Genuss No. 7: Italienische Spezialitäten im ehemaligen Pferdestall in Stahnsdorf!
Wer auf der Suche nach dem ultimativen Genuss ist, entdeckt auch auf dem Land fern der Großstadt so manchen kulinarischen Geheimtipp. In Güterfelde hinter Stahnsdorf betreibt Petra Kiekebusch (56) ein kleines Bistro – im ehemaligen Pferdestall eines restaurierten Vierseitenhofs, der sich bereits seit acht Generationen im Familienbesitz befindet. (ANZEIGE)
Das „Genuss No. 7“ gibt es bereits seit Mai 2013. Hier kann man bei schönem Wetter an kleinen Tischen im Freien sitzen – mitten im weitläufigen Hof. Im Weinbistro selbst ist es aber auch urig gemütlich. Im Raum, der auch mit einer kleinen Küche und gut gefüllten Weinregalen ausgestattet ist, gibt es mehrere kleine Tische mit Stühlen, die aussehen wie aus der Zeit gefallen. Alte Nähmaschinentische und viele Dekoelemente aus vergangenen Generationen schaffen eine Atmosphäre, in der man sich als Gast sehr wohl fühlt – und den Alltagsstress förmlich verschwinden fühlt. 25 Personen finden in der Gaststube Platz. Nebenan gibt es aber auch noch einen großen Saal, der für Feste und Feiern gebucht werden kann.
Petra Kiekebusch: „Mein Mann betreibt vor Ort eine Baufirma, wir haben alles selbst saniert. Die Familie meines Mannes kommt von hier, ich bin aus Rostock zugezogen. Ich habe damals Bauwesen studiert und bin so zunächst nach Potsdam gekommen. Hier habe ich meinen Mann kennengelernt. Zusammen haben wir dann die Baufirma geführt. Vor einigen Jahren dachte ich aber, ich werde bald 50 Jahre alt, vielleicht hält das Leben ja noch etwas anderes für mich bereit. In den alten Pferdestall sollte erst ein Büro hineinkommen, bis meine Kinder gesagt haben: Kochen kannst du, Wein verstehst du, mach doch ein Weinbistro auf.“
Ganz vom Baugewerbe konnte sich die Bistroinhaberin aber nicht lösen. Die Weinregale und die Tischplatten in der Stube wurden aus der 120 Jahre alten Dachschalung des Vierseitenhofs selbst gebaut – die Bretter waren nach einer Sanierung übrig geblieben.
Vor Ort gibt es italienische Spezialitäten, Weine und kleine Tagesgerichte. Ebenso lassen sich frische Antipasti, Weine, Öle und Gewürze einkaufen. Petra Kiekebusch: „Unsere Weine holen wir direkt bei kleinen Winzern in Italien (Bardolino, Trentino, Valpolicella) ab. Aufgrund von Corona ist unsere Auswahl zurzeit nicht ganz so groß wie üblich. Wir haben aber auch deutsche Weine im Angebot, zum Beispiel aus Baden, aus der Pfalz oder von der Mosel.“
Es lohnt sich auf jeden Fall, zu verweilen und gleich an Ort und Stelle etwas zu bestellen. Petra Kiekebusch, die über dem „Genuss No. 7“ auch drei 4-Sterne-Ferienwohnungen unterhält: „Im Genuss No. 7 biete ich nur Speisen und Weine an, die mir auch selbst sehr gut schmecken. Das ist sicherlich eine etwas ungewöhnliche Vorgehensweise, aber nur so kann ich voll und ganz hinter meinem Angebot stehen.“
Die Spezialität des Hauses – leckere Antipasti, die direkt vor Ort frisch zubereitet werden. Petra Kiekebusch: „Kein Teller ist wie der andere, ich gestalte jede Antipasti-Platte wieder ganz neu. Da gibt es etwa italienischen Bergschinken, eine Fellini-Salami, einen Ziegenfrischkäse mit Pistazien, frisch geschmorte Paprika mit Rosmarin und Knoblauch, Zucchini mit Chili, karamellisierte Möhren mit Thymian, Shitakepilze mit Zwiebeln, getrocknete Tomaten mit Ziegenkäse, frisch geschmorte Auberginen mit Datteln und Honig oder aber Artischocken mit Stiel.“
Was es an einem Tag sonst noch zu Essen gibt, steht auf einer Kreidetafel, die am Hofeingang aufgestellt wird. Tomatensuppe, hausgemachte Quiche, Tomaten-Burrata oder eine Beerentorte als Dessert: Die Auswahl ist klein, aber fein – es wird eben alles frisch zubereitet. Dabei kauft die Köchin das ein, was sie anspricht. Und wenn der Salat nicht wirklich gut aussieht, dann kann es auch schon einmal passieren, dass kein Salat auf der Karte steht.
Petra Kiekebusch, die auch Caterings anbietet: „Ich bin ganz allein in der Küche und im Service. Vor Corona hatte ich eigentlich nur noch für Feiern oder für Veranstaltungen wie Lesungen geöffnet.Jetzt habe ich wieder Freitag, Samstag und Sonntag ab 14 Uhr offen. Da wir aber nur wenig Plätze zur Verfügung haben, lohnt es sich immer, vor dem Besuch einen Tisch zu reservieren.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Genuss No. 7, Petra Kiekebusch, Kirchplatz 7, 14532 Stahnsdorf OT Güterfelde, Tel.: 0173-7236125, www.genuss-7.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 78 (9/2020).
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