Neu im Kastanienhof in Zehlendorf-Mitte – das Boccadoro!
Im Kastanienhof direkt an der Clayallee in Zehlendorf-Mitte gibt es eine ganz neue Gastronomie. Die “Boccadoro Cucina Italiana” bietet nicht nur einen Mittagstisch und einen Catering-Service, sondern auch eine besonders hochwertige mediterrane Küche mit viel Fisch und hausgemachter Pasta. Auch der Service weiß zu überzeugen: Hier werden die Besucher sehr verwöhnt und schnell zu Stammgästen. Die Mehrwertsteuererhöhung wird übrigens noch nicht an den Gast weitergegeben. (ANZEIGE)
Das “Boccadoro” liegt zurückgezogen im Kastanienhof, ist aber trotzdem nur ein paar Schritte von der Clayallee entfernt. Im Frühjahr kann man sicherlich auch wieder gemütlich im Freien im Innenhof speisen, zurzeit ist es bei eisigen Temperaturen aber viel schöner, wenn man ins warme Restaurant treten kann.
Das “Boccadoro” im Kastanienhof hat am 13. Oktober 2023 zum ersten Mal seine Türen geöffnet, vorher konnte man am gleichen Standort das “Ristorante Arcimboldo” besuchen. Der Standort wurde für das neue Restaurant umfassend renoviert. Jetzt zeigt sich das Ambiente klassisch-gediegen in roten und weißen Farbtönen. Auf den Tischen liegen schwere weiße Tischdecken, die Blumengestecke mit Rosen und Tulpen sind echt. So kann die Atmosphäre schon einmal voll überzeugen.
Vor Ort hat Reggio Nafi ein Auge darauf, dass es dem Gast an nichts fehlt: “Wir stammen aus Triest im Norden von Italien. 1975 ist unsere Familie in Berlin angekommen und seitdem in der Gastronomie tätig. Wir bringen eine entsprechend große Erfahrung mit. In den 90er Jahren haben wir im ‘Bellini’ in der Drakestraße gearbeitet. Unser Chef von damals ist leider verstorben. Das Bellini gibt es nicht mehr. Dieses Restaurant kannte damals jeder in Steglitz und in Zehlendorf. Deswegen haben wir unseren Restaurant-Namen entsprechend ergänzt – wir sind das ‘Boccadoro by Bellini’.”
Ganz im Geiste des alten “Bellini” haben nun drei Brüder und fünf Cousins aus der Familie Nafi im April 2022 erst das “Boccadoro” in Lichterfelde-Ost in der Ferdinandstraße 15 eröffnet – und nun den zweiten Standort in Zehlendorf-Mitte. Beide Restaurants nutzen die gleiche Speisekarte – und teilen sich die Homepage.
Reggio Nafi: “Wir haben alle italienische Wurzeln und wissen genau, dass es auf frische und hochwertige Zutaten beim Kochen und auf einen freundlich-professionellen Service am Gast ankommt, um überzeugen zu können.”
Die Speisekarte, die man auch online auf der Homepage einsehen kann, ist kurz und übersichtlich gehalten, was für die bereits angesprochene Qualität spricht. Sie enthält viele bewährte Klassiker wie das Vitello Tonnato, die Minestrone, den Insalata Tonno, die Pizza Mista oder die Spaghetti Carbonara. Auch ausgewählte Fleisch- und Fischgerichte findet man. Sehr gut ist, dass auch an die Kinder gedacht wurde, für sie gibt es eigene Gerichte.
Wer im “Boccadoro” das Besondere sucht, schaut auf die großen handbeschriebenen Tafeln, auf denen sich die Gerichte finden, die den verwöhnten Gaumen besonders intensiv ansprechen. Da findet man etwa mit Hokkaido-Kürbis gefüllte Gnocchi, Canelloni mit Ricotta-Spinat oder aber Tagliolini aus dem Parmesanrad.
Reggio Nafi: “Wir haben eine Maschine im Keller, mit deren Hilfe wir unsere Pasta selbst vor Ort produzieren. Das schmeckt man einfach, ob die Pasta ganz frisch ist oder nicht, das ist schon ein Kriterium. Unsere Gäste lieben ganz besonders die Pasta aus dem Parmesanrad, die wir noch im Käselaib flambieren und dann mit Trüffel oder Steinpilzen servieren. Die Nachfrage ist tatsächlich so groß, dass wir alle drei Wochen einen neuen Parmesanlaib benötigen.”
Auch frischer Fisch wird im “Boccadoro” hoch gehandelt. Ganz egal, ob Loup de Mer, die Seezunge, der Steinbutt oder der Seeteufel: Im Restaurant kann man sich diese Leckereien sehr gut schmecken lassen. Auch die Fischgerichte werden auf einer separaten Schiefertafel angepriesen.
Reggio Nafi: “Natürlich tut auch uns die Mehrwertsteuererhöhung auf 19 Prozent ab Anfang des Jahres sehr weh. Wir haben diese Erhöhung aber noch nicht eingepreist, dafür sind wir am Standort einfach noch zu neu. Wir möchten uns zunächst einmal der Nachbarschaft vorstellen und mit unserer Küche neue Gäste gewinnen.”
Wir von “Zehlendorf Aktuell” hatten bei unserem Besuch im “Boccadoro” butterzarte Calamaretti auf Ruccolasalat mit Parmesan, eine extrem schmackhaft zubereitete Riesengarnele mit sehr pikanten Spaghetti Aglio e Olio und im Anschluss ein perfekt gegrilltes argentinisches Rinderfilet mit Parmesancreme und Trüffel mit flambierter Tagliolini aus dem Parmesanrad.
Carsten Scheibe: “Über den Geschmack gibt es keine zweite Meinung, der Koch aus dem ‘Boccadoro’ weiß absolut, was er da in der Küche tut. Die Gerichte gerade von der Schiefertafel sind wirklich exzellent zubereitet, von der Qualität der Zutaten überzeugend und jeden Euro wert. Mich hat aber auch der Service sehr begeistert. Es sind gleich mehrere Weine offen, sodass man sich gern den passenden Tropfen zum Essen empfehlen lassen kann. Neben den typischen Oliven und einigen Scheiben Brot gab es bei unserem Besuch auch eine heiße Focaccia als Gruß aus der Küche. Es wurden zur Pasta auch Pesti in drei Geschmacksrichtungen in kleinen Schalen gereicht, die man sich zur persönlichen Speisenveredelung noch mit auf den Teller geben konnte. Und nach dem Gang mit der Riesengarnele brachte der Kellner eine Schale mit warmem Wasser, Zitrone und Blüten an den Tisch, sodass man sich die Finger säubern konnte, falls man die Garnele mit den Fingern gegessen hatte. Das hat mir als Gast sehr gut gefallen. Das habe ich in dieser Art schon sehr lange nicht mehr erlebt. Das sind gleich mehrere kleine Gesten, die dem Besucher zeigen, wie willkommen er ist.”
Zum Nachtisch hat der Besucher natürlich auch die Auswahl aus vielen italienischen Klassikern, darunter das Tartufo Classico, das Tiramisu, die Panna Cotta, die Cassata Siciliana oder aber ein Krokant-Parfait. Ein frisch gezapfter Espresso aus der Siebträgermaschine rundet das Mahl dann perfekt ab.
Das “Boccadoro” hat an jedem Tag in der Woche von 12 bis 23 Uhr geöffnet.
Reggio Nafi: “Unter der Woche gibt es immer von 12 bis 16 Uhr einen Mittagstisch – für alle, die in der Nachbarschaft arbeiten und eine Mittagspause einlegen möchten. Aber auch die Senioren aus der Umgebung nutzen unseren Mittagstisch sehr gern. Für einen fairen Preis gibt es immer drei Gerichte zur Auswahl, darunter stets ein Pasta-, ein Fleisch- und ein Fischgericht. Zum Angebot gehören außerdem immer auch eine Suppe oder ein Salat mit dazu.” (Text/Fotos: CS)
Info: Boccadoro Cucina Italiana, Clayallee 347b (im Kastanienhof), 14169 Berlin, Tel.: 030-8023707, www.boccadoro-berlin.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 118 (1/2024).
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