Café Papilio in Teltow: Komm, wir treffen uns zum gemeinsamen Frühstück!
Andrea Braun hat das Café im historischen Torhaus in der Teltower Kantstraße übernommen – und es am 16. Februar unter dem alten Namen „Papilio“ wieder eröffnet. Neu eingerichtet erlaubt es das schöne Café nun wunderbar, bei einem leckeren Frühstück oder einem Stück Bio-Kuchen eine kleine Auszeit vom hektischen Trubel des Alltags zu nehmen. Vor allem Familien mit Kindern sind sehr willkommen. (ANZEIGE)
Man muss schon wissen, wo das Café „Papilio schoen(er)leben“ zu finden ist, um es besuchen zu können. Es liegt abseits von den stark befahrenen Straßen. Es lohnt sich aber, den Weg in die Kantstraße einzuschlagen, denn das am 16. Februar neu eröffnete „Papilio“ (=Schmetterling) ist ein ganz besonderes Ausflugsziel.
Das Café liegt im historischen Torhaus eines 112 Jahre alten Gebäudekomplexes, das aus mehreren Häusern besteht, darunter auch die Pferdestallung und das Herrenhaus. Andrea Braun (46) hat den gesamten Komplex erworben. Sie zieht nun vor Ort mit ihrer Familie ein – und kann sich in der Folge noch besser um ihr Café kümmern: „Ich arbeite als Architektin und diesen Beruf werde ich ab sofort aus dem Home Office heraus ausüben. Ich brauche also nicht mehr nach Berlin ins Büro fahren, sondern kann von Teltow aus arbeiten. Im Café kann ich übrigens auch meine große Leidenschaft für die Innenarchitektur ausleben.“
Das merkt man. Sobald man durch den einzigartigen halbrunden Torbogen ins Café getreten ist, steht man in einem modern und sehr ansprechend gestalteten Innenraum, der in einen Tresenbereich und einen Gästeraum aufgeteilt ist. Im Gästeraum gibt es eine lange Holztafel zum gemeinschaftlichen Speisen und Feiern, aber auch mehrere kleine Tische, die aus wiederaufbereiteten Möbelstücken aus dem Antiquariat bestehen. Im „Papilio“ fühlt man sich sehr wohl, es hat einfach einen besonderen Chic, weil es das historische Ambiente wunderbar mit warmen Farben und einem tollen Mobiliar kombiniert.
Geöffnet hat das „Papilio“ immer Donnerstag bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr. Viele Gäste nutzen das „Papilio“ bereits, um mit der Familie, den Freundinnen oder den Geschäftspartnern zu frühstücken.
Andrea Braun: „Es gibt wahlweise ein Feinschmecker-Frühstück, eine Knusper-Variante oder eine Eggy-Alternative mit Rühr- oder Spiegelei. Bei allen unseren Zutaten achten wir darauf, dass wir möglichst regionale und nachhaltige Produkte in Bioqualität verwenden. Unser Tee und bald auch der Kaffee stammen vom Karma Kollektiv aus dem Goerzwerk. Unseren Honig beziehen wir direkt von einem Imker aus Teltow, der ein pensionierter Biologe ist und sich sehr viel Mühe mit seinen Bienen gibt. Unsere Brötchen bekommen wir von einem Biolieferanten aus Berlin. Eis beziehen wir von Dolci Eis aus Teltow.“
Die Brötchen zum Frühstück werden warm und knusprig direkt an den Tisch gebracht. Und sie sind bereits aufgeschnitten. Das ist ein kleines, aber feines Detail, das dem Gast sofort auffällt. Auch Sonderwünsche sind für das Team kein Problem. So war es für uns ein Leichtes, statt einem Wurst- oder Käsefrühstück lieber eine süße Variante mit Honig und Marmelade zu bekommen. Andrea Braun: „Unser Feinschmecker-Frühstück bieten wir zusätzlich in einer Veggie-Variante an.“
Passend zum Frühstück gibt es auch viele Kaffeespezialitäten wie etwa einen Kaffee Americano, einen Espresso dopio oder einen Babyccino. Anstatt normaler Milch kann Hafermilch bestellt werden.
Im Café selbst finden etwa 30 Personen Platz. Noch einmal 30 Besucher können bei wärmeren Temperaturen und Sonnenschein auf der Terrasse Platz nehmen.
Nach der Frühstückszeit geht es im Café wahlweise mit einer hausgemachten Quiche oder einer Tagessuppe weiter. Am Nachmittag gibt es frischen Kuchen und leckere Torten – selbst gebacken. Unter der Woche stehen immer zwei bis drei Kuchen auf dem Tresen, am Wochenende sind es schon einmal bis zu sechs. Da entdeckt der Gast etwa eine Zitronentarte, eine Sahnepreiselbeertorte, einen Käsekuchen oder eine Fruchttorte. Andrea Braun: „Unser Renner ist die Tiramisu-Torte. Einmal angeschnitten ist sie auch schon wieder alle.“
Die Inhaberin erklärt: „Ich stamme aus einer Gourmet-Familie, mein Vater hat in Köln ein entsprechendes Restaurant geführt. Daher stammt auch meine Liebe dafür, meine Gäste zu verwöhnen und nur Produkte in bester Qualität zu verwenden. Gleichzeitig bin ich aber auch eine Mutter von sechs Kindern. In der Folge sind Mütter mit Kindern im ‚Papilio‘ immer ganz besonders willkommen. Für die Kinder haben wir auch stets ein Angebot mit kleinen und bunt verzierten Muffins vorrätig. Während die Mütter frühstücken und sich austauschen, können die Kinder gern im Innenhof mit Matschküche und Spielplatz toben. Das Gelände ist eingezäunt, sodass die Kinder nicht auf die Straße laufen können. An der tollen, langen Holztafel können wir auch Kindergeburtstage vor Ort stattfinden lassen. Überhaupt sind wir offen für Feiern und Veranstaltungen aller Art, wir möchten auch selbst schon bald Lesungen, Weinabende und Bingo-Events durchführen.“
Im Frühjahr möchte die Café-Betreiberin noch mehr Kräuter und Leckereien vor Ort anbauen und diese auch gleich in ihre Karte integrieren: „Zu unserem Feinschmecker-Frühstück gehört immer auch der Schmauseaufstrich. Das ist Frischkäse mit Kräutern und Schnittlauch aus dem eigenen Garten.“ (Text: CS / Fotos: CS)
Info: Papilio schoen(er)leben, Kantstraße 53, 14513 Teltow, Tel.: 0170-2126065, www.papilio-schoenerleben.com
Dieser Artikel stammt aus „Zehlendorf Aktuell“ Ausgabe 108 (3/2023).
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