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29.10.2018

Zehlendorf-Mitte: Zu Besuch bei Mr. Tokyo

Gut und gerne ein halbes Jahr haben die Umbaumaßnahmen im ehemaligen „Hofcafé“ angedauert. Neugierige Zehlendorfer haben immer wieder einmal in den Seitenzweig am Teltower Damm 26 hineingeschaut, um Hoang Manh Hung (35) beim Hämmern, Sägen und Arbeiten über die Schulter zu schauen. (ANZEIGE)

Das Ergebnis der Umbaumaßnahmen: Nichts erinnert mehr an den Vorgänger. An Ort und Stelle ist nun das „Mr. Tokyo“ entstanden, das an jedem Tag ab 12 Uhr eine japanische Küche anbieten möchte.

Das asiatische Restaurant bietet eine einzigartige Kulisse mit viel Holz und mit ausgefallenen Dekorationen ganz ohne Plastik und Kitsch. Kurzum: Das „Mr. Tokyo“ lädt förmlich dazu ein, an den rustikalen Holztischen Platz zu nehmen, um sich kulinarisch verwöhnen zu lassen.

Dem eigenen Anspruch, japanisch inspirierte Gerichte anzubieten, wird das Team natürlich vor allem im Sushi-Sektor gerecht. Wer möchte, kann sich von der Karte einzelne Maki, Nigiri, Inside Outs oder Baked Rolls bestellen. Viel mehr Spaß macht es aber, auf die vorbereiteten Sushi-Teller wie „East Sea Beach“ oder „Beef Tokyo“ zurückzugreifen, die durchaus auch Zutaten wie abgeflämmten Thunfisch oder flambiertes Rind verwenden. Möglich ist es natürlich auch, Sashimi zu bestellen.

Wer die Speisekarte studiert, findet auch die japanischen Udon-Suppen vor, die neben gebratenen Nudeln, Pak Choi, Seetang und Lauchzwiebeln ganz nach Wunsch auch Tofu, Hühnchen, Rinderfilet oder Meeresfrüchte enthalten.

Viele Speisen auf der Karte stammen von der Rezeptur her aber eindeutig aus Vietnam. Was gut ist, denn die vietnamesische Küche ist sehr leicht und arbeitet viel mit frischen Kräutern und einer milden Schärfe. Stammgast Claus Janson, der die Räumlichkeiten als Makler an den neuen Betreiber vermittelt hat, sagt: „Hoang Manh Hung ist sehr gastfreundlich, bietet eine authentische Atmosphäre und hat eine sehr gute Küche. Mein Lieblingsgericht ist übrigens ein pikanter Mangosalat mit Lachs, das kannte ich vorher noch gar nicht. Das Essen liegt einem auch nicht so schwer im Magen. So kann man nach dem Essen noch weiter Geschäftstermine wahrnehmen und hat nicht den Wunsch, sich erst einmal hinzulegen.“

Es lohnt sich, im „Mr. Tokyo“ auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen. So gibt es einige sehr leckere Hausgetränke wie etwa den Mr. Tokyo Ice Tea, den Tokyo Drink mit frischem Kokossaft oder den Alovera, der mit seinen Inhaltsstoffen aus der gleichnamigen Pflanze gut für die Haut und die Abwehrkräfte sein soll.

Hoang Manh Hung: „Eine echte Besonderheit von uns sind auch die Mr. Tokyo Tapas. Besonders gern bestellen unsere Kunden hier das Gericht ‚Ducky Star‘, das ist Avocado auf gegrillter Ente. Beliebt ist auch ‚Hot Beef‘ – Rinderfilet ummantelt mit grünen Reisflocken. Wer die Tapas einmal gekostet hat, möchte sie immer wieder auf dem Teller haben. Sehr gut kommt auch unser Tokyo Spezial Lobster an.“

Das „Mr. Tokyo“ arbeitet nur mit frischen Zutaten. Auch die Ente wird hier nicht schon vorgebraten eingekauft, sondern frisch zubereitet. Hoang Manh Hung: „Wir öffnen jeden Tag erst um zwölf Uhr für den Mittagstisch, sind aber schon ab elf Uhr im Geschäft, um alles vorzubereiten. Wir sind der Meinung, das schmeckt man.“

Bewaffnet mit Stäbchen kann man sich vor Ort auch leckere Salate, auf ganz eigene Art und Weise zubereitete Frühlingsrollen, gegrillte Hühnerspieße oder gebackene Süßkartoffelstreifen schmecken lassen. Kenner schwören auf die Edamame, das sind gedämpfte grüne Sojabohnen, die nur mit etwas Meersalz zum Gast gebracht werden. Würzige Currys runden das Angebot ab.

Claus Janson kennt sich vor Ort aus wie kein zweiter. Er berichtet: „Am Standort war schon immer ein Café. Nur das Café Anneliese ein Stück weit höher am Teltower Damm ist noch älter. Bislang gab es vor Ort stets nur eine Teilküche, sie musste nun sehr aufwändig zur Vollküche ausgebaut werden, was den Umbau weiter verzögert hat. Leider war die Gastronomie am Standort noch nie zuvor am Sonntag geöffnet und zuletzt auch nicht mehr am Samstag. Hier wird der Betreiber Aufklärungsarbeit leisten müssen, um die Gäste auch am Wochenende ins Mr. Tokyo zu führen.“ Stammkunden muss sich der neue Betreiber erst noch heranziehen. Wer aber jetzt schon gern zu Mittag kommt, das sind die Mitarbeiter aus den umliegenden Ämtern. (Text/Fotos: CS)

Info: Mr. Tokyo, Teltower Damm 26, 14169 Berlin, Tel.: 0162-5848816, www.mr-tokyo.de

Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 55 (10/2018) veröffentlicht.

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