Die Pasta-Zauberer vom Ristorante Marinella: Hausgemachte Pasta mit Pesto zum Abholen!
Die Tür vom Ristorante Marinella ist fest verschlossen, nur ein Fenster ist geöffnet. Auf dem Fenstersims steht ein Glöckchen: Das muss der Gast einmal bimmeln lassen, dann kommt jemand. So funktioniert Gastronomie in den Zeiten von Corona. Dorio Mattera (32) würde es sich wünschen, wenn sein italienisches Restaurant mit den 85 Plätzen im Innenbereich und den 70 Sitzgelegenheiten auf der Terrasse anders genutzt werden könnte. (ANZEIGE)
Aber er muss das Restaurant geschlossen halten: „Wir haben nun einen Abholdienst eingerichtet, sodass unsere Gäste das Essen telefonisch bestellen und dann vor Ort entgegennehmen können. Unsere komplette Speisekarte ist auf der Homepage zu finden. Selbstabholer sparen 20 Prozent auf den sonst üblichen Preis. Wir bereiten alles frisch und selbst zu. Wir sind echte Italiener und stammen aus Süditalien. Wir kommen von der Insel Ischia im Golf von Neapel – und haben unsere Familienrezepte mitgebracht.“
Papa Ciro, der das Marinella 1985 gegründet hat, ist im März verstorben. Mama Fausta und Sohn Dorio führen das Restaurant weiter: „Wir hatten nach einer Trauerpause gerade wieder geöffnet, da schlug auch schon der Corona-Shutdown zu. Wir sind aber sehr froh, dass unsere Stammkunden zu uns halten und weiterhin gern bei uns bestellen. Im Umkreis von drei Kilometern liefern wir auch – ab einem Bestellwert von 30 Euro sogar kostenfrei. Der Lieferdienst erfolgt in einem so engen Umkreis nur aus einem Grund: Die Speisen sollen so frisch und heiß wie nur möglich beim Kunden ankommen.“
Viele Kunden bestellen passend zu ihrem Essen auch gleich noch italienische Feinkostartikel mit – und lassen sich Wein, Olivenöl oder Brot zusammen mit ihrer Bestellung liefern. Die Lieferungen und Abholungen sind Dienstag bis Samstag zwischen 15 und 21 Uhr und sonntags von 12 bis 21 Uhr möglich.
Dorio Mattera: „Eine Spezialität des Hauses ist ansonsten das Rinderfilet, das auf einem Himalya-Salzstein im Ofen gart, anschließend flambiert, tranchiert und mit etwas Fleur du sel serviert wird – zusammen mit Rosmarinkartoffeln, Gemüse und einem Rotweinfond. Ansonsten bereiten wir für unsere Gäste gern besonders frischen Fisch zu. Dorade, Loup de Mer, Steinbutt und Seezunge kommen bei unseren Gästen ebenso gut an wie frische Austern. Manche besuchen uns nur deswegen. Eine Besonderheit ist unsere echte römische Carbonara mit Backenspeck aus Rom, römischem Schafskäse, viel Pfeffer und einem Ei, das wie eine Zabaione aufgeschlagen und unter die Pasta gerührt wird.“
Ein echtes Alleinstellungsmerkmal beim Abhol- und Lieferdienst ist übrigens die hausgemachte Pasta, die noch auf die traditionelle Weise von Mama und Sohn im Restaurant hergestellt wird. Ganz egal, ob Tagliatelle, Maccheroni, Gnocchi oder Gemelli – eine Portion der Pasta mit 150 Gramm kostet 3,80 Euro. Die Pasta hält sich im Kühlschrank und kann ganz nach Wunsch kurz in heißem Wasser aufgewärmt werden.
Dorio Mattera: „Dazu schmeckt unser hausgemachtes Pesto. Das gibt es als Basilikumpesto mit römischem Schafskäse, als getrocknetes Tomatenpesto mit Walnüssen oder als Trüffelpesto.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Ristorante Marinella, Unter den Eichen 94, 12205 Berlin, Tel.: 030-8312788, www.marinella-berlin.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 73 (4/2020).
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