Thaitastisch: “Thai Cuisine” am Teltower Damm ist wieder da!

Am Teltower Damm gibt es zurzeit ein kleines Wunder. Nach dem BALI-Kino und dem “Café Anneliese” konnte nun zeitnah auch das Traditions-Restaurant “Thai Cuisine” für die Zukunft “gerettet” werden. Milenko Petrovic und Stefan Wenzke haben die Gastronomie übernommen, komplett renoviert und auf solide Füße gestellt, damit Kultköchin Sriprai Panboon weiterhin in der Küche stehen kann. Vor Ort gibt es eine authentische Thai-Küche, auch ein Mittagstisch wird angeboten. (ANZEIGE)
Viele Zehlendorfer wissen: Wenn sie die eigene Nase einmal tief in original thailändische Gerüche eintauchen möchten, lohnt sich ein Besuch im Restaurant “Thai Cuisine” am Teltower Damm in Laufnähe zum S-Bahnhof “Zehlendorf Mitte”.
Die thailändische Köchin Sriprai Panboon bringt vor Ort die Rezepte ihrer Heimat auf den Teller – und das bereits seit zwölf Jahre. Doch dann starb der alte Betreiber und der Bruder der Köchin übernahm den Standort. Unter dem neuen Namen “The Middle Way” bekam die Gastronomie für ein Jahr einen buddhistischen Touch – samt Meditationsruheraum und Alkoholverbot.
Milenko Petrovic: “Im Juni 2024 haben Stefan Wenzke und ich das Angebot bekommen, das Restaurant zu übernehmen – und nach drei Minuten entschieden, dass wir die Herausforderung annehmen. Unser Motto hieß von Anfang an: Back to the Roots – hin zu dem, was die Menschen immer am ‘Thai Cuisine’ geliebt haben. Wir haben mehrere Monate lang saniert und renoviert. Wir haben Wände versetzt, neue Tapeten geklebt, einen neuen Fußboden verlegt, neue Möbel angeschafft und dem ‘Thai Cuisine’ einen modernen, aber gemütlichen Anstrich gegeben. Die Umbaumaßnahmen haben sich bis in den Dezember hingezogen. Wichtig war uns, dass wir das thailändische Kultrestaurant ‘Thai Cuisine’ wieder zu neuem Leben erwecken – mit dem authentischen Essen, das die Stammgäste lieben, aber in einem neuen, gediegenen Ambiente. Und natürlich wieder mit alkoholischen Getränken.”
Die Renovierung ist gelungen. Die Einrichtung ist sehr hochwertig, man sitzt sehr schön. Die Aufteilung des Restaurants in verschiedene Räume erlaubt es, vor Ort auch Feiern aller Art auszurichten.
Besonders positiv fällt auf, dass man sich ganz bewusst auf die thailändische Küche konzentriert. So gibt es kein japanisches Sushi und auch keine Essstäbchen, auch eine vietnamesische Pho-Suppe sucht man vergebens. Die Karte ist klein und fein, was immer dafür spricht, dass frisch gekocht wird.
Auf der Karte findet man klassische Suppen wie die Tom Kah Gai, verschiedene Salate wie den Papayasalat und Vorspeisen wie thailändische Frühlingsrollen, knusprige Garnelen in Pankopanade oder gebackene WanTan-Taschen. Eine erste Besonderheit bei den Vorspeisen ist das Nang Gai Classic. Dabei handelt es sich um eine “knusprig gebackene Hühnerhaut auf Champignons, Kirschtomaten, Zwiebeln, Lauch, Paprika, Ananas, Basilikum, Cashews und Wasserkastanien, serviert mit warmer Tamarindensauce”.
Milenko Petrovic: “Die thailändische Küche, das sind für mich die besonderen Gewürze. Diese Küche hat einen süßeren und deftigeren Touch als die vietnamesische. Die so beliebten Currys stehen in der thailändischen Küche sehr stark im Mittelpunkt. Hier kommen viele frische Kräuter und Nüsse, aber auch Gemüse- und Obstvariationen zum Einsatz. Die thailändische Küche ist darüber hinaus sehr bekömmlich. Einige wenige Gerichte schmecken typisch thailändisch scharf, aber sie sind in der Karte besonders gekennzeichnet. Und natürlich ist die Schärfe noch an den europäischen Gaumen angepasst. Mein eigenes Lieblingsgericht ist trotzdem das Nuea Rog. Das ist das ‘Rind aus der Hölle’. Hier werden Rindfleischstreifen zusammen mit Chilis geschmort und dann mit Aubergine, Bohnen und Erbsen auf einer heißen gusseisernen Platte serviert.”
Auf der Karte finden sich aber auch verschiedene Reis- und Nudelgerichte, rote, grüne und gelbe Currys sowie verschiedene Klassiker wie etwa das Rindergulasch in rotem Thai-Curry, das Lammfleisch-Curry mit Kartoffelstückchen oder das kross gebackene Hühnchen auf süß-saurer Soße. Überraschend sind die Fischgerichte. So gibt es im “Thai Cuisine” auch eine herzhaft-süß zubereitete Dorade oder einen kross gebratenen Rotbarsch auf gebratenen Sojasprossen, der mit einer Knoblauch-Pfeffer-Chili-Sauce übergossen wird.
Köchin Sriprai Panboon: “Die Fischgerichte sind schon etwas Besonderes, das bekommt man nicht bei jedem Thailänder. Die Dorade wird so etwa erst in eine besondere Marinade eingelegt, dann paniert und am Ende frittiert. Das ist eine sehr exotische Zubereitung, die unsere Gäste lieben. Die Fischgerichte kommen sehr gut an.” Milenko Petrovic: “Ich liebe das auch. Die Dorade riecht so unglaublich gut. Der Fisch ist knusprig, das ganze Gericht ist sehr fruchtig und saftig. Das kann man mit allen Sinnen genießen.”
Unter der Überschrift “Your Way Cuisine” werden außerdem sechs klassische Gerichte angeboten, die man entweder mit Hähnchen, Rind, Ente kross, Garnelen oder mit Tofu an den Tisch gebracht bekommt.
Stefan Wenzke: “Um auch den Gästen eine Orientierungshilfe zu geben, die sich mit den Namen der thailändischen Gerichte noch nicht so gut auskennen, haben wir kleine Anmerkungen an die Karte geschrieben. Tipps wie ‘Chef’s Select’, ‘Doppelt lecker’ oder ‘Der Einsteiger’ sollen Mut machen, neue Gerichte auszuprobieren.”
Nicht vergessen darf man auch die besonderen Tees, Limonaden und Cocktails. Getränke wie “Beach of Bangkok”, “Fresh Berry” oder “Thai Cuisine Litschi” sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch super.
Im weiten Kreis rund um das Rathaus Zehlendorf fehlt es den Mitarbeitern der Behörden, der Arztpraxen und der Firmen an einer Möglichkeit, mittags schnell etwas essen zu gehen. Das “Thai Cuisine” hat täglich von 12 bis 22 Uhr geöffnet. Unter der Woche gibt es von 12 bis 16 Uhr einen Mittagstisch. Hier stehen acht verschiedene Gerichte auf der Karte – in Form eines richtigen Mittagsmenüs. Passend zu einem Gericht darf man sich wahlweise auch noch eine Sauerscharfsuppe, eine Frühlingsrolle, Kimchi oder Süßkartoffelpommes aussuchen. Das Mittagsmenü kostet zwischen 11 und 14,50 Euro.
Milenko Petrovic, der vor allem in der Küche anzutreffen ist: “Besonders beliebt bei unseren Gästen ist das Phat Krapau, das ist Thailands Nummer-1-Gericht mit Hühnchen, Thai-Basilikum, Paprika und Chili. Das rote Curry mit Ente ist aber auch ein echter Bestseller.”
Die neuen Betreiber sind noch im Findungsprozess. Stefan Wenzke, der im Service hilft: “Wir schauen gerade, welche Gerichte kommen besonders gut an, welche werden vielleicht gar nicht bestellt. Die Karte passen wir entsprechend an. Wichtig ist für uns, dass wir nun bei Lieferando gelistet sind und dass die Kunden die Möglichkeit haben, ihr Essen auch online auf unserer Homepage zu bestellen.”
Was macht das “Thai Cuisine” aber eigentlich, wenn die eigene Kultköchin einmal krank ist oder Urlaub hat? Milenko Petrovic: “Inzwischen hat sie mich so weit angelernt, dass ich die meisten Gerichte auch selbst zubereiten kann. Wir stellen aber gerade noch einen weiteren Koch ein, damit wir für alle Fälle gerüstet sind.” (Text/Fotos: CS)
Info: Thai Cuisine, Teltower Damm 49, 14167 Berlin, Tel.: 030-88669150, www.thaicuisine-zehlendorf.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 130 (1/2025).
Seitenabrufe seit 29.01.2025:
Sie haben eine Artikelidee oder würden gern eine Anzeige buchen? Melden Sie sich unter 03322-5008-0 oder schreiben eine Mail an info@zehlendorfaktuell.de.
Anzeige
