Klasse(n‘s) Eis in Kleinmachnow: In dritter Generation hausgemachtes Eis – mit viel Fantasie!
Wenn Michael Klassen (37) über Eis spricht, dann leuchten seine Augen. Klarer Fall: Hier hat jemand seine Berufung gefunden. Und mit dem hauseigenen „Eislabor“ die perfekte Wirkungsstätte, um der eigenen Fantasie Spielraum zu geben. Michael Klassen führt das „Klassen‘s Eiscafé und Restaurant“ – und zwar bereits in der dritten Generation. Bereits 1951 legte Karl Müller vor Ort das Fundament. (ANZEIGE)
Michael Klassen: „Wir sind total zufrieden mit dem Standort gleich neben dem Kino, dem Mexikaner und vielen anderen kleinen Ladengeschäften. Ich bin der Meinung, dass in unserem kleinen Kiez rund um die Neuen Kammerspiele inzwischen richtig etwas los ist. Die Leute gehen hier gern einkaufen, ins Kino oder etwas essen. Und danach gönnen sie sich eben noch ein Eis. Wir profitieren hier alle sehr voneinander.“
Beim Eis geht der Experte keinerlei Kompromisse ein. In sein Eis kommen nur „echte“ Lebensmittel. Michael Klassen: „Ich bin stolz darauf, dass in meinem Eislabor kein einziger Plastikeimer steht. Ich verwende nur frische Produkte – keine Farbstoffe, keine künstlichen Aromen, keine Eisfertigprodukte und auch kein Fruchtkonzentrat. Ich nutze stattdessen echte Vanilleschoten aus Madagaskar und edle Pistazien aus Italien. Kakao und Schokolade kaufe ich fair gehandelt und in Bio-Qualität ein. Für Milch und Sahne greifen wir auf Produkte von Hemme zurück. Zurzeit friere ich Blutorangen ein – für mein Blutorangeneis. Wenn die Früchte alle sind, kann ich diese Eissorte eben auch nicht mehr anbieten. Sogar den Karamell koche ich selbst.“
Die Eisrezepte sind in der Familie gewachsen und werden nicht herausgegeben. 14 bis 18 Sorten sind jeden Tag in der Auslage zu finden. Neben den Klassikern sind es vor allem die ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen, die sehr gut ankommen. Michael Klassen: „Die Sorten Milchreis mit Zimt und Zucker und Bienenstich sind zurzeit meine Bestseller. Aber auch Experimente wie das Basilikum-Sorbet und Sorten wie Apfel-Ingwer oder das KiBa-Eis werden gern bestellt.“
Die Corona-Zeit hat das „Klassen‘s“ gut überstanden – viele Kunden holten sich ihr Eis eben „to go“ ab. Am Wochenende gibt es sogar zusätzlich noch Softeis nach dem alten DDR-Rezept. Neben Schoko-Vanille kommt immer auch eine Joghurt-Frucht-Variante zum Einsatz.
Sobald das Café wieder öffnen darf, stehen 25 Plätze im Gastraum und 60 auf der Terrasse bereit. Dann wird es auch wieder Eisbecher geben. Und nicht nur das. Michael Klassen: „Vom hausgemachten Kuchen über frische Waffeln bis hin zum Kaiserschmarrn aus dem Ofen haben wir alles da, was unseren Gästen den Aufenthalt versüßen kann. Bei uns kann man wunderbar den Nachmittag verbringen.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Klassen‘s Eiscafé und Restaurant, Uhlenhorst 2, 14532 Kleinmachnow, Tel.: 033203-22344, www.eiscafe-kleinmachnow.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 74 (5/2020).
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