Lichterfelde-West: Räucherkate Siefert
Die Drakestraße unweit vom S-Bahnhof „Lichterfelde-West“ hat ein neues Geschäft bekommen: Seit dem 16. Mai ist hier nun auch die „Räucherkate Siefert“ zu finden. Julius Siefert (32) betreibt das Geschäft zusammen mit seinem Vater Hans-Peter Siefert (78): (ANZEIGE)
„Unsere Räucher-Kate ist ein Berliner Original. Sie wurde 1972 in Charlottenburg von meinem Vater gegründet – mit klaren Hamburger Wurzeln. Wir verkaufen inzwischen in drei Filialen Wurst- und Schinkenspezialitäten aus Berlin-Brandenburg und aus Norddeutschland.
Feinkostsalate und warme Speisen aus unserer Heißtheke runden das Angebot ab. Da ich in Lichterfelde aufgewachsen bin, freue ich mich sehr, dass wir nun mit einer Filiale von der Schlüterstraße in meine Heimat umgezogen sind. Weitere Filialen gibt es außerdem noch in der Spandauer Altstadt und in den Gropiuspassagen.“
Was in der Räucherkate Siefert angeboten wird, stammt aus kleinen, lokalen Manufakturen, die noch „von Hand“ und nach alten Rezepten arbeiten. Hier geht es um Qualität und Geschmack – größtenteils unter Vermeidung von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen. Das gilt auch für den originalen Heideschinken, der aus einer Schinkenmanufaktur in Hollenstedt unweit von Hamburg stammt. Die einzigen Zutaten, die hier neben dem Schinken zum Einsatz kommen, sind Salz, Rauch und Liebe. Julius Siefert: „Wir sind selbst kein Hersteller, haben uns aber im Auftrag unserer Kunden die besten Rosinen aus den Anbietern herausgepickt. Wir bieten auch einzelne Fischspezialitäten an und so freue ich mich auf die Matjes-Saison, denn wenn die neue Fangsaison beginnt, haben wir die holländischen Doppelmatjesfilets im Angebot.“
Die Bestseller in der Räucherkate sind die frische Berliner Blut- und Leberwurst vom Neuköllner Blutwurstritter. Auch die aus Spandau stammenden Schinkenknacker und Wiener Würstchen gehen sehr gut: „Nachts sind die im Rauch und morgens schon bei uns. Mein Vater sagte schon immer – ‚Kurze Wege, langer Genuss‘. Mein Geheimtipp sind die nordischen Spezialitäten, also der Labskaus, die unechte Schildkrötensuppe Mockturtle, der Bremer Knipp (Grützwurst zum Anbraten) und das Nordfriesische Sauerfleisch.“
Im Weckglas gibt es vor Ort außerdem Kohlrouladen, Königsberger Klopse und Hühnerfrikassee. Julius Siefert: „Viele Kunden, gerade die älteren, machen sich selbst bei diesen Klassikern der deutschen Küche den Aufwand nicht mehr, und holen sich diese Leckereien bei uns. Auf die Gläser gibt es sogar Pfand.“ (Text / Fotos: CS)
Info: Räucherkate Siefert, Drakestraße 45, 12205 Berlin, www.holsteiner-raeucherkate.de
Dieser Artikel wurde in „ZEHLENDORF.aktuell“ Ausgabe 51 (6/2018) veröffentlicht.
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