Konditorei & Bäckerei Schroeter am Botanischen Garten: Leckere Brötchen, hausgemachter Kuchen, Frühstück!
Es gibt sie noch, die kleinen familiengeführten Bäckereien und Konditoreien, die in ihrer Backstube Brote, Brötchen, Kuchen und Torten selbst fertigen – und nur ein paar Meter von der Backstube entfernt an ihre Stammkunden in der Nachbarschaft verkaufen. Ein Beispiel für so eine lokale Größe ist die Konditorei & Bäckerei Schroeter in der Enzianstraße gleich neben dem S-Bahnhof “Botanischer Garten.” (ANZEIGE)
In der Konditorei & Bäckerei Schroeter am Botanischen Garten steht Frank Schroeter als Konditor und Bäcker schon seit vielen Jahren am Ofen. Seine Frau Doris kümmert sich als Chefin um das Tagesgeschäft und den Verkauf. Sohn Tim ist Konditormeister und hat die Torten und Kuchen unter seiner Kontrolle.
Doris Schroeter: “Die Bäckerei gibt es am Standort bereits seit 1957. Das bestehende Haus ist damals um die bereits vorhandene Bäckerei herumgebaut worden. Mein Mann hat hier vor vielen Jahren sein Handwerk gelernt. Vor fünf Jahren hatten wir plötzlich die Chance, den gesamten Betrieb selbst zu übernehmen – und haben uns nach einer Familienkonferenz dazu entschieden, das Abenteuer Selbstständigkeit zu wagen. Ich bin Quereinsteigerin und habe für die Bäckerei meinen Beruf als Zahnarzthelferin aufgegeben. Unser Sohn Tim ist Konditormeister und wird den Betrieb einmal übernehmen und weiterführen. Die große Sorge, die wir haben, ist der Personalmangel. Wir haben gerade wieder einen Bäcker verloren, der seine Work-Life-Balance verbessern möchte. Wir suchen händeringend nach Personal. Wir müssen bereits am Montag schließen, weil wir kein Personal haben.”
Um der Personalnot etwas entgegenzusetzen, hat sich die Familie Schroeter dazu entschieden, selbst auszubilden. Frank Schroeter: “Seit dem 1. September haben wie eine Azubine im Bäckerhandwerk. Hinzu kommen zwei Konditor-Auszubildende und eine Auszubildende zur Verkäuferin.”
Die Konditorei & Bäckerei Schroeter hat nur einen einzigen Standort, es gibt keine weiteren Filialen. Doris Schroeter: “Wir produzieren unsere Brote und Brötchen sowie alle Kuchen, die Torten und das Gebäck selbst vor Ort. Nur die Macarons beziehen wir von außen – von einer Berliner Manufaktur.”
Jeden Tag, an dem die Backstube geöffnet hat, gibt es für die Kunden viele verschiedene frische Brote. Was gerade in der Auslage zu finden ist, das gibt der Brotkalender vor. Am Dienstag gibt es etwa den Bergsteiger, das Zwiebelbrot und den Dinkelberger, um nur einige Sorten zu nennen, während am Freitag das Fränkische Dinkel, das Dreisaatbrot und das Sonnenblumenkernbrot in den Verkauf gelangen. Doris Schroeter: “Wir backen, und das ist uns wichtig, alle unsere Brote mit Bio-Mehl. Etwas Besonderes ist am Freitag unser Kanadisches Brot, das mit Cranberries gebacken wird. Viele Kunden wünschen sich ein glutenfreies Brot. Das können wir aber mit so wenig Personal leider nicht anbieten, da wir ja auf unseren Flächen auch mit normalem Mehl arbeiten. Das können wir zurzeit nicht sauber trennen.”
Bei den Brötchen kommen über zwanzig Sorten zum Einsatz. Frank Schroeter: “In diesem Segment haben wir mit dem Schroeti unser ganz eigenes Brötchen entwickelt, das auch bestens beim Kunden ankommt. Das ist ein sehr leckeres Dinkelbrötchen.”
Gern bietet die Familie einen besonderen Service an: Wer für eine private Feier oder eine geschäftliche Konferenz belegte Brötchen benötigt, kann die gewünschte Anzahl drei, vier Tage vorher in Auftrag geben und sie dann “just in time” fertig zubereitet im Ladengeschäft abholen. Doris Schroeter: “Wir können auch Schafskäsestangen und Olivenringe bereitstellen, um nur ein paar Beispiele zu nennen.”
Auch an der Konditorei & Bäckerei Schroeter sind die verschiedenen Krisen der Nation leider nicht spurlos vorbeigegangen. Doris Schroeter: “Die Energie, unsere Rohstoffe, die Miete, die Gehälter – alles ist teurer geworden. Wir hätten unsere Preise gern gehalten, konnten es aber nicht. Einige Kunden zeigen Verständnis für diese Maßnahme, andere schimpfen, weil sie durch die Inflation selbst weniger Geld im Portemonnaie haben. Aber wir müssen ja wirtschaftlich bleiben.”
Viele Gäste nutzen gern die Möglichkeit, gleich vor Ort zu frühstücken. Verweilmöglichkeiten gibt es an den Tischen auf der Terrasse im Freien, aber auch in einem eigenen Innenraum. Doris Schroeter: “Unser Frühstück wird sehr gern genutzt. Zurzeit bremst uns nur die Dauerbaustelle vor unserer Tür, sie sorgt schon für einen großen Verlust bei uns. Am besten läuft unser Frühstück mit dem Namen ‘Steglitz/Zehlendorf’. Es ist für zwei Personen und schließt neben vier Brötchen eine Aufschnittplatte, Konfitüre, Honig, zwei Eier und zwei Gläser Orangensaft mit ein. Gern lässt sich das Frühstück auch noch erweitern – etwa um einen Kaffee, ein Rührei oder ein Spiegelei. Zum Frühstücken kommen Geschäftsleute, die bei uns ihre Betriebsbesprechungen abhalten. Oder es treffen sich die Freundinnen zum Quatschen.”
Am Nachmittag kommen die Anwohner aus der Nachbarschaft zum Kaffeetrinken und Kuchenessen vorbei. Dank Sohn Tim gibt es jeden Tag eine andere Auswahl aus frisch gebackenen Kuchen und Torten. Er sagt: “Im Moment werden unsere Tartes sehr gut nachgefragt, da gibt es leckere Füllungen etwa mit Rhabarber oder mit Waldfrüchten. Besonders beliebt ist unser Altländer Apfelkuchen, auf den warten alle immer schon. Jetzt zum Herbst hin verarbeiten wir natürlich auch Kürbis und Birnen. Findet ein Kunde seinen Lieblingskuchen nicht vor, braucht er nur etwas zu sagen. Dann versuchen wir, ihn am kommenden Tag in der Auslage zu haben.”
Doris Schroeter: “Meine Empfehlung ist der Vollkornkirschkuchen, den mag ich selbst am liebsten. Ein echter Bestseller sind auch unsere Rheinischen Mutzen, die lieben unsere Kunden. Jetzt steht die Weihnachtszeit vor der Tür, da produzieren wir selbstgemachten Honigkuchen, Dominosteine, Marzipankartoffeln und Kekse.”
Egal, was im Haus produziert wird, regionaler geht es nicht. Tim Schroeter: “Ich habe nachgemessen. Vom Ofen bis zum Verkaufstresen sind es nur 15 Meter. Einen kürzeren Lieferweg gibt es wohl kaum.” (Text/Fotos: CS)
Info: Familie Schroeter Konditorei & Bäckerei, Inh. Frank Schroeter, Enzianstraße 1, 12203 Berlin, Tel.: 030-8318033, www.konditorei-schroeter.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 115 (10/2023).
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