien zu uns finden, die mit den Großeltern und den Enkeln an einer großen Tafel zusammen speisen, wie das eben im Mittelmeerraum üblich ist. Wir haben an jedem Tag in der Woche geöffnet und zwar immer von 12 bis 23 Uhr.“
Die typisch italienischen Zutaten bezieht die Küche der „Osteria Del Sud“ von italienischen Großhändlern, ansonsten wird auch viel mit regionalen Produkten gearbeitet.
Viele Stammgäste haben in der „Osteria Del Sud“ auch schon ihren Lieblingswein entdeckt – und sind froh, dass sie verschiedene Weine italienischer Herkunft gleich im Restaurant einkaufen und mit nach Hause nehmen können.
Toni: „Wir haben auch stets eine italienische Fischsuppe auf dem Herd. Sie steht nicht auf der Karte, wird aber von unseren Stammkunden oft verlangt. Also haben wir sie immer vorrätig.“
Fazit der Redaktion: Wir haben die „Osteria Del Sud“ als urgemütliches italienisches Restaurant kennengelernt, das neben den bewährten Klassikern, die jeder kennt, auch immer einige Gerichte auf den Tisch zaubern kann, die bereits der gehobenen Küche zuzuordnen sind. Für den ganzen Charme vor Ort ist Toni unverzichtbar, der für die Gäste jederzeit ein Ohr hat und einen superben Service bietet.
Wie sagt er doch so schön: „Wir sind nicht hektisch und nicht aufdringlich, wir sind freundlich und flexibel.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Osteria Del Sud, Breisgauer Straße 14, 14129 Berlin, Tel.: 030-49968507, www.osteria-del-sud.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 111 (6/2023).
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