Kohlhasenbrück: In der Söhnel Werft
Sobald die Sonne scheint, zieht es den Zehlendorfer ans Wasser. Ein Ausflugstipp der besonderen Art: Es lohnt sich, die Restauration der Söhnel Werft zu besuchen. Die Söhnel Werft wurde vor 85 Jahren gegründet: Alfred Söhnel hat hier Boote gebaut, u.a. den von ihm selbst entwickelten Holzkanadier. (ANZEIGE)
Vor Ort hat sich auf dem 8000 Quadratmeter großen Gelände seitdem sehr viel getan. Zum roten Bootshaus ist eine moderne Veranstaltungshalle hinzugekommen, es gibt einen Verleih von Eventflößen, einen Club, eine Lounge, eine Restauration und einen gewaltigen Biergarten in direkter Nachbarschaft zum Teltowkanal.
Seit 2016 ist Frank Hägele für den Gastronomiebereich zuständig, er führt in Berlin bereits das Plaza Hotel in der Knesebeckstraße. Entsprechend hat sich das kulinarische Angebot und auch das Ambiente für Gäste aus der Stadt deutlich gewandelt.
Auf die Besucher warten ausreichend Parkplätze direkt vor der Tür. Das Kontor überrascht mit hausgemachten Torten und Kuchen, Kaffeespezialitäten und Angeboten aus dem eigenen Manufakturprogramm. Bis zu 50 Personen finden hier einen Platz, an gemütlichen Abenden auch gern vor dem brutzelnden Kamin.
Das Herzstück der Söhnel Werft ist das Söhnel Restaurant, das sehr edel eingerichtet ist, aber auch bis zu 100 Plätze direkt am Wasser bietet, sodass man beim Speisen einen direkten Blick auf den Ausflugs- und Frachtverkehr auf Berlins vielgenutzter Wasserstrasse hat.
Betriebsleiter Bernd Risau (50): „Wir bieten eine saisonal inspirierte und regional ausgerichtete Küche und passend dazu sehr gute Weine an.“
Tatsächlich finden sich auf der Karte viele Gründe, um den Weg nach Kohlhasenbrück anzutreten. Leckere Flammkuchen, inspirierte Salate, frische Suppen und eine kleine Zahl handverlesener Hauptspeisen werden angeboten. „Himmel und Erde“ ist ein klassisches Gericht mit gebratener Blutwurst, Speck, Schmorzwiebeln, glasierten Äpfeln und Kartoffelstampf. Auch eine Kalbsleber Berliner Art wird serviert. Bernd Risau: „Tatsächlich gehen diese Gerichte besonders gut.“ Auf der Karte stehen aber auch ein Wiener Schnitzel, ein argentinisches Hüftsteak vom Grill sowie Fisch- und Pastagerichte.
Bei gutem Wetter wird der bayerisch inspirierte Biergarten aufgemacht. Dann gibt es Bierspezialitäten vom Fass, Bratwurst vom Grill oder Hähnchen und Haxe vom Spieß. Bernd Risau: „Gerade im Biergarten planen wir über das Jahr noch so einige Events für unsere Gäste. Wer selbst feiern möchte, der kann mit bis zu 300 Personen unsere Eventhalle mieten – wir übernehmen dann gern das Catering.“ (Fotos / Text: CS)
Info: Gastronomie Söhnel Werft, Neue Kreisstraße 50, 14109 Berlin, Tel.: 030-80907887, www.soehnelwerft.com
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