Die Schützen-Wirtin in Wannsee: Die Corona-Platte wird gegen eine Spende abgegeben!
Mitten im Wald – und trotzdem nur einen kurzen Fußmarsch vom S-Bahnhof „Wannsee“ entfernt – ist die „Schützen-Wirtin“ zu finden. Die Gastronomie in der Nähe zum DEVA-Schießplatz und zum Vereinsgelände des „Bogensportclubs Wannsee“ besteht aus einem roten Ziegelsteinbau inklusive Kaminzimmer und einem weitläufigen Biergarten im Freien. (ANZEIGE)
Verantwortlich vor Ort sind der Unternehmensberater Christian Quilitz (48) und sein Partner Frank Beer (44), die die Gastronomie gemeinsam im Oktober 2019 von der ursprünglichen Schützen-Wirtin Jessica Bernsteiner übernommen haben. Christian Quilitz: „Die Verpächterin hat jemanden gesucht, der dieses gastronomische Kleinod weiterführen kann. Da fühlten wir uns angesprochen.“
In der „Schützen-Wirtin“ gibt es weiterhin eine leckere Biergarten-Küche mit Blockhouse-Beef-Burgern, Schnitzeln Wiener Art mit Pommes oder Currywurst. Die Küche selbst versteht sich als „deutsch-bürgerlich mit österreichischem Einschlag“. Nach Corona wird die reduzierte Speisekarte natürlich wieder in den alten Zustand zurückversetzt. Christian Quilitz: „Wir möchten noch regionaler werden und Zulieferer aus Berlin und aus Brandenburg mit einbinden. Wir glauben daran, dass bodenständige und regionale Produkte aus der Region die Gastronomie nur bereichern können. Auf lange Sicht planen wir auch ein eigenes Schützen-Wirtin-Bier und unseren eigenen Wein. Das tut auch der Marke sehr gut.“
In den Corona-Zeiten durfte die „Schützen-Wirtin“ den Biergarten natürlich trotz schönstem Frühlingswetter nicht öffnen. Mit guten Ideen haben die Betreiber die schwere Zeit aber trotzdem gemeistert. Christian Quilitz: „Erst haben wir Suppe to go angeboten und sie gegen eine freiwillige Spende ausgeschenkt. Das hat sehr gut funktioniert. Zum Ende hin haben wir die Corona-Platte erfunden. Sie bietet mehrere große hausgemachte Buletten, einen leckeren Kartoffelsalat, kross frittierte Kartoffelecken und verschiedene Dips und Saucen an. Auch hier gab es keinen Preis – wir haben weiterhin nur auf Spendenbasis gearbeitet. Mit dem Geld haben wir die Gehälter der Mitarbeiter finanziert. Ab Mai kam auch noch Essen vom Grill in der To-Go-Variante hinzu.“
Als Unternehmensberater und Vice Chairman der Britischen Handelskammer Berlin-Brandenburg verfügt Christian Quilitz über hervorragende Kontakte in die lokale Wirtschaftsprominenz: „Wir haben bereits ein erstes Netzwerkgespräch zum Thema Cybercrime am Kamin veranstaltet und konnten sehr hochkarätige Gesprächsteilnehmer zu uns hinaus nach Wannsee locken. Dieses erste Netzwerkgespräch kam bereits so gut an, dass ihm bestimmt viele weitere folgen werden. Viele beruflich sehr angespannte Business-Leute fallen hier bei uns im Grünen regelrecht aus der Zeit. Hier kommen sie zur Ruhe, genießen die Atmosphäre und finden neue Kraft.“
Im Auge haben die Unternehmer auch die jungen Startups. Christian Quilitz: „Die müssen sich nicht zwangsläufig in Berlin-Mitte treffen. Ein Startup-BBQ im Grünen hier bei uns in der Schützen-Wirtin, das kann ich mir auch sehr gut vorstellen.“
Die gesamte „Schützen-Wirtin“ soll für die Zeit nach Corona noch weiter ausgebaut werden. Die Wirte planen eine großzügige Kinderspielecke, eine fest aufgestellte Grillstation im Freien und ein Holzfundament, auf das man später zu besonderen Anlässen auch einmal ein großes Festzelt stellen kann.
So stellt sich die „Schützen-Wirtin“ auch für die Zukunft noch viel besser auf. Familien sollen vor Ort Geburtstage, Jubiläen und Goldene Hochzeiten feiern. Christian Quilitz: „Wir wollen für die Menschen so etwas sein wie ihr zweites Wohnzimmer im Grünen. Hier bei uns soll man sich wohlfühlen.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Schützen-Wirtin, Stahnsdorfer Damm 12, 14109 Berlin, Tel.: 030-37438807, www.schuetzen-wirtin.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 74 (5/2020).
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