Der Seehaase am Wannsee
Direkt gegenüber vom Strandbad Wannsee und gleich neben der Liebermann-Villa und dem Haus der Wannsee-Konferenz ist das Restaurant Seehaase zu finden. Um zu ihm zu gelangen, muss man sich am Flensburger Löwen nach rechts orientieren und am Kiosk die Stufen nach unten nehmen. Der Seehaase liegt direkt am Wasser und verfügt über einen eigenen Bootsanleger und einen großen Biergarten. (ANZEIGE)
Viele Radfahrer und Spaziergänger nutzen den Seehaasen als Startpunkt für ihre Ausflüge: Von hier aus führt ein Weg direkt am Wasser etwa bis hinauf zur Pfaueninsel.
Im März geisterten plötzlich Gerüchte durch den Heckeshorner Kiez: „Der Seehaase macht zu.“ Das stimmt aber nicht. Ursprünglich wurden das Restaurant Seehaase und der höher gelegene Kiosk am Flensburger Löwen 1951 von Otto Haase ins Leben gerufen. Die Kinder übernahmen. Sohn Dieter gab das Restaurant Seehaase bereits vor 15 Jahren an den jetzigen Betreiber ab – das ist die Familie Erdogan. Und nun geht auch Dieters Bruder Achim in Rente und legt die Herrschaft über den Kiosk in neue Hände. Auch er soll also bestehen bleiben.
Aber uns geht es ja nicht um den Kiosk, sondern um das Restaurant. Der Seehaase bietet am Wasser ein wunderbar gemütliches Ambiente mit zahllosen nautischen Accessoires und einem großen Kamin, in dem an kalten Tagen ein munteres Feuer zündelt. Es gibt zwei große, abgegrenzte Räume für private Feiern und geschlossene Veranstaltungen – und im Frühling, Sommer und Herbst natürlich den großen Biergarten direkt am Wasser. Mit einem unverbaubaren Blick auf das Treiben auf dem Wannsee.
Die Speisekarte weist neben einem umfangreichen Frühstück verschiedene Leckereien wie z.B. Flammkuchen, eine Fischsuppe Rügener Art, viele knackige Salate, Makkaroni, Fischgerichte und Schweineschnitzel nach Wiener Art aus. Stammgäste schauen aber lieber auf die handbeschrifteten Tafeln, denn hier stehen die Tagesgerichte, auf die der Koch gerade so richtig Lust hat.
Wir hatten bei unserem Besuch eine butterzarte Berliner Leber mit Röstzwiebeln, Kräuterbutter und Petersilienkartoffeln, wie man sie leider nicht mehr allzu häufig auf der Speisekarte der Berliner Restaurants findet. Gern kann man sich auch für eine gegrillte Dorade, für einen Zander oder für Matjes entscheiden.
Ahmet Erdogan: „Wir orientieren uns sehr stark an der Saison und bieten unseren Stammgästen Abwechslung mit besonderen Gerichten, je nach Jahreszeit so etwa mit Spargel, Pfifferlingen, Steinpilzen oder Wild.“
Ein besonderes Stammpublikum gibt es im Seehaasen nicht, junge Familien mit Kindern kommen ebenso gern vorbei wie Senioren, die die Aussicht genießen. (Fotos/Text: CS)
Info: Restaurant Seehaase, Am Großen Wannsee 58-60, 14109 Berlin, Tel.: 030 80496474, www.restaurant-seehaase.de
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