50 Jahre Schlosspark Grill: Eine Institution im Lichterfelder Kiez!
Am 28. Februar 2024 konnte die Familie Bledow die 50 Jahre voll machen: So lange gibt es ihren “Schlosspark Grill” bereits an der Bäkestraße in Lichterfelde. Das kroatisch-deutsche Restaurant überzeugt vor allem mit seinem Mittagstisch: Über 300 Rezepte kommen hier täglich wechselnd zum Einsatz. Die Kunden lieben die familiäre Bedienung, die fairen Preise und dass tatsächlich alle Speisen frisch zubereitet werden. (ANZEIGE)
50 Jahre! Was für eine Zeit! Was für ein Abenteuer! Die Familie Bledow konnte es am 28. Februar selbst kaum fassen. Aber es lässt sich nicht ignorieren: Ihren “Schlosspark Grill” gibt es bereits seit einem halben Jahrhundert.
1974 wurde das Restaurant von Valentin gegründet. Der Kroate brachte natürlich die Küche aus seiner Heimat mit in den Lichterfelder Kiez. Später übernahmen sein Sohn Peter Bledow und dessen Frau Petra die Gastronomie – und deutschten sie ein. Mit Marc und Clarissa ist schon lange die dritte Generation der Familie im “Schlosspark Grill” aktiv. Petra Bledow (69) erinnert sich: “Als Marc elf, zwölf Jahre alt war, wünschte er sich bereits eine schwarze Hose und ein weißes Hemd, damit er Kellner spielen konnte.”
Ganz wichtig: Nach 30 Jahren konnte die Familie das Haus kaufen, in dem der “Schlosspark Grill” seine Heimat hat. Das macht sie seitdem unabhängig von plötzlichen Mieterhöhungen.
Peter Bledow (72): “In all den 50 Jahren war der ‘Schlosspark Grill’ nicht auch nur einen einzigen Tag geschlossen. Ganz egal, ob Weihnachten, Silvester, Sommerferien oder Feiertage: Bei uns gab es immer etwas zu essen. Geöffnet haben wir immer von 11:30 Uhr bis Mitternacht.”
Eine echte Besonderheit im “Schlosspark Grill” ist der Mittagstisch. An jedem Tag gibt es ein spezielles Gericht, das so lange verkauft wird, bis es alle ist.
Peter Bledow: “Wir nutzen über 300 Rezepte, von denen wir an jedem Tag immer eins für den Mittagstisch umsetzen. So ist für Abwechslung gesorgt. Hier setzen wir auf eine gutbürgerlich-deutsche Küche. Da gibt es Kohlrouladen, Königsberger Klopse, einen Schweinebraten oder auch einmal ein Kartoffelsüppchen. Zu unserem Mittagstisch kommen vor allem Senioren aus der Nachbarschaft. Die meisten reservieren vorher ihren Platz, damit sie sich sicher sein können, dass sie einen finden.”
Petra Bledow weiß: “Unser Hackbraten, die Rinderrouladen und der Schweinebraten sind ebenfalls sehr beliebt beim Mittagstisch. Das sind alles Gerichte, die man von Zuhause kennt. Für die Älteren ist es aber oft viel zu aufwendig, ein Gericht wie Kohlrouladen nur für sich selbst zu kochen. Und die Jüngeren finden nicht die Zeit oder stehen gar nicht mehr selbst in der Küche. Schön ist, wenn wir hören: Das schmeckt ja wie in meiner Kindheit.”
Peter Bledow: “Auch wenn wir 60 Gerichte auf unserer Speisekarte haben, so kann ich garantieren: Wir kochen alles frisch. Jeden Tag schälen wir allein zwei Eimer Kartoffeln. Das – im Verbund mit unseren immer noch sehr günstigen Preisen – schätzen unsere Stammkunden sehr.”
Abends kommt eine ganz andere, deutlich jüngere Klientel in den “Schlosspark Grill”. Petra Bledow: “Dann kommt auf der Speisekarte unsere kroatische Heimat durch. Wir bieten viele Grillgerichte an, ergänzt mit deutschen Speisen. Insbesondere die Männer wollen Fleisch auf dem Teller sehen. Sie bestellen gern einen unserer Grillteller. Oder unseren absoluten Bestseller, das Freiburger Schnitzel. Das ist ein echter Klassiker im Kiez, nämlich ein paniertes Schweineschnitzel mit Spiegelei, Bratkartoffeln, Salat und Gemüse.”
Da gerade die Damen inzwischen eine leichtere Küche präferieren und auch schon einmal nach vegetarischen Speisen fragen, gibt es auch eine kalorienarme Zusatzkarte mit wöchentlich wechselnden Gerichten wie etwa veganen Cevapi, einem Zanderfilet am Salatbouquet oder einem gegrillten Hähnchenbrustfilet am Spieß.
Zu den Stammgästen zählen auch Elisabeth und Knut Liebscher: “Wir kommen seit 46 Jahren in den ‘Schlosspark Grill’. Wir sind aus Bayern nach Berlin ausgewandert. Mein Mann hat damals um die Ecke in der Siemensvilla gearbeitet und hier immer seine Mittagspause gemacht. Wir haben hier auch Geburtstage gefeiert und unsere Eltern zum Essen ausgeführt. So haben wir alle Veränderungen und Renovierungen miterlebt. Uns schmeckt das Essen seit 46 Jahren – und das Preis-/Leistungsverhältnis ist weiterhin optimal. Wir kommen gern auch noch in den nächsten 20 Jahren, wenn wir es schaffen.”
Zum Glück braucht sich der “Schlosspark Grill” keine Sorgen um das Personal zu machen. Petra Bledow: “Wir haben ein sehr treues Personal. Manche Kellner und unser Koch sind von Anfang an dabei und begleiten uns bereits eine Ewigkeit. Wir hatten zwar während der Corona-Pandemie einen Einbruch beim Personal – und es war auch nicht einfach, die Lücke wieder zu schließen. Aber wir haben es geschafft. Toll ist natürlich, dass unsere beiden Kinder schon seit Jahren mit im Restaurant arbeiten und es später einmal übernehmen möchten. Das nimmt uns eine große Sorge.”
Am 28. Februar wurde das Jubiläum groß gefeiert – mit einem 50-prozentigen Nachlass auf alle Speisen und vielen treuen Stammkunden. (Text/Fotos: CS)
Info: Schlosspark Grill, Bäkestraße 9, 12207 Berlin, Tel.: 030-8335653, www.schlosspark-grill.de
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 120 (3/2024).
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