Sawade expandiert weiter in Steglitz-Zehlendorf: Noch eine Praline – jetzt auch in Schlachtensee!

Naschen ja – aber mit Bedacht, Qualität und mit Genuss. Dafür steht die Berliner Pralinen-Manufaktur Sawade, die in ihren elf Geschäften stets 60 verschiedene handgefertigte Pralinen an der schokoladenlastigen Frischetheke anbietet. Das Berliner Unternehmen hat inzwischen die Menschen in Steglitz-Zehlendorf als besonders naschfreudige Kunden für sich entdeckt. Nachdem am 5. Dezember 2024 ein erstes Geschäft in Lichterfelde eröffnet wurde, folgten im Frühjahr gleich zwei weitere Dependanzen in Zehlendorf-Mitte und in Schlachtensee. Sawade ist im Bezirk nun gleich drei Mal vertreten. (ANZEIGE)
Bei Schokolade kommt es nicht auf Masse an, sondern auf Raffinesse, Produktqualität und Geschmack. Die Berliner Pralinen-Manufaktur Sawade versteht sich mit ihren Produkten als Genussbotschafter: In einem einzigen Bissen offenbart sich die ganze Kunst der Konfiseure, Süßwarenmeister und Konditoren, die täglich im Werk aktiv sind, um neue Pralinen und Trüffel herzustellen. Ein Genuss ganz im Augenblick: Bei Sawade lässt er sich in kleine Tütchen einpacken und mit nach Hause nehmen.
Dass Sawade zurzeit wieder ordentlich Luft unter die ausgebreiteten Flügel bekommt und sich neue und auch jüngere Käuferschichten erschließt, liegt an Melanie und Benno Hübel. Das Paar hat das 1880 von Ladislaus Maximilianus Ziemkiewicz “Unter den Eichen” gegründete Unternehmen vor zehn Jahren bei schlingerndem Kurs übernommen und es zum Glück wieder in ruhige Gewässer geführt. Die gesamte Marke wurde neu gedacht, die Produktverpackungen von jungen, aufstrebenden Designern neu gestaltet, der Internet-Auftritt modernisiert und das Vertriebsnetz optimiert.
Melanie Hübel, die selbst am liebsten die Pralinensorte Pistazie-Nougat nascht: “Unsere Produkte werden nach wie vor über den Fachhandel verkauft, sie werden in vielen Confiserien angeboten. Man kann sie inzwischen aber auch bei uns im Online-Shop bestellen. Wir haben große Freude daran, zusätzlich auch noch kleine Ladengeschäfte in eigener Regie aufzubauen. In inzwischen elf Sawade-Geschäften gibt es alle unsere 60 Pralinensorten zur Auswahl in der gläsernen Frischetheke. Man kann aber auch gern die bereits vorbereiteten und mit Pralinen befüllten Produktboxen und Geschenkdosen mitnehmen. Gerade zur Osterzeit sind auch die Sawade-Ostereier mit verschiedenen hochwertigen Füllungen sehr angesagt.”
In Steglitz-Zehlendorf wohnt anscheinend der perfekte Sawade-Kunde. Nachdem im Dezember 2024 das “Sawade Lichterfelde” in der Drakestraße 46 aufgemacht hat, folgten im Frühjahr 2025 bereits die Geschäfte “Sawade Zehlendorf” am Teltower Damm 3 und “Sawade Schlachtensee” in der Breisgauer Straße 11 nach.
Ganz “frisch” ist noch das neue Geschäft in Schlachtensee. Es passt perfekt in die feine Breisgauer Straße, die mit vielen kleinen Ladengeschäften, Cafés und Restaurants zum Flanieren einlädt. Über einige Stufen läuft man empor zu einem kleinen feinen Ladengeschäft, in dem vor hundert Jahren ein Fleischer zu finden war, vor kurzem aber noch ein Weingeschäft einen Mittagstisch angeboten hatte.
Melanie Hübel: “Das kleine Geschäft passt ganz wunderbar zu uns. Wir haben auch die historischen Fliesen vom alten Fleischergeschäft und den wunderschönen Stuck wieder freigelegt. Das harmoniert sehr schön mit unserer Einrichtung.”
Wer das Ladengeschäft betritt, kommt nicht umhin, umgehend das Angebot in der Frischetheke in Augenschein zu nehmen. Ordentlich in Reih und Glied liegen hier die Pralinen der 60 Sorten aus, die Sawade im Angebot hat. Es sind echte Klassiker nach altbewährter Tradition, hinzu kommen saisonale Produkte, die meist etwas “frecher” und moderner daherkommen – wie im Mai etwa der “Brause-Trüffel” in den Geschmacksrichtungen Waldmeister, Zitrone und Himbeere. Oder der durchaus experimentelle Frühlingstrüffel mit Yuzo-Limette, Holunderblüte und Himbeer-Lakritz.
Melanie Hübel: “Wir haben in den letzten elf Jahren die Manufaktur behutsam neu ausgerichtet und das Gute bewahrt. Als nächstes kommen auch neue Rezepte an die Reihe. Hier möchten wir unsere Kunden in Zukunft gern mit köstlichen Kreationen überraschen. Das ist mein ganz persönliches Projekt, auf das ich mich sehr freue. In der Produktentwicklung arbeiten wir mit Sabine Dubenkropp, die früher die Confiserie Mélanie betrieben hat.”
Wobei: Vieles, was in der Frischetheke liegt, ist einfach zeitlos perfekt. Es gibt Stammkunden, die holen sich Woche für Woche mit großer Begeisterung immer die gleiche Auswahl ihrer Lieblingspralinen. Andere schwören darauf, Sawade-Pralinen zu verschenken – als besondere Aufmerksamkeit für jeden nur erdenklichen Anlass.
Besonders beliebt bei den Kunden sind Pralinensorten wie Marzipan-Walnuss, Rumtraube-Trüffel, die Florenzer Rose, der Haselnuss-Nougat, Nougat-Krokant, die Königin-Luise-Praline, das Trüffel-Krokant oder die Luculluspflaume, um nur einige Sorten zu nennen. Wer gern noch vor dem Kauf wissen möchte, wie ein Cointreau-Butter-Trüffel, ein Nussbitter-Nougat Vollmilch oder ein Schichtnougat schmecken, darf auch einmal um eine kostenlose Probe bitten.
Melanie Hübel: “Zu uns kommen zu 75 Prozent Frauen in das Ladengeschäft. Das heißt aber nicht, dass die Männer keine Naschkatzen sind. Sie vertrauen anscheinend darauf, dass ihre Frauen gute Pralinen mit nach Hause bringen.” (Text/Fotos: CS)
Info: Sawade Berlin-Schlachtensee, Breisgauer Straße 11, 14129 Berlin, Tel.: 030-43006-990, www.sawade.berlin
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 133 (4/2025).
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