Es gibt eine neue Gastronomie an der Rehwiese in Nikolassee: Zu Besuch im Saanjh!
In der Spanischen Allee in Nikolassee gibt es eine neue Gastronomie – direkt an der Rehwiese. Das “Saanjh” ist hier Ende September eingezogen und bietet nun eine Küche an, die sich von den gut gewürzten Speisen Indiens und Singapurs inspirieren lässt. Die beiden Küchen lassen sich bestens miteinander kombinieren. Für die Gäste aus der Nachbarschaft gibt es auch einen Mittagstisch. (ANZEIGE)
Direkt am Eingang zur Rehwiese und an der Zuwegung zum S-Bahnhof “Nikolassee” ist seit Jahrzehnten eine große Gastronomie mit weit über hundert Plätzen in den Innenräumen und auf der weitläufigen und erhöhten Terrasse zu finden.
Hier haben sich in der Vergangenheit zunächst die China-Restaurants “Pavillon” und “Asiana” um das Wohl der Gäste gekümmert. Danach war der “Wiesenblick” vor Ort präsent, zuletzt konnten die Besucher in den italienischen Restaurants “Zucchero” oder der “Trattoria Sole de Sicilia” speisen.
Seit dem 26. September 2023 ist nun das “Saanjh” in den wochenlang renovierten Räumen zu finden. Tulshi Das aus Nepal bietet eine Küche an, die von den Gerichten sowohl aus Indien als auch aus Singapur geprägt wird.
“Saanjh” ist ein Wort aus dem Sanskrit, das sowohl in Hindi als auch in der indischen Sprache Punjabi für den “Abend” steht. Es geht um die magische Zeit, wenn die Familie oder Freunde am gedeckten Tisch zusammenkommen, um bei einem leckeren Essen die neuesten Geschichten des Tages auszutauschen.
Die Speisekarte, die sich gern auch auf der Homepage einsehen oder als gedruckter Flyer mit nach Hause nehmen lässt, ist durchaus umfangreich. Sie weist 239 Posten auf. Die hohe Anzahl an Speisen ist gerade im indischen Restaurant auch der Tatsache geschuldet, dass sich verschiedene Grundzutaten wie eben das Hühnchen aus dem Tandoori-Ofen, der hausgemachte Rahmkäse oder die knusprige Entenbrust mit verschiedenen Soßen und Zutaten immer wieder neu kombinieren lassen.
Wer im Restaurant, das mit warmen, erdigen Farbtönen neu gestaltet wurde, Platz nimmt, kann sich gern ein Garlic Naan und ein frittiertes Bhatura-Brot kommen lassen, eine vegetarische Vorspeisenplatte mit in Kichererbsenmehl gewendeten und frittierten Leckereien probieren, Grillspezialitäten aus dem Tandoori-Lehmofen ordern oder verschiedene Speisen mit Ente, Hähnchen, Lamm oder Fisch bestellen.
Tulshi Das, die die meiste Zeit vor Ort anzutreffen ist: “Für mich ist das Saanjh das erste, eigene Restaurant. Ich komme aber aus der Gastronomie, bringe also ausreichend Erfahrung mit. Ganz besonders wichtig ist mir, dass wir sehr viele vegetarische Speisen mit auf unserer Karte haben. Diese bereiten wir auch gern vegan zu, falls dies gewünscht wird.”
So findet der Besucher auf der Karte etwa in Butter gebratene Linsen, hausgemachten Rahmkäse mit Spinat oder gefüllte Auberginen vor.
Ein echter Klassiker für Freunde der indischen Küche ist natürlich das cremige Butter Chicken, bei dem zarte Hühnchenteile aus dem Tandoori-Ofen zusammen mit einer Butter-Tomaten-Sahnesauce und einem indischen Basmati-Duftreis auf den Teller gebracht werden.
Besonders spannend auf der Speisekarte ist natürlich der Teil mit den “Singapur Spezialitäten”. Tulshi Das: “In Singapur wird sehr gern mit grünem und rotem Curry gekocht. Das ist nicht wirklich scharf, aber schon recht gut gewürzt.”
Im Angebot findet der Gast hausgemachte Poh-Pia-Frühlingsröllchen, ein Chicken Masaman, ein Sumba Lamm, Scampi Panang oder aber Nudelgerichte wie die “Scampi Noodles” vor. Ein Tipp aus der Redaktion ist das knusprige Entenbrustfilet, das in Singapur-Gewürzen eingelegt wurde, und das in einer cremigen Currysauce zusammen mit Reis angeboten wird.
Werktags gibt es für die Nachbarn aus der Region und für hungrige Arbeiter, die gerade auf der Durchreise durch Nikolassee sind, einen Mittagstisch im “Saanjh”. Immer von 12 bis 16 Uhr stehen fünf bis sechs handverlesene Gerichte auf der Karte, die zwischen 7,50 und 10,90 Euro kosten. Da gibt es ein Chicken Thai Curry ebenso wie ein Lamm Vindaloo, eine Ente Masala oder ein Pindi Chana mit frischen Tomaten. Der Mittagstisch bietet damit sowohl die Gelegenheit dazu, Bewährtes zu bestellen als auch einmal etwas ganz Neues auszuprobieren. Lecker klingt auf jeden Fall auch die Ente Kambodscha mit einer in Singapur-Gewürzen eingelegten Entenbrust mit frischem Gemüse in einer dunklen Honig-Sauce.
Tulshi Das: “Vorweg gibt es bei unserem Mittagstisch immer eine Suppe zusammen mit indischem Bhatura-Brot. Bei der Suppe wechseln wir etwa zwischen einer Tomaten- und einer Champignon-Creme- oder einer Mulligatawney-Suppe hin und her.”
Das “Saanjh” ist außerdem sehr stark aufgestellt, wenn es um Cocktails geht. Bereits zum Essen lohnt es sich, einen alkoholfreien Cocktail zu probieren. Wie wäre es etwa mit einer Ingwer-Minze-Limonade, einem Strawberry Kiss oder einem Little Girl, letzterer mit Himbeer-, Vanille-, Zitronen- und Ananasaromen?
Ebenso gern bereiten die Experten an der Bar aber auch einen alkoholischen Cocktail dazu. Man kann sich demnach gern mit Freunden in das “Saanjh” setzen, um abends ein paar leckere Cocktails zu schlürfen und den Tag auf diese Weise ausklingen zu lassen. Dazu passt es sicherlich auch sehr gut, sich ein paar indische Vorspeisen auf den Tisch stellen zu lassen – so verspricht der Besuch im “Saanjh” ein geselliger Abend zu werden.
Das “Saanjh” hält verschiedene Limetten-Cocktails wie eine “Mango Caipirinha” oder einen “Watermelon Mojito” bereit, hat Rum-Cocktails wie einen “Flamingo” oder einen “Rolling Stone” auf der Karte, mixt Whisky-Cocktails wie einen “New York Surprise” und kennt sich auch mit Long Drinks, Colada-Cocktails und Wodka-Mischungen bestens aus. Interessant sind sicherlich schon allein vom Namen her die “Knockout Cocktails”. Wie wäre es denn hier mit einem “Mumbai Star”, einem “Adios Amigos” oder einem “Screwed Up”?
Das “Saanjh” richtet auch gern Feiern aus oder bietet ein Catering an. (Text/Fotos: CS)
Info: Saanjh Indisches & Singapore Restaurant, Spanische Allee 112, 14129 Berlin, Tel.: 030-80401600, www.saanjh.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 115 (10/2023).
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