Sushi mit Mango: Das IchiVăn in Teltow bietet eine einfallsreiche asiatische Küche an!

In Teltow gibt es seit Oktober 2020 das IchiVăn. Das an einer Häuserecke gelegene vietnamesische Restaurant bietet eine länderübergreifende „finest eastern kitchen“ und präsentiert bekannte Gerichte immer ein klein wenig anders als üblich. Wo sonst kann man einen asiatisch inspirierten Burger bestellen, Sushi mit Mangosauce genießen oder einen Cocktail mit Zitronengras ordern? Die Speisekarte ist klein, die Preise stimmen. Betreiber Văn Vinh Bui darf zufrieden sein. (ANZEIGE)
Dort, wo heute in Teltow das IchiVăn zu finden ist, gab es früher einmal eine Bäckerei. Văn Vinh Bui (23): „In den letzten ein, zwei Jahren standen die Räume allerdings leer. Bei einem Spaziergang habe ich die Ladenfläche gesehen und mir gedacht, das wäre der perfekte Ort für mein erstes, eigenes Restaurant. Der Name IchiVăn setzt sich dann auch passend aus dem vietnamesischen Wort für ‚eins‘ und meinem Namen zusammen. Ich wohne gleich um die Ecke, für mich ist der Standort ideal. Die Pläne für mein Restaurant gibt es seit 2019, ich musste allerdings ein Jahr lang auf die Baugenehmigung warten.“
Das IchiVăn hat Platz für bis zu 70 Gäste. Besonders gemütlich ist es jetzt im Sommer, wenn man im Freien sitzen kann. Dabei schweift der Blick und man kommt passend zu chilligen Lounge-Klängen ein wenig ins Träumen.
Die gespielte Musik ist aber nicht der einzige Unterschied zu anderen vietnamesischen Restaurants, die zurzeit fast überall entstehen.
Văn Vinh Bui: „Ich habe festgestellt, dass Teltow durchaus noch eine asiatische Gastronomie mit hohem Qualitätsanspruch gebrauchen kann. Im IchiVăn bereiten wir alles frisch zu. Die Karte fällt dementsprechend klein aus, aber das unterstreicht unseren Qualitätsanspruch ja nur noch. Mitunter muss man eine Minute länger auf das Essen warten, aber es lohnt sich.“
Natürlich gibt es auf der Karte die für Vietnam typischen Reis- und Nudelgerichte in verschiedenen Varianten. Nicht fehlen darf auch die Phosuppe mit Reisbandnudeln und vielen anderen Zutaten, die etwa mit einem geschnetzelten Hüftsteak, einer krossen Ente, gebratenem Tofu oder mit Lachs serviert wird: „Was den Deutschen ihre Hühnersuppe, ist uns Vietnamesen die Pho-Suppe. Sie ist leicht und bekömmlich – und wir sind der strikten Meinung, sie heilt alle kleinen Unpässlichkeiten und hilft bei Bauchweh und Schnupfen.“
Eine Besonderheit sind die Eigenkreationen, die Fusions-Charakter haben und verschiedene Küchenstile miteinander kombinieren. Der IchiVăn Burger bringt so etwa einen Burger mit Mango, Avocado und krosser Ente in Einklang. Beim Sushi entdeckt man die Kreation „Christian Engel‘s Gourmet“, die Jakobsmuscheln und flambierten Lachs mit einer besonders leckeren Mangosoße kombiniert.
Văn Vinh Bui: „Ich habe auch vier eigene Cocktails entwickelt, die ebenfalls asiatische Einflüsse nutzen. Die ‚Japanese Lemonade‘ kombiniert so etwa einen London Dry Gin mit Soda und Cherry Blossom, aber eben auch mit Thai Basilikum und Zitronengras.“
Das IchiVăn hat von Dienstag bis Sonntag geöffnet – und zwar von 12 bis 16 und von 17 bis 22 Uhr. Văn Vinh Bui: „Oft bleiben die Gäste abends noch länger sitzen, weil es so gemütlich ist. Mittags bieten wir jetzt ein besonderes Mittagsmenü an.“ Das Menü „Oma in der Küche“ besteht so etwa aus einem geschnetzelten Hüftsteak (alternativ Tofu), das mit Zitronengras und angebratenem Chili auf Kräuterseitling, Brokkoli, Chinakohl und Lauch zusammen mit Reis und einem Softdrink serviert wird.“ (Text/Fotos: CS)
Info: IchiVăn, Ruhlsdorfer Straße 95b, 14513 Teltow, Tel.: 03328-4443278, www.ichivan.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 88 (7/2021).
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