Schlachtensee: Im Brisgavi Weinbistro
Der Kiez rund um die Breisgauer Straße entwickelt sich hervorragend. Die Schlachtenseer freuen sich an dieser Stelle über eine flanierfreundliche Mischung aus Restaurants, Geschenkeläden und vielen anderen Geschäften mit spannenden Angeboten. Neu hinzugekommen ist das „Brisgavi Weinbistro“. (ANZEIGE)
„Brisgavi“ ist übrigens die lateinische Bezeichnung für die „Breisgauer“ – bei ihnen handelt es sich um einen alamannischen Stamm aus dem 5. Jahrhundert.
Eröffnet hat das Weinbistro Meike Mörtzsch (51), die aus Niedersachen stammt, seit 25 Jahren in Berlin wohnt und 20 Jahre in der Hotellerie gearbeitet hat: „Die Idee vom Weinbistro trage ich schon lange mit mir herum. Ich wollte es auch genau an dieser Stelle und mit dem aktuellen Konzept verwirklichen. Dass dies so gut geklappt hat, ist ein Segen.“
Das Weinbistro hat Anfang Dezember 2017 aufgemacht und vom Start weg viele Gäste angelockt. Das liegt sicherlich am besonders hochwertigen Ambiente mit den schönen massiven Holztischen, den geschmackvollen Lampen, den liebevoll arrangierten Gedecken und den dekorativen Regalen voller Weinflaschen an den Wänden.
Meike Mörtzsch: „Wir sind eine Weinbar mit Restauration. Bei uns kann man sich gemütlich setzen und ein Glas von einem unserer Weine genießen. Gern verkaufen wir den Wein aber auch in Flaschen zum Mitnehmen – und bieten eine umfassende Beratung an. Wir konzentrieren uns auf Wein aus den 13 deutschen Anbaugebieten, haben aber auch einzelne Weine aus Österreich, Italien und Frankreich im Sortiment.“
Gut essen, das gehört im Brisgavi auch mit dazu. Meike Mörtzsch: „Morgens starten wir mit einem schönen Frühstück, dann kommt unsere kleine, aber feine Mittagskarte mit dazu, die fast täglich wechselt. Abends geht es dann weiter – immer regional und saisonal inspiriert. Dazu gibt es auch eine Frischetheke mit edlen Kleinigkeiten. Käse, Schinken, Wurst – gern stellen wir unseren Gästen eine Platte zusammen.“
Koch Benjamin Behrmann (37) hat eine Vision bei den Speisen, deren Namen mit Kreide an eine Tafel geschrieben werden. Da gibt es Kürbisgnocchi mit Salbei ebenso wie einen Loup de mer mit Trüffelrisotto oder ein Rinderfilet mit Wildkräutersalat: „Ich koche das, was ich selbst gern esse – und stelle dabei das hochwertige Produkt immer in den Mittelpunkt. Sehr beliebt sind unsere selbstgemachten Currys und unser Tartar aus exzellentem Fleisch. Wir wecken selbst ein und werden gerade im Frühjahr auch viel mit Kräutern und Blüten aus dem Garten und der Natur kochen.“ (Fotos / Text: CS)
Info: Brisgavi Weinbar, Breisgauer Straße 1-3, 14129 Berlin, Tel.: 030-51734536, www.brisgavi-berlin.de
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