Regional einkaufen in Schlachtensee im LOKI Berlin
Längst haben wir uns daran gewöhnt, dass es das ganze Jahr über Erdbeeren, Äpfel oder Spargelstangen gibt. Auch wenn das bedeutet, dass die Lebensmittel aus fernen Ländern einmal um den halben Planeten herum transportiert werden müssen. Schauspieler Manuel Cortez steht zusammen mit seinem Geschäftspartner Martin Friederichs, der aus dem Finanzsektor kommt, … (ANZEIGE)
… für eine Rückbesinnung auf regionale und saisonale Lebensmittel: „Ich sehe den bewussten Rückschritt als echten Fortschritt an. In unserem Ladengeschäft LOKI Berlin bieten wir nur ausschließlich handverlesene Lebensmittel direkt aus der Nachbarschaft an. Kurze Transportwege sind gut für die Umwelt und die CO2-Bilanz. Außerdem stärken wir auf diese Weise den regionalen Landwirt, der so oft genug besonders nachhaltig und in Bio-Qualität produzieren kann. Auch wenn das dazu führt, dass abhängig von der Saison nicht immer alles vorhanden ist. Aber es ist doch auch schön, dass es eine Spargelzeit gibt, die einen klaren Anfang und ein definiertes Ende hat.“
Das Ladengeschäft LOKI Berlin in Schlachtensee gibt es bereits seit September 2017. Auch vorher war an gleicher Stelle bereits ein Geschäft mit regionalem Angebot zu finden. Die Betreiber sagen über sich: „LOKI bringt das Beste aus dem Umland direkt in die Stadt: ziemlich einzigartige Wurst- und Fleischwaren, Käsespezialitäten, Backwaren und Aufstriche, saisonales Obst & Gemüse und viele weitere hochwertige Lebensmittel aus der unmittelbaren Region um Berlin.“
Manuel Cortez: „Wir fahren selbst noch zu den Produzenten vor Ort und lernen sie und ihre Waren bei einem Besuch persönlich kennen. So können wir zu jedem Apfel und jeder Salami eine eigene Geschichte erzählen.“
Das LOKI Berlin ist ein kleines Ladengeschäft in Schlachtensee. Vor Ort findet man alles vor, was man zum Leben braucht – wie in einem kleinen Supermarkt. Nur dass eben alle Angebote aus der Region stammen. Manuel Cortez und Martin Friederichs als Verantwortliche und Betreiber des LOKI wissen demnach ganz genau, wo die Äpfel gepflückt wurden, von welcher Weide die Rinder für das Steak stammen und welcher Landwirt die angebotene Marmelade eingekocht hat. Das schafft Vertrauen, denn jeder Anbieter „haftet“ so mit seinem guten Namen für das jeweilige Produkt.
Manuel Cortez: „Wir sind so etwas wie der Wochenmarkt, nur eben in einem Laden. Und wir sind der verlängerte Arm der Produzenten. Da wir alle Anbieter selbst besucht haben, können wir zu jedem Produkt etwas erzählen. Etwa zu unserem Fleisch, das durch Hofschlachtung mit Null-Transportweg eine außergewöhnliche Qualität bietet. Manche Anbieter schlachten dabei nur ein Rind pro Woche, manche nur eins im Monat. Auch wenn dies bedeutet, dass nicht immer frisches Fleisch im Angebot ist. Das viele Herumfahren kostet uns sehr viel Zeit, aber es macht auch viel Spaß und lohnt sich sehr. Wir lernen unterwegs viel über Landwirtschaft, über nachhaltige Viehzucht oder über neue Wege im Anbau. Da können wir die verschiedenen Produkte viel besser an den Mann bringen, weil wir ein immer größeres Fachwissen ansammeln und viele Beispiele für eine nachhaltige Landwirtschaft präsentieren können. Ganz toll sind so etwa unsere Wildbuletten mit Pastinaken, die sehr würzig schmecken und die man vor dem Verspeisen nur kurz warmmachen muss.“
Wer Anregungen sucht, was man aus den im LOKI Berlin angebotenen Lebensmitteln in der Küche alles zaubern kann, lässt sich einfach direkt vor Ort bekochen. So gibt es jeden Tag leckere Suppen, vegetarische Maultaschen, Quiche mit frischem Salat oder aber Rote-Beete-Knollen, die wie eine Backkartoffel im Ofen zubereitet und mit Leinöl, Quark und Kartoffeln serviert werden. Es gibt aber auch klassische Gerichte wie etwa ein Züricher Geschnetzeltes vom Bio-Sattelschwein mit Reis.
Viele Schlachtenseer nutzen die Gelegenheit, auf ihren Einkaufswegen durch die Breisgauer Straße im LOKI Berlin zu verweilen, um ein warmes Essen zu genießen, dem aktuellen Klatsch am Tresen zu lauschen und um eine frische Tasse Kaffee zu trinken, gerne auch mal mit einer Praline von Sawade versüßt.
So gestärkt kann dann auch gern der Einkauf beginnen. Manuel Cortez würde am liebsten selbst zulangen: „Wir haben tolle regionale Obstsäfte im Angebot, eine Blut- und Leberwurst ohne Zusätze im Glas, Berliner Ur-Äpfel, aber auch einen kräftigen Bockshornklee-Käse oder ein kolossal gutes Lamm. Unsere Kunden lieben auch unsere prämierten Wiener Würstchen und sagen, sie sind etwas ganz Besonderes.“
Dass Schauspieler Manuel Cortez (zuletzt im Kino mit „Fünf Freunde und das Tal der Dinosaurier“) sich so für regionale Lebensmittel begeistert, hat einen Grund: „Nach 20 Jahren in Film und Fernsehen wollte ich noch einmal etwas ganz anderes machen, aber mit einem Thema, für das ich auch richtig brennen kann. Das ist bei meinem Geschäftspartner Martin Friederichs ganz ähnlich. Er arbeitet erfolgreich als Finanzberater und hatte schon immer den Traum von LOKI, um sich für die Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln und die regionale Landwirtschaft einzusetzen.“
Das LOKI Berlin ist keine Kette, sondern ein einzelnes Geschäft. Das aber ab sofort noch ein Geschwisterchen bekommt. Im November haben die beiden Geschäftsleute einen zweiten Standort in Kreuzberg eröffnet. Jetzt gibt es also zwei LOKIs in Berlin. (Text/Fotos: CS)
Info: LOKI Berlin, Am S-Bahnhof Schlachtensee, Breisgauer Straße 1A, 14129 Berlin, Tel.: 030-68079188, www.loki.berlin
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 56 (11/2018) veröffentlicht.
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