Curry & Sushi: Asiatische Fusionsküche im neuen Petit Restaurant Wannsee!
Jeder kennt in Wannsee das „Hotel und Restaurant Petit“ direkt an der Königstraße. Bislang konnte man hier Wild von regionalen Jägern einkaufen – und auch gleich im Restaurant verköstigen. Nun gibt es seit Juni neue Betreiber vor Ort. Ab sofort steht eine asiatische Fusionsküche auf der Speisekarte. Duc Huy Le Nguyen stellt sich dem Qualitätsanspruch der Wannseer. (ANZEIGE)
Die Wannseer haben ein neues Restaurant am bewährten Standort bekommen. Duc Huy Le Nguyen und sein Bruder haben das „Hotel und Restaurant Petit“ gepachtet und es in ein asiatisches Restaurant verwandelt. Seit dem 19. Juni gibt es nun eine ganz neue Küche vor Ort.
Geschäftsführer Duc Huy Le Nguyen: „Als ich das Haus zum ersten Mal gesehen habe, habe ich mich gleich darin verliebt und dachte: Hier ein eigenes Restaurant, das wäre perfekt. Auch den alten Namen finde ich ganz toll. Ich bin selbst ein sehr kleiner Mann, da passt das französische Petit sehr gut. Wir führen deswegen die Gastronomie als ‚Restaurant Petit‘ weiter.“
Auch das angeschlossene Hotel mit seinen elf Zimmern wird nun von der vietnamesichen Familie betrieben. So bleibt das für Wannsee wichtige Übernachtungsangebot weiterhin bestehen.
Die Familie Nguyen hat den Gastronomiebereich umfassend renoviert und modernisiert. Es gibt weiterhin eine Terrasse im Freien direkt an der Straße, viele Sitzplätze im Inneren und den bei den Gästen sehr beliebten Innenhof mit eigenem Wasserfall.
Duc Huy Le Nguyen: „Wir legen größten Wert auf eine besonders hochwertige Ausstattung, um den Wannseern das Ambiente bieten zu können, das sie sich wünschen. Im Restaurant selbst haben wir sogar ein eigenes Farbkonzept umgesetzt. Die Farbe Blau, die sich auch in den Sitzpolstern der Stühle und Bänke wiederfindet, soll so etwa für den Wannsee stehen. Auch beim Besteck und beim Geschirr von Villeroy & Boch haben wir keine Kosten und Mühen gescheut. Bei der Einrichtung setzen wir asiatische Akzente, übertreiben es damit aber auch nicht zu sehr. Wir möchten einen ganz eigenen Stil umsetzen und werden am Ambiente auch in den kommenden Monaten weiter arbeiten. Wir lieben es schon ein wenig edel.“
Den Besuchern gefällt vor allem der vom Trubel bestens abgeschottete Innenhof besonders gut. Hier sitzt man wie in einer anderen Welt. Das weckt Begehrlichkeiten. Duc Huy Le Nguyen: „Gerade am Abend und am Wochenende sollte man sich hier einen Platz schon im Vorfeld reservieren, ansonsten kann es leicht passieren, dass bereits alles belegt ist.“
Von der Küche her möchte das neue „Petit Restaurant“ eine asiatische Fusionsküche bieten. Das bedeutet, dass auf der Karte vietnamesische, chinesische und japanische Einflüsse eine neue Einheit formen. Auf den Gast wartet demnach eine vietnamesische Pho-Suppe ebenso wie ein chinesisches Curry und ein japanisches Sushi. Hier wäre übrigens noch mehr Fusion und Wagemut ein echter Gewinn und der richtige Weg zu einem unverwechselbaren Restaurant.
Duc Huy Le Nguyen: „Wir können uns vorstellen, auf der Speisekarte noch mehr Experimente zu machen. Aber zunächst möchten wir gern ausloten, was unseren Kunden vor Ort schmeckt. Als nächstes werden wir schon einmal eine Mittagskarte umsetzen, auf der Gerichte zu finden sind, die eben nicht auf der normalen Karte stehen. Was dabei besonders gut ankommt, können wir ins normale Repertoire übernehmen. Ich bin etwa ein großer Seafood-Freund. Ich könnte mir vorstellen, Aktionsabende zu starten, die dann ganz in diesem Thema stehen.“
Von der Ramen-Suppe bis zum gegrillten Hähnchenbrustfilet
Die Speisekarte ist im „Petit Restaurant“ durchaus umfangreich und bietet demnach die Qual der Wahl.
Bei den Vorspeisen gibt es z.B. Edemame, gebackene Wan Tans, Lachs Tatar oder Age Schumei (gebackene Krabbenteigtaschen). Besonders lecker sind die in Tempurateig ausgebackenen Garnelen in süßer Chilisoße. Viele Suppen, Salate, Currys, Grillgerichte und Sushi-Kreationen ergänzen das Angebot um die entsprechenden Hauptspeisen.
Typisch vietnamesisch sind die hausgemachten Getränke. Wer gern den „Fruity Wannsee“ oder den „Petit Strawberry“ probieren möchte, bekommt fruchtig-süße alkoholfreie Drinks an den Tisch, die man so in keinem Supermarkt der Welt kaufen kann.
Duc Huy Le Nguyen: „Schon jetzt stellt sich heraus, dass die Gäste besonders gern das Wannsee-Menü beim Sushi bestellen, das Bun Bo Nam Bo mit Reisnudeln ausprobieren oder das Petit Curry ordern. Das Petit Curry ist Saisongemüse in roter Curry-Kokosmilch-Soße mit Duftreis und z.B. knuspriger Ente. Das sind eigentlich zurzeit unsere drei Bestseller.“
Den Betreibern ist besonders wichtig, dass alles frisch und vor Ort hergestellt wird. Insbesondere die vietnamesischen Gerichte sind sehr leicht und weisen einen hohen Anteil an frischen Kräutern und Gemüsen auf. Eine frische Pho-Suppe macht ganz in diesem Sinne satt, aber nicht müde. Sie ist demnach das perfekte Gericht etwa für die Mittagspause.
Viele Gäste fragen gezielt nach vegetarischen Speisen. Duc Huy Le Nguyen: „Hier bieten wir viele Gerichte mit Tofu an. Wir können für den Gast aber auch immer zaubern und sein Lieblingsgericht in eine vegetarische Variante verwandeln. Sie brauchen uns dafür nur anzusprechen.“
Die beiden Brüder brennen für ihr Restaurant und entwickeln bereits fleißig neue Ideen, um das „Petit Restaurant“ weiter nach vorn zu bringen. Duc Huy Le Nguyen: „Ich könnte es mir auch sehr gut vorstellen, bei uns kleine Live-Konzerte zu veranstalten.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Petit Restaurant Hotel Wannsee, Königstraße 10, 14109 Berlin, Tel.: 030-8069180, www.petit-wannsee.berlin
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 90 (9/2021).
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