Zehlendorf: Cafe Rodelhütte mit neuer Betreiberin
Rund um die berühmte Rodelbahn an der Onkel-Tom-Straße schließt sich ein weitläufiges Hundeauslaufgebiet an. Und auch das Riemeisterfenn, die Krumme Lanke und der Grunewald sind nicht fern. Hundefreunde, Spaziergänger, Wanderer, Rentner, Radfahrer und Jogger sind hier gern im Grünen unterwegs, um in der Natur zu entspannen. (ANZEIGE)
Aber das Laufen macht schnell hungrig und durstig. Weit und breit gibt es keine Möglichkeit zum Einkehren. Oh, doch, es gibt sie. Seit Jahrzehnten lädt die rustikale Rodelhütte zum Verweilen ein.
In den letzten Wochen hat sich vor Ort einiges getan. Diana Hildebrandt (58) hat die Rodelhütte übernommen und seit ihrem Start schon einiges geändert: „Vor zwei Jahren habe ich einen Hund aus einem spanischen Tierheim übernommen. Gleich am nächsten Tag bin ich beim Spazierengehen mit dem Hund in der Rodelhütte gelandet und habe mich gleich in diese Gastronomie verliebt. Danach war ich jeden Tag vor Ort und habe mir da schon im Geheimen gedacht, was ich alles verändern würde, wenn ich selbst den Hut aufhätte. Ich habe dann erfahren, dass die damaligen Besitzer verkaufen wollten – und habe sechs Monate lang Gespräche geführt. Ich habe anschließend die Rodelhütte gekauft. Das Grundstück gehört dem Grünflächenamt, da habe ich den Pachtvertrag übernommen. Es ist übrigens das erste Mal seit 1933, dass die Rodelhütte nicht von der gleichen Familie geführt wird.“
Seit der Übernahme hat Diana Hildebrandt viel getan. Der Innenraum wurde aufgehübscht, draußen hat sie neue rustikale Tische mit Bänken aufgestellt: „Den einen Unterstand vor der Tür reißen wir noch ab, der fällt ja schon vom Angucken auseinander. Die Küche werden wir ausbauen und vergrößern. Wir wollen den Hüttencharakter erhalten, in Zukunft aber eher Ausflugslokal als Kneipe sein.“
In der Rodelhütte gibt es eine gute deutsche Küche. Alles wird frisch vor Ort zubereitet, auch der Kuchen für den Nachmittagskaffee. Das gilt auch für die Tagessuppe ebenso wie für die hausgemachten Buletten mit Kartoffelsalat nach eigenem Rezept. Auf den Tafeln vor der Tür stehen die Namen der warmen Gerichte, die gerade auf dem Küchenplan stehen. Zurzeit ist das natürlich vor allem das Schnitzel mit Petersilienkartoffeln und Beelitzer Spargel. Diana Hildebrandt: „Auch die Biersorte haben wir gewechselt, unsere Kunden lieben das Benediktiner, das wir jetzt anbieten.“ (Text/Fotos: CS)
Info: Cafe Rodelhütte, Onkel-Tom-Straße 167, 14169 Berlin
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