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24.02.2018

Lichterfelde: Schmausen im Schlosspark Grill

Der Schlosspark-Grill direkt am Hindenburgdamm gehört zu den dienstältesten Restaurants in ganz Lichterfelde. Seit 1975 wird hier in der nunmehr dritten Generation gekocht – mit Leidenschaft und nur mit frischen Zutaten, die selbst mit Argusaugen im Berliner Großmarkt eingekauft werden. (ANZEIGE)

Peter Bledow (66): „Mein Vater war Kroate, deswegen haben wir einen leichten kroatischen Touch in unserer Karte. Ansonsten kochen wir deutsche Hausmannskost. Wir haben übrigens zu 80 Prozent Stammkunden, viele essen bereits seit Jahren bei uns. Da wissen wir schon, sobald sie durch die Tür kommen, wie ihre Bestellung aussieht – viele essen ja immer wieder das Gleiche. Unser Bestseller ist der Grillteller für 11,90 Euro, da setzen wir auf 500 Gramm Rohfleischeinlage, das ist eine richtig große Fleischportion. Sehr gut geht auch unser Eisbein für 8,90 Euro, so preiswert kriegt man das meiner Meinung nach in ganz Berlin nicht. Zumal wir hier mit 800-Gramm-Eisbeinen arbeiten und alles frisch zubereiten, auch das Erbsenpüree. Das Eisbein haben wir auf der Karte, bis die Spargelsaison beginnt. Allerdings ist es bei uns immer so: Wenn alle, dann alle.“

Schon zur Mittagszeit stehen auf den meisten Tischen kleine „Reserviert“-Schilder. Denn besonders beliebt im Schlosspark-Grill ist der Mittagstisch. Peter Bledow holt einen Karton hervor. In ihm stapeln sich die in Folie eingeschweißten Karten mit den Tagesangeboten: „Wir haben insgesamt etwa 300 Tagesangebote für den Mittagstisch, sodass es das ganze Jahr über fast jeden Tag etwas anderes gibt. Da ist viel altdeutsche Küche darunter. Wer Appetit auf einen Schweinekrustenbraten, auf ein Szegediner Gulasch, auf eine knusprige Schweinshaxe, auf einen frischen Sauerbraten oder auf ein in Ei gebratenes Seelachsfilet hat, der wird bei uns jeden Tag aufs Neue überrascht. Das Tagesgericht gibt es immer von 12 bis 24 Uhr – zum Preis zwischen 5,40 und 9,90 Euro. Wo gibt es das denn noch, dass man ein ganzes Essen für diesen Preis bekommt?“

Die Portionen sind immer so berechnet, dass das Tagesgericht irgendwann ausverkauft ist, sodass keine Essen in den nächsten Tag übernommen werden müssen. Donnerstag ist immer Fischtag, da bringen die Köche frisches Seelachsfilet vom Einkauf im Großmarkt mit. Der Fisch wird sofort verarbeitet, damit er auch gleich zum Kunden auf den Teller kommt.

Peter Bledow: „Bei uns in der Küche arbeitet ein eigener Fleischer, der das Fleisch portioniert. Und wir haben eine Räucherkammer im Keller, in der wir würzige Knacker produzieren, die unsere Gäste so sehr lieben.“

Im Winter können bis zu 90 Gäste im hellen Restaurant sitzen. Im Sommer kommen noch einmal 55 Sitzplätze im Freien auf der eigenen Terrasse hinzu. (Fotos / Text: CS)

Info: Schlosspark-Grill, Bäkestraße 9, 12207 Berlin, Tel.: 030-8335653, www. schlosspark-grill.de

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