Bei Da Dino in Kleinmachnow: Italienische Überraschungen direkt am Rathausmarkt!
Wer beim Einkaufen auf dem Kleinmachnower Rathausmarkt plötzlich ein aufkeimendes Grummeln des Hungers verspürt, kann gern in der „Trattoria Da Dino“ einkehren. Die Familie Idrizi heißt die Gäste willkommen. Besonders interessant sind die „Spezialita“ von der handgeschriebenen Karte. Hier finden sich spannende Gerichte jenseits der bekannten Standards. (ANZEIGE)
Direkt am Rathausmarkt lädt das „Da Dino“ zum Verweilen ein. Hier kann sich der Gast von Montag bis Samstag von 10 bis 23 Uhr verwöhnen lassen. Am Sonntag hat das italienisch ausgerichtete Restaurant geschlossen. Das ist kein Wunder, denn am Sonntag haben ja auch die umliegenden Geschäfte geschlossen, die ansonsten interessierte Besucher auf den Rathausmarkt locken.
Chef im Haus ist Harrim „Alberto“ Idrizi (43). Er erzählt: „Das Restaurant wurde vor sechs Jahren von meinem Onkel Dino gegründet. Er hat es mir vor vier Jahren übergeben, den Namen haben wir aber ihm zu Ehren weiter beibehalten. Unsere Familie stammt aus Mazedonien und zwar aus Skopje. Dieser Ort ist damals von den Römern gegründet worden.“
Das „Da Dino“ ist sehr gemütlich eingerichtet. Auf den Tischen sorgen karierte Tischdecken für das passende Ambiente, an den Wänden stehen Regale mit vielen Weinflaschen.
Gern kann man im Sommer auch im Freien sitzen, um das trubelige Geschehen auf dem Rathausmarkt im Auge zu behalten. Alberto: „Für die warme Jahreszeit haben wir extra neue Tische und Stühle bestellt. Wir werden die Anzahl der Plätze auf der Terrasse ein wenig erhöhen, die Leute sitzen eben sehr gern im Freien. Bislang konnten etwa 50 Personen auf der Terrasse sitzen, bald werden es 20 mehr sein. Im Restaurant haben wir Platz für etwa 45 Gäste.“
Wer im „Da Dino“ speisen geht, sollte sich zum Start eine Piatto Vivaldi gönnen, das ist eine gemischte Antipasti-Platte mit Grillgemüse, eingelegten Zwiebeln, verschiedenen Oliven, süßen Feigen, original italienischer Wurst und edlem Schinken. Dazu gibt es wirklich würzige italienische Käsesorten zum Probieren und die eine oder andere Leckerei noch dazu. Hier wird dem Gast ein gelungener Querschnitt durch die italienische Feinkost präsentiert. Was fehlt, ist nur noch ein wenig Vitello tonnato. Zumal Alberto sagt, dass viele Gäste nur deswegen ins „Da Dino“ kommen.
Die Karte bietet viele bekannte Standards mit Suppen, Salaten, Pizzen aus dem Steinofen und verschiedenen Pasta-Gerichten. Hinzu kommen diverse Speisen mit Kalb, Schwein, Hähnchen oder Fisch. Ein echter Geheimtipp sind hier die Tagliatelle Salmone, also Bandnudeln mit frischem Lachs in einer Hummersauce.
Wer das Besondere liebt, sollte die handgeschriebene Karte mit den „Spezialita“ studieren. Hier finden sich die besonderen Spezialitäten, die ein Restaurant ausmachen. Etwa ein Osso Bucco, was ins Deutsche übertragen eine Kalbshaxe mit Gemüse und Kartoffeln in einer leichten Rotwein-Tomatensauce ist. Oder wie wäre es mit einer Penne Salsiccia, also mit einer italienischen Bratwurst in einer pikanten Tomatensauce? Die Spezialitätenkarte wird in der Regel jede Woche gewechselt, sodass Stammgäste ausreichend Abwechslung genießen können.
Zusätzliche Tagesgerichte finden sich auf einer handgeschriebenen Tafel wieder, die zum Studieren direkt an den Tisch gebracht wird. Hier bietet Alberto auch schon einmal eine Entenbrust in Rotweinsauce, Tagliolini mit Trüffel oder aber Scampi Livornese an.
Sohn Furkan (19) kümmert sich um den Service im „Da Dino“: „Abhängig davon, was der Markt gerade hergibt, haben wir auch frische Dorade, Zander oder Lachs im Angebot. Diese Gerichte machen wir dem Gast direkt am Tisch schmackhaft. Gern bieten wir so etwa auch ein zartes Rinderfilet mit an.“
Wir haben bei unserem Besuch ein Entrecôte mit Grillgemüse und Rosmarinkartoffeln probieren dürfen. Diese Fleischgerichte kommen allerdings gewollt ohne Sauce auf den Teller, was unserer Meinung nach schade ist. Vielleicht wäre es eine Idee, dem Gast zumindest optional eine deftige Marinade in einem Glasschälchen mit anzubieten? Furkan Idrizi: „Zum Fisch reichen wir eine Zitronen- oder eine Weinsoße mit an.“
Speziell für die arbeitende Bevölkerung gibt es unter der Woche von 12 bis 15 Uhr im „Da Dino“ einen speziellen Mittagstisch mit drei, vier ausgewählten Gerichten zu einem besonders fairen Preis. Zu diesen Gerichten zählen eigentlich immer eine Pizza und auch eine Pasta.
Bei den Desserts möchte sich das „Da Dino“ ebenfalls gern hervortun. So gibt es eine Panna Cotta mit Fruchtspiegel ebenso wie eine Zabaglione oder eine Cassate Siciliana auf der Karte. Wer möchte, kann sich eine gemischte italienische Käseplatte bestellen oder das hausgemachte Tiramisu probieren.
Furkan Idrizi: „Jeden Tag gibt es bei uns auch eine italienische Panettone Torte, etwa mit Vanille-Geschmack oder mit einer Erdbeerfüllung. Sie wird im Kühlschrank aufbewahrt und schmeckt einfach himmlisch. Zwei bis drei Mal im Monat bereitet unser Koch auch ein spezielles Mousse zu. Neben dem bekannten Schoko- oder einer Erdbeermousse ist bei uns die Mango-Version einfach besonders lecker. Das gilt auch für unser Tartufo-Eis mit einer etwas bitteren dunklen Schokolade, das wir mit Sahne servieren.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Trattoria Da Dino, Adolf-Grimme-Ring 12, 14532 Kleinmachnow, Tel.: 033203-322655, www.trattoria-da-dino.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 95 (2/2022).
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