NEU in Zehlendorf: Indisches Restaurant Monsoon
Das S-Gut in der Beerenstraße ist Geschichte. Die Freunde Gagandeep Singh und Harmanjeet Singh haben das gesamte Restaurant in allerkürzester Zeit auf den Kopf gestellt, alles umgebaut und am 6. Juni das Monsoon eröffnet. Das ist nun ein indisches Restaurant, dessen Ambiente in schönen Erdtönen gehalten ist. Die beiden Betreiber sprechen perfektes Deutsch und bitten an jedem Tag ab 12 Uhr zu Tisch. (ANZEIGE)
Die Speisekarte ist fast schon zu umfangreich, sodass die Wahl schwerfällt. Natürlich gibt es den traditionellen indischen Lehmofen, den Tandoori, in dem viele Gerichte zubereitet werden. Die Rezepte, die im Monsoon zum Einsatz kommen, stammen zum größten Teil aus dem Norden Indiens. Viele Gewürze, die vor Ort verwendet werden – Chili, Ingwer, Kardamon, Koriander, Kurkuma – haben übrigens eine ayurvedische Bedeutung, die in der Speisekarte ausführlich erklärt wird.
Harmanjeet Singh: „Wir sind sehr überrascht, dass viele von den Anwohnern aus der Umgebung, die bei uns essen waren, bereits schon einmal selbst in Indien gewesen sind und unsere Küche deswegen aus erster Hand kennen. Trotzdem fragen wir bei jedem Gast nach, wie scharf er sein Essen gern haben möchte. Auch hier waren wir überrascht, denn viele Zehlendorfer mögen es gern richtig scharf. Das ist in Berlin Mitte, wo wir schon gearbeitet haben, ganz anders.“
Als amuse gueule gibt es im Monsoon sehr scharf gewürzte indische Cracker mit drei verschiedenen Dips – für die Singhs ein erstes Zeichen, wie die Gäste mit Schärfe klarkommen.
Anschließend lohnt es sich, vor dem Hauptgericht eine indische Suppe auszuprobieren. Die Madras Shorba ist etwa eine Linsensuppe nach südindischer Art, die wirklich fantastisch schmeckt. Gagandeep Singh: „Beim Bestellen des Hauptgerichts wählen die meisten Gäste etwas aus dem Tandoori-Ofen, etwa das Tandoori Chicken oder das Enten Tikka.“ Neben unzähligen Hühnchen-, Lamm-, Enten-, Fisch- und Scampi-Gerichten gibt es auch eine große Auswahl an vegetarischen Speisen – das wird viele Gäste freuen, die gerade in diesem Bereich oft eine bescheidene Auswahl kritisieren.
Viel Spaß macht es, sich eine „Platte“ zu bestellen, die für zwei oder vier Personen serviert wird. Die Monsoon Platte kostet für vier Personen etwa nur 27 Euro pro Person – und bringt eine Vielzahl leckerer Vor-, Haupt- und Nachspeisen auf den Tisch, von denen dann alle kosten können. Das ist eine tolle Art, um einmal ein paar neue indische Gerichte auszuprobieren.
Mittags gibt es einen Mittagstisch für den schmalen Taler, der eine Suppe, ein Hauptgericht und einen Salat umfasst – und der täglich wechselt. Für alle Anwohner eine gute Möglichkeit, um das eigene Mittagessen ins Monsoon auszulagern. (Fotos: CS + privat/Text: CS)
Info: Restaurant Monsoon, Beerenstraße 12a, 14163 Berlin, Tel.: 030 – 85979505
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