Anzeigenzeitung für Zehlendorf, Steglitz & Umland - 03322-5008-0 - info@zehlendorfaktuell.de

28.08.2018

Lichterfelde: Kebap mit Gemüse

Ein leckerer Kebap ersetzt für viele Berliner schon lange die alteingesessene Currywurst. So ein Döner schmeckt immer wieder lecker, kostet wenig Geld und macht satt für viele Stunden. Trotzdem kommt in der Hauptstadt der bewussten Ernährung immer wieder der Wunsch nach einer kalorienreduzierten Variante auf. (ANZEIGE)

Berühmt weit über die Stadtgrenzen hinaus ist so etwa „Mustafa’s Gemüse Kebap“ am Mehringdamm. Hier bilden hungrige Berliner und neugierige Touristen oft meterlange Schlangen vor der Essensausgabe.

Der „M&S Gemüsekebap“ am Hindenburgdamm sieht sich als echter Vorreiter des gemüselastigen Döners im Bezirk Steglitz-Zehlendorf. Tatsächlich ist es dem Anbieter gelungen, in den letzten Jahren in Lichterfelde ein sehr großes Stammpub­likum anzufüttern.

Chef vor Ort ist Osman Özer (45). Sein Team im Ladengeschäft setzt sich komplett aus engen Familienmitgliedern und lieben Freunden zusammen. Ehefrau Nevin arbeitet als leitende Angestellte mit und unterstützt ihren Mann in der Geschäftsführung. Für das große Familiengefühl steht auch der Name „M&S Gemüsekebap“. M&S, das sind die Söhne des Chefs. Nämlich Mert (20) und Samet (10).

Neffe Ceyhun (21) hilft zurzeit noch im Geschäft mit, wird nach dem Sommer aber eine Ausbildung bei der Berliner Polizei beginnen. Er erzählt: „Am Hindenburgdamm 1 haben wir zehn Jahre lang einen freistehenden Imbiss betrieben. Es ist zu schade, aber dieser Imbiss musste weichen, weil vor Ort eine neue Wohnsiedlung gebaut wird. Wir haben einige Monate lang nach einer neuen Location gesucht, bis wir endlich fündig geworden sind. Am 17. Juli haben wir unser neues Geschäft am Hindenburgdamm 61 eröffnet. Hier war vorher ein Fischladen zu finden. Wir haben täglich ab 10 Uhr geöffnet – in der Regel bis Mitternacht. Übrigens – als Aktion zur Neueröffnung haben wir unseren Gemüse-Kebap am 17. Juli für nur 1,99 Euro verkauft.“

Sohn Mert studiert nebenbei. Er erklärt: „Unser Dönerspieß besteht aus reinem Hähnchenfleisch. Das ist mager und sehr bekömmlich. Unser Gemüse wird nur kurz frittiert. Dazu gehören Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Kartoffeln, Möhren, Rettich und Lauch. Am Ende geben wir noch unseren Salatmix dazu. Rote und weiße Zwiebeln dürfen natürlich auch nicht fehlen. Alle Zutaten werden jeden Tag frisch eingekauft und zubereitet. Käse gehört in unseren Gemüse-Kebap übrigens auch noch mit dazu. Hier verwenden wir fein gekrümelten Hirtenkäse.“

Als Brot für den Gemüse-Kebap kommt nicht das typische dreieckige Pide-Brot zum Einsatz, das man ansonsten vom Döner Kebap her kennt. Stattdessen wird ein handgemachtes Fladenbrot aus Kreuzberg verwendet.

Drei klassische Soßen stehen vor Ort zur Auswahl – es gibt sie in den Geschmacksrichtungen „Scharf“, „Kräuter“ und „Knoblauch“. Ann-Kristin Ebeling probiert und sagt: „Es fällt auf, dass die Kräutersoße eher wie ein Kräuterquark schmeckt – mit vielen frischen Kräutern, etwa Petersilie und auch Dill.“

Wer seinen Gemüse-Kebap gern vegetarisch bestellt, kann ihn sich auch mit Halloumi oder als Falafel im Brot anrichten lassen. Damit er sich unterwegs besser wegspachteln lässt, kann man sich den Kebap auch in der Dürüm-Variante ordern. Hier werden die Zutaten in einen Teigfladen eingerollt, der dann mit Alufolie umwickelt wird. So kann man unterwegs immer wieder abbeißen, ohne dabei allzu viel vom Inhalt zu verlieren.

Hungrige Gäste, die genug Zeit mitbringen, können sich ihren Gemüse-Kebap gern auf dem Teller anrichten lassen – mit Pommes und Salat als Beilage.

Osman Özer: „Nachdem wir letztes Jahr erfahren haben, dass wir unseren in jahrelanger Arbeit etablierten Standort verlieren, bin ich nun umso glücklicher, dass wir ein neues Quartier in der Nähe gefunden haben, sodass wir unseren Kiez nicht verlassen müssen. Unsere Stammkunden haben schnell wieder zu uns gefunden, sodass wir dort weitermachen können, wo wir vorher aufgehört haben. Die Zehlendorfer und Steglitzer lieben eben ihren Gemüse-Döner.“ (Text: CS / Fotos: Ann-Kristin Ebeling & Sonja Schröder)

Info: M&S Gemüsekebap, Hindenburgdamm 61, 12203 Berlin-Lichterfelde

Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 53 (8/2018) veröffentlicht.

Seitenaufrufe: 20

Zum Thema passende Artikel

28.08.2018

Onkel Toms Hütte: Frische Pasta von Nudel & Co

Hausgemachte Pasta ist noch immer die beste. Nur – wer findet im Alltag die Zeit, um Teig zu kneten, Nudeln zu formen und Füllungen anzusetzen? Für Jean Carl Demant und Anke Fischer hingegen gehört das zum gelebten Alltag dazu, denn sie haben bereits 1996 – also vor über 20 Jahren! – ihre kleine Manufaktur „Nudel & Co“ gegründet. (ANZEIGE) mehr…

28.08.2018

Zehlendorf-Mitte: Musik-Oehme zieht aus

Steglitz-Zehlendorf gilt als Bildungsbezirk in Berlin. Hier legen die Familien noch Wert darauf, dass der Nachwuchs den literarischen Kanon verinnerlicht hat und bei der Familienhausmusik mitmacht. Ganz egal, ob Blockflöte, Saxofon oder Gitarre – die benötigten Instrumente für den musikalischen Zehlendorfer gab es seit 1951 im Fachgeschäft Musik-Oehme in der Onkel-Tom-Straße. (ANZEIGE) mehr…

28.08.2018

Stahnsdorf: Über 500 Uhren im Cafe & Restaurant Tick-Tack

Seit September 2014 gibt es in Stahnsdorf – in Sichtweite zum Südwestkirchhof – das Café und Restaurant „Tick-Tack“. Betrieben wird es von Sybille Maron und ihrer Tochter Caona. Vor Ort sitzt man wunderbar auf der lichtgefluteten Terrasse und genießt die Stille. (ANZEIGE) mehr…

27.08.2018

Nikolassee: Steaks im La Serra

Gleich hinter dem Nikolasseer Bogenhaus, in Rufweite zur Potsdamer Chaussee gelegen, findet sich im Wiesenschlag 4 in bester Lage ein kleines Restaurant. Vor ein paar Monaten erst wurde hier das „La Foresta“ neu belebt – mit einer angenehm italienischen Küche und einem sehr netten Gastgeber. mehr…

27.08.2018

Teltow: Kulinarische Reise im Landhotel Diana

1936 wurde das „Diana Lichtspiele Kino“ direkt am Puschkin Platz in Teltow gebaut. Über 70 Jahre lang prägte das Haus das kulturelle Leben im Ort. Auch heute existiert es noch immer. Das denkmalgeschützte Haus wurde aufwendig und im Stil seines Ursprungs restauriert und als „Landhotel Diana“ neu in Betrieb genommen. (ANZEIGE) mehr…

23.06.2018

Olafs Winners bei Z88 in Zehlendorf

Olaf Bruns hat Anfang des Jahres die Sportgastronomie auf dem Gelände des Zehlendorfer Vereins Z88 übernommen. Die Gastronomie liegt idyllisch im Grünen mitten zwischen Tennisplätzen, Boule-Bahnen und einem Sportplatz. Über die Sven-Hedin-Straße lässt sich der Parkplatz des Sportvereins leicht erreichen. Von hier aus sind es nur ein paar Meter zu Fuß. (ANZEIGE) mehr…

22.06.2018

Zehlendorf Mitte: Georgisches Streetfood

Mal schnell etwas Warmes auf die Hand. Jeder kennt doch den Hunger, der auf dem Weg durch die Stadt ganz plötzlich aufkeimt. Und jeder weiß, wie er ihn unterwegs schnell stillen kann. Ein Döner macht sich da gut. Oder eine Currywurst in der Pappschale, gern auch eine Minipizza, ein Crêpe, eine belegte Semmel oder ein Burger. (ANZEIGE) mehr…

22.06.2018

Zehlendorf: Cafe Rodelhütte mit neuer Betreiberin

Rund um die berühmte Rodelbahn an der Onkel-Tom-Straße schließt sich ein weitläufiges Hundeauslaufgebiet an. Und auch das Riemeisterfenn, die Krumme Lanke und der Grunewald sind nicht fern. Hundefreunde, Spaziergänger, Wanderer, Rentner, Radfahrer und Jogger sind hier gern im Grünen unterwegs, um in der Natur zu entspannen. (ANZEIGE) mehr…

22.06.2018

Steglitz: Zu Besuch im Eiscafé Kunterbunt

David Daoudi (32) hat noch so eine richtige Handglocke aus Messing. Die kann er am Holzstiel anfassen und in der Luft schwenken, auf dass der Glockenklang weithin zu hören ist. Das ist auch gut so, denn die Glocke signalisiert allen Kindern in der Nachbarschaft – der Eismann ist da. (ANZEIGE) mehr…

24.04.2018

Die Spinner-Brücke in Wannsee

Wer in Wannsee über die Spanische Allee brettert und dabei die AVUS überquert, sieht bei schönem Wetter am Straßenrand viele Dutzend Motorräder stehen. Die chromblitzenden Bikes stehen dicht an dicht – und so manches extrem ausgebaute oder sehr seltene Stück ist mit dabei. (ANZEIGE) mehr…

24.04.2018

Burger futtern in Zehlendorf: Onkel Tom‘s Burger

Gharib Ossah (38) hat 16 Jahre lang für ein großes Burger-Restaurant gearbeitet. Und nutzt nun seine Erfahrung, um sich auf eigene Füße zu stellen – im Dienst für alle Kunden, die richtig Kohldampf schieben und dabei trotz knurrendem Magen noch Lust auf Qualität haben. (ANZEIGE) mehr…

24.04.2018

Lichterfelde – Goerzallee: Besuch im Sitos Inos

Seit dem 8. Dezember gibt es in Lichterfelde am Anfang der Goerzallee einen neuen Griechen: Yorgos Vouzounerakis (53), der seit sechs Jahren in Berlin wohnt und zuvor eine Komplettanlage in Griechenland mit Luxusappartements, Restaurant, Strandbar und Galerie geführt hat, hat hier Anfang Dezember die Taverne „Sitos Inos“ eröffnet. (ANZEIGE) mehr…

24.03.2018

Steglitz: Zu Gast im Roberto

Ja, wie soll man das beschreiben? Die Steglitzer Siemensstraße ist nicht gerade die schönste Flaniermeile des Bezirks. Wer hier unterwegs ist, sucht eher eine Autowerkstatt als ein Restaurant. Aber genau hier ist eine kleine Gastronomie mit einer Terrasse und vielleicht 30 Plätzen im großen Innenraum zu finden. (ANZEIGE) mehr…

24.03.2018

Zehlendorf-Mitte: Kalter Hund in der Alten Backstube

Eine echte Spezialität mit nostalgischem Hintergrund lässt sich in Zehlendorf-Mitte verkosten. Es geht um den Kalten Hund und die Alte Backstube in der Martin-Buber-Straße. Die Alte Backstube gibt es seit dem Sommer 2010. Wo früher mehrere Bäckergenerationen Brot gebacken haben, bewirten Uwe (55) und Heike Marchlowitz (58) nun ihre Gäste … (ANZEIGE) mehr…

24.03.2018

Nikolassee: Zu Besuch im La Foresta

Nur einen Steinwurf vom Bogenhaus und der Potsdamer Chaussee entfernt ist seit vielen Jahren das italienische Restaurant „La Foresta“ zu finden. Seit kurzem haben aber zwei neue Betreiber das „La Foresta“ übernommen – und möchten es nun mit neuem Leben füllen. (ANZEIGE) mehr…

24.02.2018

Lichterfelde: Schmausen im Schlosspark Grill

Der Schlosspark-Grill direkt am Hindenburgdamm gehört zu den dienstältesten Restaurants in ganz Lichterfelde. Seit 1975 wird hier in der nunmehr dritten Generation gekocht – mit Leidenschaft und nur mit frischen Zutaten, die selbst mit Argusaugen im Berliner Großmarkt eingekauft werden. (ANZEIGE) mehr…

24.02.2018

Schlachtensee: In der Döneria

Manchmal gibt es einfach nichts Besseres als einen ordentlichen Döner auf die Hand. Wenn das Dönerbrot schön kross aus dem Tischgrill kommt, der frisch aufgeschnittene Salat knackig ist und das gerade erst vom Spieß geschabte Kalbsfleisch mit würziger Kräutersoße übergossen wird, weiß man, dass auch der größte Hunger gleich Geschichte ist. (ANZEIGE) mehr…

24.02.2018

Zehlendorf – Clayallee: Trattoria Toscana

Die „Villa del Sol“ in der Clayallee gleich gegenüber vom Pferdedenkmal ist Geschichte. Da das Restaurant im weiten Umkreis die einzige Möglichkeit für die Nachbarschaft ist, abends fußläufig zum Essen auszugehen, wäre es natürlich schade, wenn der Standort komplett aufgegeben wird. Doch so weit ist es zum Glück nicht gekommen. (ANZEIGE) mehr…

29.01.2018

Pizza & Pasta beim Si Star in Zehlendorf

In der Berliner Straße kümmerte sich vor kurzem noch das „Brook‘s“ um die Versorgung der Nachbarschaft mit frischen Burgern. Den Lieferdienst gibt es inzwischen nicht mehr, seit Anfang des Jahres hat das „Si Star“ am gleichen Standort eröffnet. Inhaber Rabi (30) hat lange Zeit ein großes Restaurant in Charlottenburg betrieben, das er inzwischen an einen Nachfolger abgegeben hat: (ANZEIGE) mehr…

29.01.2018

Schlachtensee: Im Brisgavi Weinbistro

Der Kiez rund um die Breisgauer Straße entwickelt sich hervorragend. Die Schlachtenseer freuen sich an dieser Stelle über eine flanierfreundliche Mischung aus Restaurants, Geschenkeläden und vielen anderen Geschäften mit spannenden Angeboten. Neu hinzugekommen ist das „Brisgavi Weinbistro“. (ANZEIGE) mehr…

19.12.2017

Schlachtensee: Burger im Bistro Bernsteiners

Das Bistro Bernsteiners in Schlachtensee ist für Kiezfremde nicht so einfach zu finden. Es liegt in zweiter Reihe zur Breisgauer Straße – direkt am REWE-Parkplatz. Im kleinen Fachwerkhäuschen werkeln seit April 2017 Matthias und Hannelore Bernsteiner. (ANZEIGE) mehr…

19.12.2017

Lecker: Liberty Pizza in Zehlendorf Mitte

Ganze Generationen sind in Zehlendorf bereits mit der Pizza von Pavel Casadio (45) aufgewachsen. Und wenn man an sie denkt, bekommt man sofort Speichelfluss, denn die Liberty Pizza ist ganz im amerikanischen Stil sehr dick, üppig belegt und von einem Geschmack, den man aus keinem anderen Pizza-Ofen im Ort herauskitzeln kann. (ANZEIGE) mehr…

Unsere Schwestern­zeitung