Zehlendorf-Mitte: Kalter Hund in der Alten Backstube
Eine echte Spezialität mit nostalgischem Hintergrund lässt sich in Zehlendorf-Mitte verkosten. Es geht um den Kalten Hund und die Alte Backstube in der Martin-Buber-Straße. Die Alte Backstube gibt es seit dem Sommer 2010. Wo früher mehrere Bäckergenerationen Brot gebacken haben, bewirten Uwe (55) und Heike Marchlowitz (58) nun ihre Gäste … (ANZEIGE)
… in einem gemütlichen Café, das ab dem Frühling auch wieder mit einer Außenterrasse aufwartet. Vor Ort gibt es ein leckeres Frühstück, hausgemachten Kuchen und Kaffeespezialitäten.
Wichtig ist den Betreibern vor allem das selbstgemachte Eis, das nur mit besten Zutaten angesetzt wird – etwa mit Pistazien aus Sizilien oder mit Haselnüssen aus dem Piemont.
Uwe Marchlowitz: „Wir haben das ganze Jahr über immer 25 Sorten Eis in der Truhe. Die Klassiker wie Vanille, Schoko und Erdbeere gehen am besten, aber auch unser Mango-Eis wird sehr stark nachgefragt. Hier verwenden wir ein reines Mangopüree für die Herstellung, das bringt ein tolles Aroma mit sich. Aber auch unser Erdnusseis ‚in Begleitung‘ hat es in sich, das wird mit Karamell und Schokolade verfeinert. Eine Sorte haben wir wirklich selbst erfunden – das ist das Kalamansi-Eis – mit der ‚Zitrone‘ der Philippinen.“
In der kalten Winterzeit gibt es in der Alten Backstube auch hausgemachte Waffeln in vier Variationen. Dieser winterliche Ausgleich zum Eis verschwindet aber zu Ende März wieder aus dem Angebot.
Was nicht aus dem Angebot entfernt wird, ist der Kalte Hund – ein Kuchen aus Schokolade mit Keksen, den viele noch aus ihrer Kindheit kennen, und der bei einer eigenen Zubereitung schnell einen schokoladigen Flurschaden in der Küche anrichten kann.
Uwe Marchlowitz: „Wir haben den Kalten Hund zunächst von einer Berliner Manufaktur in Friedrichshain bezogen – als Ergänzung zu unserem Kuchensortiment. Die Nachfrage ist sehr hoch, gerade bei den älteren Kunden weckt der Kalte Hund viele nostalgische Erinnerungen an vergangene Zeiten. Als die Manufaktur schließen wollte, haben wir sie übernommen – und produzieren den Kalten Hund nun selbst. Es gibt ihn bei uns immer in zehn bis zwölf Sorten, so etwa auch mit weißer Schokolade, mit Chili, Kirsche, Nougat oder Marzipan. Man kann ihn bei uns als Scheibe oder im ganzen Stück beziehen. Ich muss allerdings warnen – eine Scheibe reicht aus und man ist satt.“
Uwe und Heike Marchlowitz planen, die Produktion wieder hochzufahren und ganz Deutschland mit ihrem Kalten Hund zu beliefern. (Fotos / Text: CS)
Info: Café Alte Backstube, Martin-Buber-Straße 18, 14163 Berlin, Tel.: 030-80585891, www.alte-backstube-berlin.de
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