Der Kretaner am U-Bahnhof Onkel Toms Hütte
„Im Kretaner gibt‘s schon wieder einen neuen Betreiber“, mutmaßen Spaziergänger – es sieht ja alles so anders aus. Aber in der griechischen Spitzengastronomie in der Bruno-Taut-Siedlung direkt am U-Bahnhof Onkel-Toms-Hütte bleibt alles beim Alten. (ANZEIGE)
Besitzer und Chefkoch Dimitris Psallidakis renoviert nur eben sehr gern. Seine Frau Elena Spanopoulou zählt auf: „Uns gibt es am Standort bereits seit über zwölf Jahren. In dieser Zeit hat mein Mann sage und schreibe acht Mal renoviert – und die neunte Renovierung steht schon wieder an.“
Das griechische Restaurant wird von vielen Stammgästen, Prominenten und Ausflüglern besucht. Sie können auf der Terrasse Platz nehmen, gern aber auch in der urigen Taverne, im edlen Kaminzimmer oder im komplett neu renovierten Weinkeller speisen. Im Weinkeller lagern die Schätze von Dimitris Psallidakis – edle, griechische Weine, die er selbst aus Griechenland importiert hat. Der Weinkeller eignet sich nach dem Umbau auch perfekt für private Feiern. Ab September wird hier an jedem zweiten Mittwoch im Monat ein Weinseminar stattfinden.
Dimitris Psallidakis stammt aus Ágios Nikólaos, dem „griechischen St. Tropez“ auf der Insel Kreta. Er kocht mit Leidenschaft – nur mit frischen Produkten, ohne künstliche Aromen und ohne Geschmacksverstärker: „Was viele Deutsche als griechische Küche kennen, ist eigentlich nur die einfache Imbissküche. Unsere traditionelle Küche kann aber noch viel mehr. Wir haben viele alte Rezepte nach Deutschland geholt, sie modern interpretiert und die Speisen auch optisch sehr schön umgesetzt. Das schmeckt unseren Gästen sehr. Zugleich ist die griechische Küche eine der gesündesten der Welt.“
Spricht‘s und schenkt noch ein Glas Wein nach, der vor geraumer Zeit dekantiert wurde und nun in Ruhe atmen konnte. „Hmmm, ja, das ist Griechenland!“
Im Kretaner kocht und brät ein großes Team mit Olivenöl aus Kreta, selbst angepflanzten Kräutern, griechischem Meersalz – und viel Liebe. Auch die Küche wurde – natürlich – gerade renoviert. Neue, moderne Geräte wurden eingebaut – für noch mehr Geschmackserlebnisse. Fazit: Ganz klar unser Gastro-Tipp des Monats. (Fotos/Text: CS)
Info: Restaurant DER KRETANER, Riemeisterstraße 129, 14169 Berlin, Tel.: 030 – 84719117, www.derkretaner.de
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