Anzeigenzeitung für Zehlendorf, Steglitz & Umland - 03322-5008-0 - info@zehlendorfaktuell.de

24.03.2018

Steglitz: Zu Gast im Roberto

Ja, wie soll man das beschreiben? Die Steglitzer Siemensstraße ist nicht gerade die schönste Flaniermeile des Bezirks. Wer hier unterwegs ist, sucht eher eine Autowerkstatt als ein Restaurant. Aber genau hier ist eine kleine Gastronomie mit einer Terrasse und vielleicht 30 Plätzen im großen Innenraum zu finden. (ANZEIGE)

Zuletzt war hier kulinarisch leider nicht mehr besonders viel los. Ein neuer Betreiber hat die Gastronomie deswegen am 15. Januar 2018 übernommen und das „Roberto“-Schild an der Außenwand montiert.

Der neue Name ist Programm. Der neue Chef heißt Roberto Ugolini (62). Er stammt aus Ferrara auf Sizilien und hat lange in Italien im Bereich Tourismus und Hotellerie gearbeitet: „Fast 30 Jahre lang habe ich ein Bungalow-Dorf an der Adria geleitet, da gehörte auch eine Gastronomie mit dazu. Ich reise sehr gern und wollte nun gern in einem anderen Teil der Welt meine Zelte aufschlagen. Eigentlich wollte ich nach Südafrika auswandern. Aber da dauert es inzwischen sieben bis acht Monate, bis ein Business Plan geprüft und akzeptiert wird. Das war mir zu lange. Also bin ich nach Deutschland und nach Berlin gegangen. Da lebt auch meine Tochter, sodass es eine Win-Win-Situation ist.“

Mit dem „Roberto“ hat Roberto Ugolini viel vor. Sein Projekt beschreibt er wie folgt: „Aus einer Kombination von Ideen zwischen einem Unternehmer und einem aufstrebenden Koch entsteht das Restaurant Roberto im Zeichen der Haute Cuisine und der italienischen Gastfreundschaft.“

Der Koch Luca Gulino (24) gehört fest zum Konzept mit dazu. Der junge Koch stammt ebenfalls aus Sizilien. Er hat bereits auf Sizilien in den 2-Sterne-Restaurants Ragusa und Locanda gearbeitet, gelernt hat er im 1-Sterne-Restaurant La Fenice. In Berlin war er zuletzt im Hotel de Rome engagiert.

Luca Gulino bringt eine große Auszahl Rezepte mit ins „Roberto“, die italienische Wurzeln nicht verleugnen können, sich aber an der gesamten europäischen Küche bedienen. Zugleich kombiniert Luca Methoden, Aromen und Präsentationsweisen aus der gehobenen Sterne-Küche mit einem kompromisslosen Einfallsreichtum.

Kurzum: Wer beim Speisen endlich einmal wieder überrascht und begeistert werden möchte, wer Qualität auf Sterneniveau zu bezahlbaren Preisen sucht und wer trotzdem normale Portionen auf seinem Teller vorfinden möchte, der MUSS den Weg nach Steglitz antreten und das „Roberto“ besuchen.

Die Speisekarte ist wunderbar klein und überschaubar. Alles wird frisch gekocht und zubereitet. Bei jedem einzelnen Gericht spürt man die ungestüme Hingabe des Kochs, der ungewöhnliche Aromen miteinander kombiniert und den Gast auf eine Reise des kulinarischen Wahnsinns einlädt.

Wir haben einige Speisen gekostet (Fotos zeigen Probierportionen, nicht die echten). Ein Traum: das butterzarte Tartar vom Piemontesischen Fassona-Rind mit leichter Mayonaise aus Kapern der Pantelleria, Salzkristallen und Norcino Trüffel. Perfektion pur: Frische Tagliolini mit warmer Gazpacho, mariniertem Hummer, knusprigem Kräuterbrot und Cetara-Sardellen-Balsam. Und die Krönung: der Irländische Lammsattel gepudert mit Petersilie mit leichter arabischer Kaffee-Sosse und gefüllter Zwiebel. Der Clou ist, dass die Preise im „Roberto“ absolut fair kalkuliert sind. Das teuerste Gericht steht mit 28 Euro auf der Karte. Bei dem angebotenen Niveau und der Sterne-Küche-Erfahrung von Koch Luca ist dies ein absolutes Schnäppchen.

Ganz in diesem Sinne muss man der gastronomisch ja durchaus verwöhnten Zehlendorfer Bevölkerung zurufen: Unterstützt dieses Restaurant, damit Luca Gulino seinen Plan umsetzen kann. Passend zu jeder Jahreszeit möchte er die Karte komplett neu schreiben. Wir können es kaum erwarten, die neuen Kreationen zu probieren.

Eine echte Besonderheit: Es gibt eine glutenfreie Karte. Und werktags einen preiswerten Mittagstisch von 12 bis 14 Uhr. (Text/Fotos: CS)

Info: Ristorante Caffe Roberto, Siemensstraße 40, 12247 Berlin, Tel.: 030-81001005, www.ristorantecafferoberto.de

Seitenaufrufe: 55

Zum Thema passende Artikel

23.06.2018

Olafs Winners bei Z88 in Zehlendorf

Olaf Bruns hat Anfang des Jahres die Sportgastronomie auf dem Gelände des Zehlendorfer Vereins Z88 übernommen. Die Gastronomie liegt idyllisch im Grünen mitten zwischen Tennisplätzen, Boule-Bahnen und einem Sportplatz. Über die Sven-Hedin-Straße lässt sich der Parkplatz des Sportvereins leicht erreichen. Von hier aus sind es nur ein paar Meter zu Fuß. (ANZEIGE) mehr…

22.06.2018

Zehlendorf Mitte: Georgisches Streetfood

Mal schnell etwas Warmes auf die Hand. Jeder kennt doch den Hunger, der auf dem Weg durch die Stadt ganz plötzlich aufkeimt. Und jeder weiß, wie er ihn unterwegs schnell stillen kann. Ein Döner macht sich da gut. Oder eine Currywurst in der Pappschale, gern auch eine Minipizza, ein Crêpe, eine belegte Semmel oder ein Burger. (ANZEIGE) mehr…

22.06.2018

Steglitz: Zu Besuch im Eiscafé Kunterbunt

David Daoudi (32) hat noch so eine richtige Handglocke aus Messing. Die kann er am Holzstiel anfassen und in der Luft schwenken, auf dass der Glockenklang weithin zu hören ist. Das ist auch gut so, denn die Glocke signalisiert allen Kindern in der Nachbarschaft – der Eismann ist da. (ANZEIGE) mehr…

24.04.2018

Die Spinner-Brücke in Wannsee

Wer in Wannsee über die Spanische Allee brettert und dabei die AVUS überquert, sieht bei schönem Wetter am Straßenrand viele Dutzend Motorräder stehen. Die chromblitzenden Bikes stehen dicht an dicht – und so manches extrem ausgebaute oder sehr seltene Stück ist mit dabei. (ANZEIGE) mehr…

24.04.2018

Burger futtern in Zehlendorf: Onkel Tom‘s Burger

Gharib Ossah (38) hat 16 Jahre lang für ein großes Burger-Restaurant gearbeitet. Und nutzt nun seine Erfahrung, um sich auf eigene Füße zu stellen – im Dienst für alle Kunden, die richtig Kohldampf schieben und dabei trotz knurrendem Magen noch Lust auf Qualität haben. (ANZEIGE) mehr…

24.04.2018

Lichterfelde – Goerzallee: Besuch im Sitos Inos

Seit dem 8. Dezember gibt es in Lichterfelde am Anfang der Goerzallee einen neuen Griechen: Yorgos Vouzounerakis (53), der seit sechs Jahren in Berlin wohnt und zuvor eine Komplettanlage in Griechenland mit Luxusappartements, Restaurant, Strandbar und Galerie geführt hat, hat hier Anfang Dezember die Taverne „Sitos Inos“ eröffnet. (ANZEIGE) mehr…

24.03.2018

Steglitz: Zu Gast im Roberto

Ja, wie soll man das beschreiben? Die Steglitzer Siemensstraße ist nicht gerade die schönste Flaniermeile des Bezirks. Wer hier unterwegs ist, sucht eher eine Autowerkstatt als ein Restaurant. Aber genau hier ist eine kleine Gastronomie mit einer Terrasse und vielleicht 30 Plätzen im großen Innenraum zu finden. (ANZEIGE) mehr…

24.03.2018

Zehlendorf-Mitte: Kalter Hund in der Alten Backstube

Eine echte Spezialität mit nostalgischem Hintergrund lässt sich in Zehlendorf-Mitte verkosten. Es geht um den Kalten Hund und die Alte Backstube in der Martin-Buber-Straße. Die Alte Backstube gibt es seit dem Sommer 2010. Wo früher mehrere Bäckergenerationen Brot gebacken haben, bewirten Uwe (55) und Heike Marchlowitz (58) nun ihre Gäste … (ANZEIGE) mehr…

24.03.2018

Nikolassee: Zu Besuch im La Foresta

Nur einen Steinwurf vom Bogenhaus und der Potsdamer Chaussee entfernt ist seit vielen Jahren das italienische Restaurant „La Foresta“ zu finden. Seit kurzem haben aber zwei neue Betreiber das „La Foresta“ übernommen – und möchten es nun mit neuem Leben füllen. (ANZEIGE) mehr…

24.02.2018

Lichterfelde: Schmausen im Schlosspark Grill

Der Schlosspark-Grill direkt am Hindenburgdamm gehört zu den dienstältesten Restaurants in ganz Lichterfelde. Seit 1975 wird hier in der nunmehr dritten Generation gekocht – mit Leidenschaft und nur mit frischen Zutaten, die selbst mit Argusaugen im Berliner Großmarkt eingekauft werden. (ANZEIGE) mehr…

24.02.2018

Schlachtensee: In der Döneria

Manchmal gibt es einfach nichts Besseres als einen ordentlichen Döner auf die Hand. Wenn das Dönerbrot schön kross aus dem Tischgrill kommt, der frisch aufgeschnittene Salat knackig ist und das gerade erst vom Spieß geschabte Kalbsfleisch mit würziger Kräutersoße übergossen wird, weiß man, dass auch der größte Hunger gleich Geschichte ist. (ANZEIGE) mehr…

24.02.2018

Zehlendorf – Clayallee: Trattoria Toscana

Die „Villa del Sol“ in der Clayallee gleich gegenüber vom Pferdedenkmal ist Geschichte. Da das Restaurant im weiten Umkreis die einzige Möglichkeit für die Nachbarschaft ist, abends fußläufig zum Essen auszugehen, wäre es natürlich schade, wenn der Standort komplett aufgegeben wird. Doch so weit ist es zum Glück nicht gekommen. (ANZEIGE) mehr…

29.01.2018

Pizza & Pasta beim Si Star in Zehlendorf

In der Berliner Straße kümmerte sich vor kurzem noch das „Brook‘s“ um die Versorgung der Nachbarschaft mit frischen Burgern. Den Lieferdienst gibt es inzwischen nicht mehr, seit Anfang des Jahres hat das „Si Star“ am gleichen Standort eröffnet. Inhaber Rabi (30) hat lange Zeit ein großes Restaurant in Charlottenburg betrieben, das er inzwischen an einen Nachfolger abgegeben hat: (ANZEIGE) mehr…

29.01.2018

Schlachtensee: Im Brisgavi Weinbistro

Der Kiez rund um die Breisgauer Straße entwickelt sich hervorragend. Die Schlachtenseer freuen sich an dieser Stelle über eine flanierfreundliche Mischung aus Restaurants, Geschenkeläden und vielen anderen Geschäften mit spannenden Angeboten. Neu hinzugekommen ist das „Brisgavi Weinbistro“. (ANZEIGE) mehr…

19.12.2017

Schlachtensee: Burger im Bistro Bernsteiners

Das Bistro Bernsteiners in Schlachtensee ist für Kiezfremde nicht so einfach zu finden. Es liegt in zweiter Reihe zur Breisgauer Straße – direkt am REWE-Parkplatz. Im kleinen Fachwerkhäuschen werkeln seit April 2017 Matthias und Hannelore Bernsteiner. (ANZEIGE) mehr…

19.12.2017

Lecker: Liberty Pizza in Zehlendorf Mitte

Ganze Generationen sind in Zehlendorf bereits mit der Pizza von Pavel Casadio (45) aufgewachsen. Und wenn man an sie denkt, bekommt man sofort Speichelfluss, denn die Liberty Pizza ist ganz im amerikanischen Stil sehr dick, üppig belegt und von einem Geschmack, den man aus keinem anderen Pizza-Ofen im Ort herauskitzeln kann. (ANZEIGE) mehr…

19.12.2017

Schlachtensee: Das TAYAS ist umgezogen!

Der Alltag ist für die meisten von uns stressig genug. Da lohnt es sich, die Tretmühle einmal für eine Stunde zu verlassen und sich in schöner Atmosphäre etwas für Leib und Seele zu gönnen. Etwa ein Stück Kuchen oder Torte im TAYAS. Helene Zieschang ist mit ihren hausgemachten Backwaren im ganzen Schlachtenseer Kiez sehr bekannt. (ANZEIGE) mehr…

16.12.2017

Mexikoplatz: Italienische Köstlichkeiten im La Gondola Due

Eins der ältesten Restaurants in Zehlendorf ist das „La Gondola Due“ am Mexikoplatz. Seit vielen Jahrzehnten erfreuen sich die Besucher hier an der italienisch geprägten Gastronomie. Allerdings: Seitdem die Brüder Labinot und Fatos Xhafolli das Restaurant am 1. Dezember 2008 übernommen haben, wird vor Ort eine Küche präsentiert, die ihresgleichen sucht. (ANZEIGE) mehr…

16.12.2017

Dahlem-Dorf: Schlemmen im Dahlemer „Alter Krug“

Genau vis à vis zur Domäne Dahlem ist der „Alte Krug“ zu finden. Das kommt nicht von ungefähr. Bereits im frühen 19. Jahrhundert wohnte in dem Haus der Milchpächter der Domäne. Er richtete vor Ort eine kleine Gastronomie ein, die an Bedeutung zunahm, als die Königin-Luise-Straße ab 1889 gepflastert wurde, um Steglitz mit dem Grunewald zu verbinden. (ANZEIGE) mehr…

27.10.2017

Dahlem-Dorf: House of MMI

Stanley Greene stammt aus Florida. 1979 kam der Amerikaner mit der Armee nach Berlin. Hier arbeitete er schon bald beim AFN-Fernsehen, später dann als Cutter und Bildmischer bei Pro7 und bei SAT.1. Beim SAT.1 Frühstücksfernsehen führte er Regie. Stanley Greene (63), dessen Vater John Chefkoch in Florida war, … (ANZEIGE)  mehr…

27.10.2017

Steglitz: Lecker essen im Royal Garden

Essen gehen im Royal Garden, das hat schon einen echten Event-Charakter. Das Restaurant mit der ostasiatischen Küche lädt bereits seit 2009 zum Schlemmen ein. Auf der sagenhaften Fläche von eintausend Quadratmetern finden bis zu 200 Gäste Platz. Sie werden von originalgetreuen Repliken der bekannten chinesischen Terrakotta-Soldaten begrüßt. (ANZEIGE) mehr…

27.10.2017

Zehlendorf-Mitte: Süße Waffeln

Manchmal verläuft der Tag einfach nur mies. Draußen ist es kalt und es nieselt. Der Partner ist schlecht gelaunt, der Tank im Auto ist leer, in der Post sind nur Rechnungen und die Kinder nörgeln, weil ihnen langweilig ist. Der Hund hat sich in etwas gewälzt, was sehr streng müffelt, der Nachbar renoviert lautstark seine Wohnung und der Chef verteilt mehr Arbeit als sonst. (ANZEIGE) mehr…

Unsere Schwestern­zeitung