Malz & Moritz: Lokales Craft Bier aus dem Goerzwerk
Deutschland ist das Land der Biere. Hier nahm das Reinheitsgebot seinen Ursprung. Zahlreiche völlig verschiedene Biere zeigen, welch unterschiedlicher Geschmack Hopfen, Malz und Wasser als alleinigen Zutaten innewohnen kann. In den letzten Jahren ist die Craft Bier Szene auf der ganzen Welt schier explodiert. Craft Biere sind „von Hand gemacht“. (ANZEIGE)
Sie stammen meist aus der Hand kleiner Manufakturen, die sich auf die alte Braukunst besinnen und mit hochwertigen Zutaten und viel Kreativität sehr schmackhafte Biere auf den Markt bringen.
Eine ebenso aktive wie auch wachsende Craft-Bier-Marke aus Steglitz-Zehlendorf ist Malz & Moritz. Drei Freunde haben die Marke ursprünglich ins Leben gerufen. Deren Wege verlaufen seit geraumer Zeit in unterschiedlichen Richtungen, geblieben ist Gründer Julian von Angern: „Viel ist in den letzten Monaten passiert. Gemeinsam mit meinem Vater habe ich nun die Privatbrauerei von Angern GmbH gegründet. Wir sind im März 2018 ins Goerzwerk gezogen und haben hier ganz frisch unsere neue Produktionshalle im ersten Stock am Aufgang 4 bezogen. Hier findet auch an jedem Mittwoch und Freitag von 15 bis 18 Uhr unser Werksverkauf statt. Da bekommt jeder Bierfreund unser Bier zum Outlet-Preis.“
Das Lichterfelder Bier entwickelt sich zügig weiter. Zu dem zitronigen Pale Ale und dem fruchtigen Blonde Ale gesellte sich zuletzt das beerige Red Ale und das untergärige Golden Lager. Das Quartett wird 2019 von mehreren saisonalen Bieren ergänzt. Zu einem Weizen Stout werden sich das Märzen-Bier, ein Maibock und ein Ernte-Dank-Bier hinzugesellen.
Julian von Angern: „Dass der Craft-Bier-Trend weiterhin so intensiv anhält, freut uns. Das ist ein Zeichen dafür, dass die Konsumenten in ihrem Alltag verstärkt auf Qualität, auf Handarbeit und auf Kreativität achten.“
Seine Biere braut Julius von Angern so wie viele andere Craft-Bier-Brauer auch im Spandauer CraftZentrum Berlin. Eine kleine Show-Brauanlage wurde jüngst auch im Goerzwerk aufgebaut und mit einem ersten Batch eingefahren. Künftig soll hier auch eine große Braueinheit samt Flaschenabfüllanlage entstehen. Julian von Angern: „Wir sprechen zunehmend Restaurants und Bars an, um neue Vertriebswege für Malz & Moritz zu gewinnen. Am Kranoldplatz können unsere Kunden die Bierspezialitäten auch bei ‚Die Abfüller‘ einkaufen.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Malz & Moritz, Privatbrauerei von Angern, im Goerzwerk, Goerzallee 299, 14167 Berlin, www.malzundmoritz.de
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 58 (1/2019) veröffentlicht.
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