Chillen im Dagas: Dagmara Buchta gründet neues Café im Bogenhaus in Nikolassee!
Direkt am Bogenhaus in Nikolassee gibt es ein kleines Café gleich neben „Bogenhaus Optik“. Hier war lange Zeit eine Raucherkneipe zu finden. Fußball, Bier und Zigaretten – das ist nun aber Vergangenheit. Ein neuer Betreiber ist eingezogen. Dagmara Buchta (40) ist ab sofort die neue Chefin vor Ort. (ANZEIGE)
Sie ist in Lichterfelde aufgewachsen und wohnt inzwischen in Teltow. Sie hat 2,5 Monate lang intensiv renoviert, um den letzten Zigarettenmief zu vertreiben und um ihrem Café Dagas einen ganz eigenen, weiblichen Charme aufzudrücken. Nun gibt es warme Farben an der Wand, gemütliche Lederstühle und eine freundliche, helle Optik. So bietet sich das Café Dagas als neue Chillout-Area für alle an, die im Bogenhaus Besorgungen zu erledigen haben oder in der Nachbarschaft wohnen. Auch für das Studentenwohnheim auf der anderen Straßenseite der Potsdamer Chaussee und für die Schüler des nahen Werner-von-Siemens-Gymnasiums ist das „Dagas“ sicherlich in Zukunft eine interessante Anlaufstelle.
Dagmara Buchta: „Ich habe mein ganzes Leben lang in der Gastronomie gearbeitet – in Restaurants ebenso wie in Cafés. Mein Traum war es schon immer, ein eigenes Café zu führen. Diesen Traum habe ich mir nun erfüllt. Am 22. Juni habe ich meine Eröffnung gefeiert.“
Das Café Dagas hat erst einmal jeden Tag von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Ein Frühstück ganz nach Wunsch und mit vielen Extras gibt es aber den ganzen Tag über. Gern können Gäste auch verschiedene Eierspeisen bestellen, eine hausgemachte Chili con Carne ordern, eine Lasagne probieren oder Salate mümmeln.
Dagmara Buchta: „Sehr gut kommen bei den Gästen bislang meine Flammkuchen aus dem Ofen an. Die kreisrunden Flammkuchen gibt es in verschiedenen Varianten. Auch meine Waffeln werden gern bestellt. Sie kann ich entweder in der süßen oder in einer herzhaften Version mit Schinken oder Lachs anbieten.“
Das Café Dagas ist mit einer kleinen Terrasse ausgestattet, sodass man bei schönem Wetter auch im Freien sitzen kann. 35 Personen können zurzeit gleichzeitig im Café bewirtet werden. Dabei lassen sich die Gäste gern eine Kaffeespezialität schmecken. Es lohnt sich aber auch, einen frisch gepressten Apfel-Ingwer-Saft oder eine hausgemachte Limonade zu bestellen.
Die neue Chefin legt Wert auf dieses Konzept: „Bei uns ist alles hausgemacht. Und ich setze bei den Zutaten entweder auf Bio oder auf Regionalität. Es waren auch schon viele Senioren bei mir, die sehr froh sind, dass sie hier ein Stück Kuchen und einen Kaffee bekommen.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Café Dagas, Potsdamer Chaussee 80, 14129 Berlin, Tel.: 030-22495910
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 76 (7/2020).
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