Ristorante Fontana in Zehlendorf-Mitte: Das vornehme Italien!
Zentraler kann ein Restaurant im Bezirk wohl kaum liegen. Direkt in Zehlendorf Mitte – gleich gegenüber vom sogenannten Märchenbrunnen – ist das Ristorante Fontana zu finden. Es wird seit 2016 von Gazmend und Avni betrieben. (ANZEIGE)
Gazmend: „Wir kommen beide aus der gehobenen Gastronomie und haben zuvor bereits italienische Restaurants in Zehlendorf und am Ku‘damm als Geschäftsführer betreut. Die Trattoria Piazza haben wir nun erstmals als Inhaber übernommen und diesen Wechsel im letzten Jahr auch über einen neuen Namen ausgedrückt. Das Ristorante Fontana ist zurzeit unser einziges Restaurant. Wir sind in der Regel auch beide selbst vor Ort, um sicherzustellen, dass es unseren zahlreichen Stammgästen an nichts mangelt und sie stets die bestmögliche Qualität bekommen.“
Avni: „Gazmend und ich, wir kennen uns bereits seit der ersten Klasse in der Grundschule. Aus diesem Grund funktioniert auch unsere Zusammenarbeit so gut. Das gemeinsame Ristorante ist wirklich ein Herzensprojekt von uns beiden.“
Das Ristorante Fontana bietet in zwei großen Räumen Platz für knapp einhundert Gäste. Im Sommer kommt auch noch die große Terrasse im Freien mit dazu. Avni: „Gerade am Abend sind wir sehr gut besucht. Da lohnt es sich schon, vorab einen Tisch zu reservieren.“
Das Ambiente im Ristorante Fontana weiß zu gefallen. In den Wandregalen sorgen italienische Weinflaschen für die passende Dekoration. An den Wänden hängen viele Fotos berühmter Gäste. Und an den gedeckten Tischen sorgen Schalen mit frischen Tomaten oder Orangen für Atmosphäre.
Das Ristorante Fontana öffnet bereits ab 12 Uhr – nur am Montag ist Ruhetag. Bis 16 Uhr wird werktags ein Mittagstisch für die Nachbarn und für die Geschäftsleute aus der Region angeboten. In dieser Zeit sind alle Pizzen zwei Euro preiswerter. Außerdem gibt es fünf Menüs, die zur Auswahl stehen. Da gibt es ergänzend zur Tagesvorspeise etwa Linguine mit Fischfilet und Karotten in Weisswein-Kräutersauce, Bandnudeln mit Gemüse, Parmesan und Rucola oder Pennette mit Filetspitzen und Brokkoli in Tomaten-Sahnesauce.
Gerade für die Stammgäste, die die Speisekarte schon kennen, ist die Wochenkarte eine Lektüre wert. Hier finden sich viele Gerichte der gehobenen italienischen Küche, die nur für kurze Zeit im Angebot sind. Hier nutzen die Köche aus der Küche saisonale Produkte, besondere Zutaten, die nicht immer zur Verfügung stehen, oder eben Rezepte, auf die sie gerade besonders große Lust haben.
Auf der Wochenkarte findet man schon einmal Jakobsmuscheln gratiniert mit Steinpilzen und Trüffel, Ravioli gefüllt mit Kürbis und Amaretti in brauner Butter und Parmesan-Käse, Schwarze Bandnudeln mit Calamaretti und Cherrytomaten in Weisswein-Kräutersauce, Pappardelle mit Lammkottelets und Steinpilzen, Tagliolini mit schwarzem Trüffel aus dem Parmesanlaib, Rinderfilet vom Grill mit Gorgonzola in Ofen überbacken oder Gebratenes Zanderfilet auf schwarzen Linsen vor.
Avni: „Besonders beliebt bei unseren Gästen sind unsere butterzarten Calamaretti. Sie werden wieder und wieder bestellt. An der Zubereitung der Tintenfische erkennt man übrigens auch immer einen guten Koch. Werden die Calamaretti nicht richtig behandelt, werden sie leicht zäh wie Gummi.“
Auf der regulären Karte findet der Gast aber auch eine große Auswahl mit leckeren Antipasti, hausgemachter Pasta, frischem Fisch, Meeresfrüchten, Fleischvariationen vom Grill oder klassischen Steinofenpizzen vor – für den italienischen Moment im Leben.
Besonderen Wert legt das Team auf die perfekte Nachspeise. Gazmend: „Eine Spezialität von uns ist das eiskalte Mandelparfait mit einer flüssigen Karamelsauce. Das produzieren wir selbst nach eigenem Rezept. Und es kommt so gut an, dass wir uns das eigentlich patentieren lassen sollten. Da sind die Leute verrückt nach. Eine Kundin war vor Weihnachten da und hat sich von uns drei Stangen Parfait für ihre Gäste gewünscht.“
Im Wintergarten, der gut 45 Plätze bereithält, lassen sich übrigens Feiern aller Art durchführen, ohne dass die anderen Gäste behelligt werden. Von der Hochzeit über die Firmenfeier bis zur Beerdigung: Das Team kümmert sich gern um die Beköstigung der eingeladenen Gäste.
Passend dazu steht im Ristorante Fontana eine umfangreiche Weinkarte bereit. Es gibt auch eine Weinempfehlung mit offenen Weinen. Hier wird dem Gast etwa ein Bella Mia Weißwein aus Sizilien oder ein Barbera Rotwein aus dem Piemont vorgeschlagen. Avni: „Anfang April besuchen wir wieder eine Ausstellung in Verona, um neue Weine kennenzulernen. Alle unsere Weine importieren wir direkt von den Herstellern aus Italien.“
In unregelmäßigen Abständen finden im Ristorante Fontana besondere Themenabende statt. Gazmend: „Ein bis zwei Mal im Jahr laden wir zu einem Trüffelabend ein, dann gibt es im Restaurant keinen einzigen freien Platz mehr. Dann gibt es stets ein besonderes 5-Gang-Menü, bei dem die Trüffel bei jedem Gang eine große Rolle spielt. Passend dazu bieten wir handverlesene begleitende Weine an.“
Manche Stammkunden kehren bis zu vier Mal in der Woche im Ristorante Fontana ein. Avni: „Wir legen besonderen Wert darauf, die Gäste persönlich zu begrüßen, um eine Beziehung zu ihnen aufzubauen. Gerade beim Business Lunch lernen wir die Gäste schnell kennen und wissen schon bald, was sie mögen, sodass wir sie noch gezielter beraten und überraschen können.“
Das Team baut den Standort zunehmend weiter aus. So haben die beiden Betreiber auch die angrenzenden Ladenflächen in der Martin-Buber-Straße übernommen.
Gazmend: „In Kürze eröffnen wir direkt nebenan eine Loungebar, in der wir leckere Cocktails servieren. Und im März oder April wird es nebenan auch eine eigene Salumeria als Feinkostgeschäft geben. Hier können Freunde der italienischen Küche hausgemachte Pasta, besondere Pesti, italienischen Kaffee und natürlich auch handverlesene Weine einkaufen. Alle Produkte werden extra für das Feinkostgeschäft aus Italien importiert.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Ristorante Fontana, Martin-Buber-Straße 18, 14163 Berlin, Tel.: 030-85012415, www.piazza-fontana.de
Dieser Artikel stammt aus „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 70 (1/2020).
Seitenabrufe seit 30.01.2020:
Anzeige
Sie haben eine Artikelidee oder würden gern eine Anzeige buchen? Melden Sie sich unter 03322-5008-0 oder schreiben eine Mail an info@zehlendorfaktuell.de.