Das neu eröffnete “Ciao Wannsee” liegt direkt am Kanal!
Die “St. Hubertusbaude” war viele Jahrzehnte lang ein beliebtes Ausflugslokal direkt am Wasser. Nun gibt es neue Betreiber vor Ort: Refik Bajrami und Stefan Löffler möchten sich gern langfristig an der Hubertusbrücke direkt am Prinz-Friedrich-Leopold-Kanal etablieren. Und zwar mit einem guten italienischen Restaurant namens “Ciao Wannsee” und einem davon getrennten Biergarten. Das “Ciao Wannsee” hat am 1. Februar zum ersten Mal seine Türen geöffnet. (ANZEIGE)
Das ist Geschichte zum Anfassen. Im Jahr 1928 entstand direkt am Prinz-Friedrich-Leopold-Kanal, der den Griebnitzsee mit dem Stölpchensee verbindet, eine Ausflugsgastronomie. Direkt an der Hubertusbrücke gelegen, konnte man sich sein Bier oder auch Kaffee und Kuchen an einer 110 Meter langen Wasserfront schmecken lassen. 1950 wurde aus dem Anwesen das berühmte Ausflugslokal “St. Hubertusbaude”, das unter wechselnden Betreibern die Besucher in den urigen Biergarten bat.
Refik Bajrami: “Der letzte Pächter vor Ort wollte schon aufgeben. Mein Partner Stefan Löffler und ich, wir sind keine Gastronomen, wir sind Unternehmer. Die fantastische Lage, die vielen Möglichkeiten: Wir haben sofort eine Vision gehabt und einen langfristigen Pachtvertrag unterschrieben.”
Stefan Löffler: “Refik ist sozusagen Innenarchitekt und Restaurantleiter in einer Person. Wir leiten Baufirmen und Unternehmen für den Gartenlandschaftsbau. Unsere eigenen Leute haben uns deswegen beim Renovieren geholfen. So haben wir in drei Monaten geschafft, was ansonsten sicherlich ein ganzes Jahr gedauert hätte. Zurzeit arbeiten wir noch an den Außenanlagen”.
Vor Ort gibt es einen vom Restaurant “Ciao Wannsee” gut abgegrenzten Biergarten, der in Kürze auch mit einer eigenen deutsch inspirierten Außenküche aufwarten wird. Hier kann man sich ein frisch vom Fass gezapftes Bier schmecken lassen und recht bald outdoor gegrillte Würstchen und Steaks bestellen – gern auch mit einer gebackenen Kartoffel dazu.
Stefan Löffler: “Wir haben im Biergarten einen eigenen Strand aufgeschüttet und warten auf unsere bestellten Liegestühle. So sorgen wir für ein Strand-Feeling direkt am Wasser. Die Schiffe, die über den Kanal fahren, geben immer gern Signal auf unserer Höhe, sie grüßen das alte Ausflugslokal mit dem Biergarten.”
Zu den beiden Unternehmern gesellt sich natürlich auch noch ein echter Koch, der im “Ciao Wannsee” für eine hochwertige Küche italienischer Art sorgt. Das ist Faton Gashi, der seit über 30 Jahren in der Gastronomie arbeitet, darunter in der Vergangenheit auch für Restaurants in Zehlendorf. Stefan Löffler: “Wir sind alles Familie. Wir sind keine Italiener, wir sind Albaner und Deutsche. Wir sind Multikulti.”
Wer das neu eröffnete “Ristorante Ciao Wannsee” betritt, findet sich in einem weitläufigen Areal mit mehreren ineinander verschachtelten Räumen wieder, die zur Wasserfront abfallen und über große Fensterfronten den Blick auf die Terrasse und das Wasser freigeben.
Das Ambiente ist exklusiv, aber dezent, mit wunderschönen Holztischen und gemütlichen Sofas an den Wänden. Man merkt sofort, dass man sich in einer gehobenen Gastronomie aufhält, findet aber zugleich heraus, dass sich jeder Gast willkommen fühlen darf. Das Service-Personal ist von großer Freundlichkeit und Fröhlichkeit, und sehr bedacht darauf, dem Gast einen schönen Empfang zu bereiten.
Stefan Löffler: “Wir haben sehr gutes Personal. Das ist alles Familie. Das hat sich schnell ergeben. Als wir gesagt haben, dass wir ein neues Restaurant eröffnen, haben alle gesagt: Da sind wir dabei! Mit dem ‘Ciao’ treffen wir tatsächlich einen besonderen Nerv. Viele Nachbarn aus der Umgebung haben uns mit Geschenken zur Eröffnung überrascht. Sie sind sehr froh, dass sie nun wieder eine gute Gastronomie in der Umgebung haben. Auch die allerersten Besitzer der Hubertusbaude waren schon bei uns. Sie haben uns Fotos von früher mitgebracht. Die werden wir aufhängen, um die Historie des Ortes zu würdigen. Wir haben ansonsten eine stille Eröffnung ganz ohne Werbung gemacht, damit sich alle Vorgänge in Ruhe einspielen können. Trotzdem waren wir von Anfang an sehr gut besucht, da viele Ausflugsgäste den Weg zu uns gefunden haben. Die Fahrradständer vor der Tür reichen schon jetzt nicht mehr aus, hier müssen wir bald nachrüsten. Die beste Werbung für uns sind die Ausflugsschiffe, die den Kanal befahren. Hier entdecken uns die Mitfahrenden – und besuchen uns anschließend.”
Das “Ciao Wannsee” bietet eine kleine, aber feine Karte, was immer für die Frische spricht. Stefan Löffler: “Wir wollen eine gute Qualität bieten. Für die Abwechslung ist unsere Wochenkarte da, die Stammgästen immer wieder etwas Neues bieten wird.”
Neben klassischen Antipasti, einer Pizza Bianco, frischer Pasta, edlem Fisch und verschiedenen Salaten fällt vor Ort das “Duetto Mare e Monti” ins Auge, das ein Rinderfilet mit Scampi an einer Barolo- und Safransauce auf den Teller bringt. Auf der Wochenkarte beginnt bereits die Spargelsaison – mit “Tagliolini mit Spargel und Scampi an Kräuter-Weißwein-Sauce”. Und niemand sollte gehen, ohne vorher auch der albanischen Küche gehuldigt zu haben – mit einem Trilece-Kuchen als Dessert. Das ist ein sehr leckerer hausgemachter Karamell-Milchkuchen mit einem süßen, fruchtigen Topping.
Stefan Löffler: “Wir haben bereits erste Anfragen für Kommunionsfeiern, Jugendweihen und Geburtstage erhalten. Wir haben einen separaten Nebenraum für 30 Personen und planen ein Zelt für 150 Gäste, sodass unsere Stammgäste auch weiterhin immer einen Platz finden, auch wenn gerade eine Hochzeit stattfindet.”
Das Team wirbt mit dem Spruch “Reservieren Sie einen Platz direkt am Wasser” um neue Gäste und verabschiedet sich mit “Ciao und bis bald”. Geöffnet hat das “Ciao Wannsee” Dienstag bis Sonntag von 12 bis 22 Uhr – und an den Feiertagen. (Text/Fotos: CS)
Info: Ristorante Ciao Wannsee, Stölpchenweg 68, 14109 Berlin, Tel.: 030-39844880, www.ciao-wannsee.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 121 (4/2024).
Seitenabrufe seit 7.05.2024:
Sie haben eine Artikelidee oder würden gern eine Anzeige buchen? Melden Sie sich unter 03322-5008-0 oder schreiben eine Mail an info@zehlendorfaktuell.de.
Anzeige