Neu: Le Petit Délice in Kleinmachnow: Essen wie ein Franzose!
Na endlich! In Kleinmachnow gibt es seit April eine ganz neue kulinarische Farbe. Gabriel Lopes de Castro hat in der Steinstraße sein Café-Restaurant “Le Petit Délice” eröffnet. Vor Ort gibt es ab sofort nicht nur Eis für die Kita- und Schulkinder in der Nachbarschaft, sondern mit Liebe und Knowhow zubereitete französische Spezialitäten. Von der hausgemachten Quiche über einen knusprigen Flammkuchen bis hin zu einer mit Käse überbackenen Zwiebelsuppe gibt es alles, was das französisch inspirierte Herz begehrt. (ANZEIGE)
Erst im letzten Jahr hatte Mohammad Soltani in Kleinmachnow das Eiscafé “Eis-Freude & Pizzaglück” eröffnet. Das ist bereits wieder Geschichte.
Im April hat nun Gabriel Lopes de Castro (39) vor Ort sein Café-Restaurant “Le Petit Délice” gegründet. Der Spitzenkoch stammt aus Brasilien, ist aber in Französisch-Guyana aufgewachsen. Über Stationen in Spanien, in der Karibik, in Frankreich und in Südamerika hat es ihn nach Deutschland verschlagen. Nachdem er in mehreren bekannten Berliner Restaurants Küchenchef war, hat er sich nun in Kleinmachnow selbstständig gemacht.
Gabriel Lopes de Castro: “Das Eis von der Manufaktur ‘Il Buon Gelato’ habe ich vom Vorgänger übernommen und beibehalten. Die Kinder schauen täglich nach der Kita oder der Schule bei mir vorbei, um sich ein Eis zu kaufen. Vor allem möchte ich vor Ort aber meine französische Küche präsentieren. Meine Gäste freuen sich sehr über das neue Angebot.”
Und es ist auch wirklich gut. Oft findet man ja in der Nachbarschaft nur noch eine italienische, vietnamesische oder indische Küche vor. Eine französisch inspirierte Küche weckt die Neugierde, da ist das Angebot im weiten Umfeld doch sehr überschaubar.
Das “Le Petit Délice” macht seinem Namen alle Ehre – es ist petit, also klein. Im Gastraum gibt es nur sechs Tische für zusammen 14 Gäste, an denen man Platz nehmen kann. Bei schönem Wetter sitzt man aber wunderbar unter Sonnenschirmen vor der Tür im Freien. Hier gibt es einen großen Buddelkasten für die Kinder – und für die Erwachsenen ausreichend Platz, um sich bei selbstgemachten Smoothies oder einer Kaffeespezialität die Zeit zu vertreiben. Dazu passen bestens die riesigen Flammkuchen, die bunten Salate, die dreieckigen Quiche-Stücke, die bretonischen Crêpes oder die oppulent gefüllten französischen Baguettes.
Gabriel Lopes de Castro: “Seit 2006 bin ich in Deutschland. Mein allererster Job war in einer Brasserie in der Friedrichstraße. Hier habe ich mein Deutsch gelernt. Ich habe zuletzt als Küchenchef am Savignyplatz in Charlottenburg gearbeitet. Das ‘Le Petit Délice’ ist meine erste Selbstständigkeit. Ich habe hier bereits etwas Geld investiert, möchte aber vor allem den Außenbereich noch gemütlicher gestalten.”
Die Speisekarte erinnert tatsächlich an eine Reise durch Frankreich. Hier gibt es frisches Ratatouille in Tomatensauce, knusprigen Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen oder einen Avocadosalat nach Art des Hauses mit flambierten Riesengarnelen.
Gabriel Lopes de Castro: “Natürlich habe ich auch Burgunderschnecken in Knoblauch-Kräuter-Butter auf der Karte. Die Kleinmachnower kritisieren leider meine gebratenen Froschschenkel und die Foie gras de Canard. Da kochen die Emotionen hoch, obwohl diese Gerichte zur französischen Küche einfach dazugehören. Hier werde ich auf meine Gäste hören und diese Speisen von der Karte nehmen.”
Wer nicht nur die Bistro-Karte probieren, sondern richtig wie Gott in Frankreich speisen möchte, kann dies vor Ort ebenfalls gern tun. Es gibt eine ganze Dorade Royal, ein Duett aus Jakobsmuscheln und Gambas, ein Lammkarré in Honig-Ingwer-Marinade oder auf Vorbestellung auch geschmorte Kalbsbäckchen oder ein Châteaubriand für zwei Personen. Ein besonderes Angebot ist sicherlich das halbe Kilo Riesengarnelen, das in Pernod flambiert wurde. Dazu gibt es ein Kräuterpesto und eine Ingwer-Mayonnaise.
Gabriel Lopes de Castro: “Am Wochenende kann man bei uns auch frühstücken. Neben einem französischen Frühstück gibt es ein Omelett mit Bacon oder eine Frühstücksplatte mit vielen Zutaten.”
Es lohnt sich immer, auch auf die handbeschriebenen Tafeln zu schauen, die vor dem Café-Restaurant aufgestellt sind. Hier werden tagesaktuelle Zusatzangebote wie vegetarische Flammkuchen, eine heiße Schokolade oder eine Crème brûlée angepriesen. Vielleicht hilft das ja bei der Entscheidungsfindung.
Gabriel Lopes de Castro: “Wenn es nach dem Start im April so etwas wie einen Bestseller auf der Karte gibt, dann sind das die Flammkuchen, der heiße Ziegenkäse und die Zwiebelsuppe. Jetzt im Sommer biete ich kleine Mini-Tartlets mit frischen Früchten an, die mögen meine Gäste sehr.”
Gern können die Kunden beim neuen Betreiber ein Catering für private oder geschäftliche Feiern buchen. Es gibt bereits eine Liste mit möglichen Menüs, von der man sich inspirieren lassen kann.
Nach unserem Besuch können wir ganz klar sagen: Die 20 Jahre Berufsfahrung von Gabriel Lopes de Castro merkt man. Was hier auf den Teller kommt, ist sehr kenntnisreich zubereitet worden, sieht angerichtet toll aus und schmeckt. So eine kulinarische Ausrichtung hat im Süden Berlins schmerzlich gefehlt.
Zurzeit kümmert sich Gabriel Lopes de Castro nicht nur um die Küche, sondern auch ganz alleine um den Service. Der Fachkräftemangel, er schlägt auch hier zu. (Text/Fotos: CS)
Info: Café Restaurant Le Petit Délice, Steinweg 9, 14532 Kleinmachnow, Tel.: 0173-3467733
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 122 (5/2024).
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