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29.10.2018

Onkel-Toms-Hütte: Im Mediterraneo

Rund um den U-Bahnhof „Onkel-Toms-Hütte“ gibt es viele Wohnblöcke und Einfamilienhäuser. Immer mehr Anwohner aus dieser Nachbarschaft pilgern schon ab der Mittagszeit ins Mediterraneo. Auf der großen, geschützten Terrasse nehmen sie gern Platz, lassen sich eine Decke reichen und verlangen nach der Speisekarte, um sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. (ANZEIGE)

Das war so vor Ort nicht immer möglich, wie sich Georg Kattner (60) erinnert, der 1980 selbst erst nach Zehlendorf gezogen ist: „Ganz früher war in der Onkel-Tom-Straße 66 ein Friseur zu finden. Ich habe 2005 erst eine Hälfte des Gebäudes übernommen, dann im Jahr 2010 auch die andere. Das Mediterraneo war lange Zeit eine Salumeria, ein italienischer Feinkostladen. Ein solches Geschäft hatte ich vorher schon in der Ladenstraße direkt am U-Bahnhof betrieben. Hier habe ich Wein, Schinken, Wurst, Pasta und andere Lebensmittel zum Kauf angeboten, die ich selbst direkt aus Italien importiert habe. Ein paar Kleinigkeiten gab es zum Probieren, auch Eis haben wir schon immer angeboten. Das Eis kommt direkt von einer Berliner Manufaktur, die von einem echten Italiener geführt wird. Die Salumeria haben wir vor etwa einem Jahr aufgegeben, seitdem bieten wir vor Ort wieder eine leckere italienische Küche an – natürlich weiterhin mit den authentischen, edlen Zutaten direkt aus Italien.“

In der Küche wirkt seit anderthalb Jahren Koch Daniel, der zuvor in den besten Restaurants Zehlendorfs gelernt hat. Er bietet auf der Karte eine italienische Küche mit Salaten, Vorspeisen, Suppen, Pasta, Fleisch und Fisch an. Wer sich die Speiseliste anschaut, findet viele alte Bekannte vor wie etwa Spaghetti Napoli, Aglio oder Carbonara, Lasagne oder Bandnudeln mit Scampi. Der Coup ist aber, dass Koch Daniel alle Gerichte auf eine besondere Art und Weise interpretiert, sodass zu der Frische und der Qualität der Zutaten auch immer noch der besondere kulinarische Pfiff hinzukommt. Das bedeutet: Obwohl weder der Betreiber noch der Koch italienische Wurzeln haben, ist das Essen im Mediterraneo so schmackhaft, dass immer mehr Nachbarn einen Besuch vor Ort als Geheimtipp empfinden. Oft macht Daniel sogar die Bandnudeln selbst. Und er würzt seine Pasta sehr pikant, was die einzelnen Speisen noch einmal deutlich aufwertet.

Daniel: „Viele Stammkunden schauen auch gar nicht mehr auf die Karte. Entweder lassen sie sich von mir überraschen oder sie sagen mir einfach in etwa, auf was sie Lust haben – und ich zaubere dann etwas.“

Für noch mehr Abwechslung sorgt auch die Wochenkarte, die zurzeit vor allem von den Pfifferlingen dominiert wird. Ganz egal, ob Pfifferlinge mit Bandnudeln oder ein Doradenfilet mit sautierten Pfifferlingen – das Angebot lädt zum Schlemmen ein.

Koch Daniel: „Beliebt sind auch unsere tollen Salate. Die Bestseller im Haus sind die Penne nach Art des Hauses und die Bandnudeln mit Wildlachs und Zucchini und Wodkasoße.“

Jeder Mittwoch wird von 12 bis 16 Uhr zum Fleisch-Tag erklärt. Da gibt es alle Fleischgerichte um zwei Euro preiswerter, als dies sonst der Fall ist. Am Donnerstag wird der Pasta-Tag ausgerufen, sodass der Teller Penne Amatriciana pikant bereits für 7,90 Euro zu haben ist. Freitag ist Fischtag. Hier sind dann auch einige Gerichte auf der Karte zu finden, die ansonsten nicht zum Angebot des Hauses gehören – wie etwa Calamari Fritti.

Georg Kattner: „Abends bieten wir eine warme Küche bis 21 Uhr an, das Haus ist bis 22 Uhr geöffnet. Der Mittagstisch funktioniert sehr gut. Die Anwohner müssen nun verstehen, dass wir auch abends und am Wochenende geöffnet haben. Da sind viele Gäste überrascht, weil sie das nicht erwartet hätten. Zu uns kommen vor allem junge Familien, Rentner, die Sportler der Nachbarvereine, Mitarbeiter von Büros aus der Umgebung und natürlich die Kinder der Nachbarschaft zum Eisessen.“

Das Team bietet auch ein Catering an, das in der Region bis an die Haustür geliefert wird. Daniel: „Hier können wir schöne Antipasti-Platten und Canapées vorbereiten, aber auch viele warme Gerichte.“ Georg Kattner: „Einen kleinen Feinkostbereich bieten wir weiterhin an. So haben wir von uns importierte Weine und Grappen aus Italien im Angebot.“ (Text/Fotos: CS)

Info: Mediterraneo, Onkel-Tom-Straße 66, 14169 Berlin, Tel.: 030-81498393, www.mediterraneoberlin.de

Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 55 (10/2018) veröffentlicht.

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