Onkel Toms Hütte: Frische Pasta von Nudel & Co
Hausgemachte Pasta ist noch immer die beste. Nur – wer findet im Alltag die Zeit, um Teig zu kneten, Nudeln zu formen und Füllungen anzusetzen? Für Jean Carl Demant und Anke Fischer hingegen gehört das zum gelebten Alltag dazu, denn sie haben bereits 1996 – also vor über 20 Jahren! – ihre kleine Manufaktur „Nudel & Co“ gegründet. (ANZEIGE)
Vor 13 Jahren ist das Team von Berlin nach Dallgow-Döberitz in den Speckgürtel von Berlin umgezogen. Hier arbeiten nun fünf Mitarbeiter auf 220 Quadratmetern in der hauseigenen Fabrikationshalle – und stellen tagein tagaus Ravioli, Tortellacci, Bandnudeln und Gnocchi her. Hinzu kommen Pesti und Tomatensoßen italienischer Art. Außerdem verkauft das Team Käse, Essige und Öle.
Anke Fischer (www.frischenudelberlin.de): „Wir verarbeiten bei unserer Pasta aus Überzeugung nur Bio-Eier von einem uns bekannten Bauern aus der Uckermark. Der Teig wird besonders schonend und ohne Hitze gewalzt, damit alle Vitamine erhalten bleiben. Besonders beliebt sind unsere Ravioli, die wir mit verschiedenen Füllungen anbieten, die oft auch saisonal wechseln. Unser Bestseller sind hier ganz klar die Ravioli mit der Ricotta-Spinat-Mischung. Es gibt die Ravioli aber auch mit Käse, mit Walnuss-Gorgonzola, mit Tomate-Pecorino oder mit Rote-Beete-Wasabi.“
Die frische Pasta gibt es nicht im Supermarkt zu kaufen. Stattdessen wird sie fast vollständig im Direktverkauf an den Mann gebracht – auf handverlesenen Märkten. So findet man den Nudel&Co-Stand auch jeden Donnerstag auf dem Wochenmarkt am U-Bahnhof „Onkel Toms Hütte“.
Der Geheimtipp: Pro Person etwa 200 Gramm gefüllte Ravioli kaufen und diese ein paar Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. Mit etwas Nudelwasser dann das vor Ort ebenfalls gekaufte Pesto etwas flüssiger machen, frisch geriebenen Parmesan dazu – und schon hat man eine superleckere Mahlzeit auf dem Tisch.
In Zehlendorf kümmert sich Monika um die Betreuung der Kunden. Sie hat mit Sommerkräutern gefüllte Ravioli ebenso mit dabei wie Gnocchi mit Roter Beete oder Tortellacci mit Pfifferlingfüllung.
Monika: „Unsere Zehlendorfer Kunden mögen die Crespelle besonders gern. Das sind gefüllte Eierkuchen. Man kann sie wunderbar in der Pfanne anbraten, gern aber auch kalt aus der Hand essen. Bei den Pesti schwören die Zehlendorfer auf das frische Zitronen-Pesto. Auch die Maultaschen mit verschiedenen Füllungen sind sehr beliebt. Die Kinder mögen Schupfnudeln am liebsten.“ (Text: CS / Foto oben: Ann-Kristin Ebeling / Foto unten: CS)
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 53 (8/2018) veröffentlicht.
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