Das reisende Verzehrtheater “Dinner for Fun” in Potsdam: Jojo mit Maßband
Seit vielen Jahren touren Sabrina Bienas und Dave Blundell mit ihrem “reisenden Verzehrtheater” durch den Berliner Speckgürtel. In ihrer 15. Saison gastieren sie noch bis zum 4. Februar am Luftschiffhafen in Potsdam. Im plüschig-romantischen Showzelt bekommen die Gäste ein edles 4-Gang-Menü aufgetischt – und freuen sich auf 15 Show-Acts, die unmittelbar neben den Tischen und direkt vor den Augen der Gäste stattfinden.
Viele Berliner, Potsdamer und Brandenburger wissen das bereits, weil es im Kalender steht: In der Weihnachtszeit kommt immer das “Dinner for Fun” nach Potsdam. Sabrina Bienas und Dave Blundell bieten ihren Gästen einen einzigartigen Abend – viele Familien, Firmen und Kollegien nutzen die Gelegenheit, um vor Ort ihre Weihnachtsfeier abzuhalten – und das gern auch noch bis in den Januar hinein.
Nach Stationen in Strausberg und Hennigsdorf ist das “einzige reisende Verzehrtheater Deutschlands” nun in Potsdam angekommen. Am 24. November war Premiere. Am 4. Februar soll das “Showzelt” wieder abgebaut werden. Wobei: Es gibt die Option, die Saison in Potsdam noch um eine Woche bis zum 11. Februar zu verlängern.
Das “Dinner for Fun” Zelt (www.dinnerforfun.net) steht derzeit am Luftschiffhafen neben dem Kongresshotel am Templiner See. Parkplätze gibt es direkt vor der Tür.
Sonja Schröder: “Man betritt das Showzelt und ist sofort in einer ganz anderen Welt. Es gibt ein tolles Foyer mit einem Sofa, das zu Selfies einlädt, einer Bar für erste Getränke, einer Garderobe für die Jacken und einem Empfangsbereich, an dem die Chefin Sabrina Bienas die Gäste persönlich begrüßt und ihnen die Tische zuweist. Alles ist so liebevoll plüschig, verspielt, romantisch und barock eingerichtet, dass man sofort den Eindruck bekommt, wieder in den Zwanziger Jahren des letzten Jahrhunderts angekommen zu sein.”
Die Gäste kommen traditionell in kleinen oder in großen Gruppen (aber nur selten zu zweit) und bekommen entsprechend einen passenden Tisch im runden Zelt zugewiesen. Das Zelt von “Dinner for Fun” ist deutlich kleiner als etwa der Spiegelpalast vom PALAZZO. Dafür ist hier in Potsdam alles immer etwas intimer, näher dran und leichter im Auge zu behalten. Auch an den Tischen, die etwas weiter von der Bühne entfernt stehen, fühlt man sich noch immer “mehr mittendrin als nur dabei.”
Ann-Kristin Ebeling: “Die Tische sind wunderschön dekoriert, überall leuchten Lichter. Vor jedem Besucher liegen goldene Teller, auch das Besteck ist golden. Die Dekoration erweckt so viel Aufmerksamkeit und Bewunderung, dass das Team bereits darum bittet, sie bitte nicht mit nach Hause zu nehmen.”
Zwischen den einzelnen Essensgängen wird auf der Bühne ein schnelles und sehr abwechslungsreiches Programm geboten. Künstler, Akrobaten, Tänzer, Sänger und Komiker aus allen Ländern der Erde gehören zur Truppe von “Dinner for Fun”, die jedes Jahr neu zusammengestellt wird. Gastgeberin Sabrina Bienas: “Zurzeit sind bei uns liebe Freunde aus der Ukraine, aus Berlin, aus Argentinien, aus Japan und aus Italien am Start.”
Aus Italien stammt etwa der zottelig-langhaarige Davide Skizzo Nicolosi, der schreiend über die Bühne läuft und vergeblich das Zaubern ausprobiert. Doch egal, ob er einen pantomimischen Flohzirkus auf die Bühne holt oder plötzlich mit einem dynamischen Metermaß Jo-Jo spielt – dieser Mann unterhält die Besucher immer wieder aufs Neue. Und wer sonst könnte sich einen Boxer-Mundschutz nach dem anderen aus dem Mund ziehen – wo kommen die nur alle her? Ihm zur Seite steht der Argentinier Juan Gomez, der eine einzigartige Mimik zum Besten gibt, sich vor jedem Auftritt selbst den roten Teppich ausrollt und in seinem Koffer die verrücktesten Dinge verborgen hat – mitunter auch einen kleineren und einen noch kleineren Koffer.
15 kreative Künstler stehen in der 15. Saison von “Dinner for Fun” auf der Bühne, um insgesamt 15 Acts auf die Bühne zu bringen. Zufall?
Patrick Hückstädt: “Bei ‘Dinner for Fun’ bekommt man immer wieder einige Acts präsentiert, wie man sie zuvor noch nie gesehen hat. Der Hausherr Dave Blundell ist so etwa als Lasermann zu sehen, der bunte Laserstrahlen mit den Händen neu arrangiert. Yuchan Lizuka zeigt eine ganz besondere Luftakrobatik und Olena Weiss leuchtet den Zuschauern auf ihre eigene Art und Weise ein.”
Das Team bringt auch seinen ganz eigenen Humor mit ein. Etwa, wenn das Elvis-Double Jean Pierre Poissonnet “The Lion sleeps tonight” anstimmt und auf einmal ein Wildschwein und das Ortsschild von Kleinmachnow auf der Bühne stehen.
Zum “Dinner for Fun” gehört auch ein 4-Gänge-Menü mit dazu, das sich der Chefkoch Thomas Schmitt ausdenkt – und das in jedem Jahr eine komplett neue Richtung einschlägt.
In dieser Saison beginnt das Menü mit einer geräucherten Entenbrust mit Trauben-Chutney, schwarzen Walnüssen und einer Ziegenkäsecrème-Brûlée mit einem gerösteten Brioche als Vorspeise. Weiter geht es mit einer roten Linsensuppe mit Ahornsirup und Crême fraiche, gerösteten Kernen und Gemüsechips. Im Hauptgang kommt eine geschmorte Rinderroulade mit Muskatkürbis und Wirsing, einer getrüffelten Pilzrolle, Herzoginkartoffeln und vergoldeter Hollandaise zum Einsatz. Und als Dessert stellen die Service-Kräfte, die traditionell von den Künstlern und Akrobaten verkörpert werden, den Gästen einen Baumkuchen mit einem heißen Bratapfel-Ragout, Spekulatiusmousse, Bourbon-Vanilleeis und Knusperkrokant auf den goldenen Unterteller.
Natürlich lässt sich das Menü auch in einer vegetarischen Version vorbestellen. Dann kommt eine hölzerne Möhre beim Gast auf den Teller – und das Service-Personal erkennt sofort, wem die pflanzliche Alternative zu reichen ist.
Carsten Scheibe: “Unser Team ist bereits seit vielen Jahren bei ‘Dinner for Fun’ zu Gast. Das Ambiente ist stets einzigartig und passt perfekt zur Weihnachts- und auch zur Winterzeit. Wichtig: Man braucht im Zelt nie zu frieren, auch wenn es draußen bitterkalt ist. Toll finde ich persönlich, dass die Künstler von der Bühne auch das Service-Personal stellen. Man fiebert dann auf der Bühne immer mit ‘seinem’ Kellner oder ‘seiner’ Servicekraft mit. Es gibt außerdem unfassbar viele Showeinlagen zu sehen. Hier merkt man, dass ganz viel Herzblut in jedem Auftritt steckt. Die Künstler riskieren viel, es kann immer auch einmal etwas schiefgehen – aber das Zuschauen lohnt sich. Man fühlt sich sofort als Teil der Truppe und genießt einen tollen Abend. Auch das Essen ist immer exzellent. Und mutig in der Umsetzung. Wo findet man sonst eine geschmorte Rinderroulade und einen vergoldeten Tropfen Hollandaise auf dem gleichen Teller vor? Keine Frage: Das Team weiß jedes Jahr aufs Neue, wie es uns überraschen kann.”
Die Karten für einen Abend beginnen – je nach Platzierung und Tag – bei 67,50 Euro pro Person. Einlass ist immer ab 18:30 Uhr, die Show beginnt um 19:30 Uhr. (Text/Fotos: CS)
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 117 (12/2023).
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