Aux Delices Normands: Frankreich in Zehlendorf
Ein Stück französische Esskultur kann Zehlendorf nicht schaden. Darum kümmert sich Didier Canet. Der Franzose kam 1989 im Dienste eines Feinkostlieferanten nach Deutschland und arbeitete lange Jahre für das Kaufhaus des Westens. (ANZEIGE)
Längst hat er sich selbstständig gemacht mit seiner Boulangerie und Patisserie „Aux Delices Normands“ (übersetzt: „Zu den normannischen Köstlichkeiten“). In Stahnsdorf ist die Zentrale eines kleinen Imperiums der Köstlichkeiten entstanden. In einem alten denkmalgeschützten Vierseithof residiert nun eine Holzofen-Bäckerei, die inzwischen für mehrere Filialen in Berlin das backt und erstellt, was unter dem Schlagwort „Genuss“ an die hungrigen Berliner ausgegeben wird. Und da im Französischen „Genuss“ immer auch mit „Muße“ einhergeht, gehört zum Vierseithof eine eigene Splittbahn dazu, auf der die metallenen Pétanque-Kugeln geworfen werden können.
Wer den Weg nach Stahnsdorf nicht auf sich nehmen möchte, findet eine Filiale in der Berliner Straße in Zehlendorf vor – und eine weitere samt Café mit 40 Sitzplätzen in direkter Nachbarschaft zur Freien Universität in der Ihnestraße 29. Weitere Geschäfte gibt es in der Neuen Kantstraße 26 und in der Pfalzburger Straße 76.
Die Filiale in der Berliner Straße bietet seit September 95 frische französische Backwaren an, darunter auch weiche Brioches, knusprige Baguettes und Brötchen nach eigener Rezeptur. Didier Canet: „Wir verwenden für unsere Brötchen ein französisches Mehl aus Straßbourg. Der Teig wird ohne Backmittel angerührt und erhält seine ihm zustehende Ruhezeit. Das ist eben typisch französische Backkunst, die braucht Zeit. Und das schmeckt man am Ende auch.“
Echte Bestseller im „Aux Delices Normands“ sind die französischen Tartes. Gerade im Sommer sind die leichten Erdbeer- und Himbeertartes mit Mandelcreme im Boden bei den Stammkunden sehr gefragt.
Und gern gibt‘s auch etwas Warmes in der Boulangerie. Wie wäre es mit einer französischen Quiche? Die werden in vielen Varianten und Variationen angeboten. Neben der klassischen Quiche lorraine lassen sich die warmen Leckereien auch mit Zucchini und Schafskäse, mit Spinat, mit Gemüse oder mit Lachs und Fenchel verkosten. Eine besondere Kreation ist die Quiche mit Champignons und Garnelen. Didier Canet: „Mein Geheimtipp ist der Flan. Das ist ein typisch französischer Nachtisch aus einer Creme vanille, die wie ein gestürzter Pudding serviert wird.“
Natürlich gibt es im „Aux Delices Normands“ auch viele andere französische Spezialitäten, darunter Wein und Champagner, Kaffee und Cidre. (Fotos/Text: CS)
Info: Aux Delices Normands, Berliner Straße 49, 14169 Berlin, Tel.: 030 – 8114017, www.aux-delices-normands.de
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