Originale thailändische Küche in Lichterfelde: Thai by Thai

Wenn es um eine original thailändische Küche geht, dann gilt das „Thai by Thai“ bei vielen als Geheimtipp. Von außen könnte das von zwei Frauen geführte Restaurant zwar noch eine einladendere Gestaltung vertragen. Innen wirkt aber alles sehr gemütlich, nett dekoriert und auf angenehme Weise fernöstlich. (ANZEIGE)
Wer das Restaurant besuchen möchte, braucht sich vor der Tür gar nicht um einen Parkplatz an der stark befahrenen Goerzallee bemühen – es gibt eigene Parkplätze auf dem ruhigen Hof. Hier wird im Frühjahr bei warmen Temperaturen auch wieder die große Terrasse aufgemacht.
„Sawaddi“ heißt es zur Begrüßung auf thailändisch. Und die Sprache ist Programm vor Ort, wie uns Geschäftsführerin Sopida Muangchantaburi erklärt: „Unser Name Thai by Thai sagt aus, dass bei uns echte Thailänder nach originalen Rezepten aus der Heimat eine authentische thailändische Küche zubereiten. Was der Gast bei uns auf den Teller bekommt, das ist Thailand pur. Wir bieten unseren Besuchern eine gesunde Küche mit frischen Zutaten und wenig Fett. Auch gehört bei uns kein Glutamat ins Essen, da legen wir großen Wert drauf. Und wir bereiten jeden Teller frisch zu, auch wenn das bedeutet, dass man manchmal ein paar Minuten warten muss.“ Sopida und ihre Partnerin Lattaya Nukulrak sind bereits seit sieben Jahren mit ihrem Restaurant vor Ort: Am 10. Juni 2012 haben sie ihr Thai-Restaurant zum ersten Mal aufgeschlossen.
Bereits zur Mittagszeit ist das „Thai By Thai“ gut gefüllt. Das liegt sicherlich auch am speziellen Mittagsangebot, das an jedem einzelnen Tag gilt, also auch am Wochenende. Von 12 bis 17 Uhr bekommen alle Gäste ein Mittagsmenü und eine Vorspeise bereits ab sieben Euro.
Die Speisekarte weist viele leckere Klassiker von der Sauer-Scharf-Suppe über Sate Gai (Hühnchenspieße mit Erdnusssauce) bis hin zum Curry mit Huhn, Ente, Rind oder Schwein aus. Ein Geheimtipp ist sicherlich die Vorspeisenplatte Thai by Thai, bei der Leckereien wie Bangkok-Rolls, Glew Krob, Kna Nom Jieb, Sate Gai und Krupuk gleichermaßen auf den Teller kommen. Neben Meeresfrucht-Gerichten wie etwa gegrillten Tiger-Großgarnelen mit Spargel in einer Tamarinden-Soße und vegetarischen Speisen wie etwa Tau Hu Grob (kross gebackener Tofu mit Gemüse) gibt es auch mehrere Spezialgerichte des Hauses. Dazu zählt etwa die Lammkeule in einem cremigen roten Curry. Oder die Pla Rad Prik; das ist eine ganze gebratene Dorade in süß-scharfer Chilisoße.
Lattaya Nukulrak: „Unser Bestseller ist die kross gebackene Ente mit Curry. Als Geheimtipp haben wir Tom Kha Gai auf der Karte, das ist eine Hühnersuppe mit Kokosmilch und Zitronengras. Etwas schärfer ist bereits die Tom Yam Gung – für alle, die es gern pikanter mögen. Sehr beliebt bei unseren vielen Stammkunden sind unsere Frühlingsrollen. Die machen wir selbst, schneiden sie dann schräg auf und bieten sie mit einer tollen Soße zum Dippen an.“
Da spricht die Co-Chefin die Wahrheit. Die Frühlingsrollen sind herrlich kross, schmecken mit dem Dip ausgesprochen gut und bereiten den Gast mit ihren fernöstlichen Gewürzen perfekt auf das Kommende vor. Die Hauptgerichte werden mit Jasmin-Naturreis gereicht – oft sind sie mit geschnitzten Gemüsekunstwerken wie kleine 3D-Gemälde angerichtet.
Bei einem Besuch lohnt sich stets ein Blick an die Wand. Hier weist eine handgeschriebene Tafel auf die „Spezialität des Monats“ hin. Im Februar war dies Lahb Muh Thod – ein gebackener leicht-scharfer Schweinefleisch-Salat mit frischen Kräutern und mit einer Gurken-Dip-Soße für 7,50 Euro.
Sopida Muangchantaburi: „Wir haben bereits eine vegetarische Karte. Wir bereiten aber auch andere Gerichte gern vegetarisch oder sogar vegan zu. Die Gäste brauchen uns nur anzusprechen, dann setzen wir diese Wünsche für sie um.“
Das „Thai by Thai“ bietet sogar ein eigenes Hausgetränk an. Die Tom Yan Soda wird nach eigenem Rezept angesetzt und kombiniert Zuckersirup mit frischem Limettensaft, Chili und Zitronengras. Einen thailändischen Eistee gibt es auch.
Lattaya Nukulrak: „Bei unserem Nachtisch überraschen wir unsere Besucher gern – etwa mit einem besonderen Käsekuchen nach Thai-Rezept. Das ist manchmal eine echte deutsch-thailändische Fusionsküche, die wir hier anbieten.“
Für Feiern und Festivitäten kann übrigens gern ein separater Raum genutzt werden. (Text/Fotos: CS)
Info: Thai by Thai Restaurant, Goerzallee 111, 12207 Berlin, Tel.: 030-86203733, www.thaibythai-restaurant.berlin
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 59 (2/2019) veröffentlicht.
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