Das Natürliche Eis – zu Gast im Artigiani
Nur einen Steinwurf von der Kreuzung Drakestraße und Unter den Eichen entfernt hat am 23. März 2019 ganz neu das Eiscafé „Artigiani“ aufgemacht. Betreiber des kleinen Eisgeschäfts sind Enrico Piccin (25) und Nicola Piccin-Ossi (25). Beide stammen aus der gleichen Stadt im Norden von Italien ganz in der Nähe von Venedig. (ANZEIGE)
Sie haben sich bereits mit elf Jahren kennengelernt und wagen nun gemeinsam die ersten Schritte in die eisgefrostete Selbstständigkeit. Vorher haben sie bereits für andere Eismanufakturen auf der ganzen Welt gearbeitet. Enrico Piccin hat zuletzt zwei Jahre lang in Indien beim Aufbau eines neuen Eis-Franchises mitgeholfen.
Nun also das erste eigene Eisgeschäft! Der Name „Artigiani“ wurde dabei mit Bedacht gewählt, wie Enrico Piccin erklärt: „Das italienische Wort bedeutet übersetzt – der Handwerker. Und genau das machen wir bei uns in der Eis-Manufaktur. Wir stellen alles selbst und von eigener Hand her. Das beginnt beim Eis, geht weiter bei den Soßen und hört bei den Toppings noch lange nicht auf. Ganz egal, ob dunkler Brownie, knuspriger Krokant oder rosafarbene Guaven-Soße – nichts kommt aus der Konserve. Auch Farb- oder Aromastoffe haben in unserem Eis nichts zu suchen.“
Fast schon pedantisch sind die Eisexperten bei der Auswahl ihrer Zutaten. Die Vanillestangen kommen aus Tahiti, die vegane dunkle Schokolade aus Jamaica, die Mango aus Indien. Für das Haselnusseis haben die Eisexperten extra eine Maschine aus Italien angeschafft, um die selbst geknackten Nüsse kleinzumahlen und zu einer Nusspaste zu verarbeiten. Kein Wunder, dass eine Kugel bei so viel Aufwand 1,40 Euro kostet.
Schoko, Vanille und Erdbeer sind sonst in Deutschland sehr oft die am häufigsten bestellten Eissorten. Enrico Piccin: „Bei uns sind die Kunden recht experimentierfreudig. Wir haben aber auch Eissorten am Start, die gibt es woanders bestimmt nicht. Unsere Eissorte ‚Blütenhonig Walnuss Zimt‘ kommt so etwa ohne Industriezucker aus und nutzt nur den reinen Honig als Süßungsmittel.“
Ganz egal, ob Prosecco mit Kiwi, geröstete Erdnuss mit hausgemachtem Karamell, La Crema Artigiani (Mascarpone mit Zitrone und Orange), La Delizia (Mandeleis) oder Homemade Brownies: Die insgesamt 20 Eissorten laden zum hemmungslosen Experimentieren ein.
Gern können die Gäste, die vor dem Café draußen an den Tischen sitzen können, sich einen Eisbecher servieren lassen oder Kaffeespezialitäten aus der Siebträgermaschine genießen. (Text/Fotos: CS)
Info: Artigiani – Das Natürliche Eis, Unter den Eichen 94B, 12205 Berlin, Tel.: 0178-4525017
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 61 (4/2019) veröffentlicht.
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