Fürstlich speisen in Paulsborn
Seit 1871 gibt es das Ausflugsziel Paulsborn am Grunewaldsee. Damals wurde das historische Gemäuer von Kaiser Wilhem I. als Ausflugsziel für Jagdgesellschaften eingeweiht. Es bietet einen großen Festsaal, ein edles Kaminzimmer für wichtige Business-Gespräche und einen Außenbereich mit 6.000 Quadratmetern, der als Biergarten genutzt wird. (ANZEIGE)
In den letzten Jahren ist Paulsborn in einen Dornröschenschlaf gefallen. Nur noch das ältere Publikum fand den Weg nach Paulsborn, den jüngeren Gästen war es einfach zu angestaubt und viel zu bieder. Nun hat das Team von Johanna Wahlig übernommen. Die Erfinder des BundesPresseStandes sehen die Zukunft der Event-Gastronomie am Rand der Stadt und nicht mehr in der City. Hier gibt es ausreichend Platz, 200 Parkplätze vor der Tür – und keine Nachbarn.
Johanna Wahlig: „Wir haben Paulsborn im Frühjahr 2014 gepachtet und seitdem sehr viel Geld und Zeit investiert. Beim Biergarten versperrte etwa eine riesige Hecke den wunderschönen Blick auf den nahen Grunewaldsee, sie musste entfernt werden. Der schöne Gewölbesaal war mit Stellwänden unterteilt worden und überall standen ausgestopfte Tiere und Gummibäume. Das sah aus wie in den Siebzigern. Den Saal haben wir entkernt und im englischen Stil neu aufgebaut. Wir möchten alle Generationen ansprechen und freuen uns, wenn sich auch Familien mit Kindern und junge Pärchen bei uns wohlfühlen.“
Diese Neukonzeption ist gelungen. Der „neue“ Festsaal ist eine Location, die in der Zehlendorfer Gastronomie ihresgleichen sucht. Hier speist man in einem edlen Ambiente, das gerade durch die Größe und Weite des Raumes sehr gewinnt.
Dazu passt die Speisekarte. Die ist klein, aber fein – alles wird frisch zubereitet. Suppen wie „Försters Bestes vom Wild aus der Region“, leckere Salate, vegane Gerichte und Hauptspeisen wie die „Geschmorte Bauernente“, das „pochierte Welsfilet“ oder der „Wildschweinbraten Paulsborn“ machen schon beim Lesen der Karte Appetit. Für Verliebte gibt es das Candlelight Dinner mit korrespondierenden Weinen und mehreren Gängen zum kulinarischen Frohlocken. Sonntags von 10 bis 16 Uhr steht ein „Wildes Frühstück im Wald“ an. Johanna Wahlig: „Im Frühling werden wir auch eine Tageskarte mit Klassikern wie etwa einem Wiener Schnitzel oder Königsberger Klopsen anbieten. Auch saisonal werden wir reagieren und Spargelgerichte mit auf die Karte nehmen.“
Paulsborn eignet sich auch exzellent zum Feiern. Hochzeiten, Geburtstage, Tagungen, Firmenfeiern und Sommerfeste – ausreichend Platz ist im Gewölbesal oder im Festsaal mit Seeterrasse vorhanden. Das gilt aber nicht nur für den großen Auftritt mit vielen Gästen, sondern auch für kleine, diskrete Feiern, die im Kaminzimmer oder im Tiroler Zimmer stattfinden können. (Fotos: CS & Paulsborn PR / Text: CS)
Info: Paulsborn am Grunewaldsee, Hüttenweg 90, 14193 Berlin, Tel.: 030 – 81 81910, www.paulsborn.de
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