Schlachtensee: Zu Besuch im Claire
Martina Metschurat (54) hat im November das Claire in der Matterhornstraße übernommen. Das kleine Restaurant mit seinen etwa 50 Plätzen gilt in der Region schon lange als feine Adresse. Nun möchte die neue Betreiberin den Ruf im Verbund mit ihrem Koch Maik Mitschulat noch weiter ausbauen. (ANZEIGE)
Beide kommen aus der Gastronomie und haben zuvor bereits fünf Jahre lang im Team sehr erfolgreich die Bewirtung eines Tennisclubs in Schmargendorf gestemmt.
Martina Metschurat: „Ich bin mit meinen Freunden schon lange Stammkundin im Claire gewesen. Als der Betreiber mir gegenüber äußerte, das Claire aufgeben zu wollen, habe ich sofort zugeschlagen. Wir haben alles neu gestrichen, die Bänke neu beziehen lassen, den Sanitärbereich überarbeitet und mehr persönliches Flair und Wärme eingebracht.“
Tatsächlich sorgen ein paar Schritte in das Claire bereits dafür, dass man sich sofort der hektischen Wirklichkeit entrückt fühlt und umgehend zur Ruhe kommt. Schöne Weingläser glitzern im Kerzenschein, es herrscht eine einzigartige Lichtstimmung im gut besuchten Restaurant. Hier trifft man sich gern mit den Freundinnen zum ausufernden Gedankenaustausch. Oder man lädt den angehimmelten Partner zu einem schön romantischen Candle-Light-Dinner ein.
Die Speisekarte ist klein, aber fein. Das ist dem Umstand geschuldet, dass im Claire alles frisch zubereitet wird. Martina Metschurat: „Eine echte Spezialität sind unsere riesigen Salatteller, die wir u.a. mit gebratenen Entenbruststreifen oder Rinderfiletstreifen bzw. mit gegrillten Scampi servieren.“
Wir probieren bei unserem Besuch vor Ort als Vorspeise gegrillte Riesenscampis mit knusprigem Brot und drei verschiedenen Dips in Knoblauch-Chili-Öl und danach die Kalbsrückenmedaillons auf Morchelrahm mit Rosmarinkartoffeln und Speckbohnen aus – beides eine echte Delikatesse. Mehr als positiv fällt auf, dass die Speisekarte mutig, einfallsreich und sehr abwechslungsreich ist, ohne sich auf eine bestimmte Landesküche zu beschränken. Wer von den ewig gleichen Gerichten anderer Restaurants genervt ist, kommt hier ganz auf seine Kosten.
Martina Metschurat: „Auf unserer Wochenkarte finden sich für Stammgäste auch immer wieder einige Extragerichte, auf die der Koch gerade Lust hatte. Unsere Bestseller sind übrigens die Garnelen in Pernod-Weißwein-Soße, das Rindertartar und der Kaiserschmarrn ganz frisch aus der Pfanne. Als Geheimtipp empfehle ich unsere Spaghetti mit Riesengarnelen. Im neuen Jahr werden wir natürlich auch saisonal aufgestellt sein, sodass dann ab Ende April die Spargelsaison beginnt.“
Klares Fazit: Das Claire ist ein echter Geheimtipp für alle, die einen schönen Abend bei extrem guten Essen erleben möchten – und das zu fairen Preisen. Daumen hoch. (Fotos / Text: CS)
Info: Restaurant Claire, Matterhornstraße 52, 14129 Berlin, Tel.: 030- 8027415
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