Stahl-(H)Art: Scharfe Messer
Sie nimmt wieder zu, die Lust am Kochen am eigenen Herd. Wer sich von Tütensuppen und Fertiggerichten verabschiedet hat, entdeckt alte Rezepte wieder und entscheidet sich für frische Zutaten. Doch – wie lassen sie sich am besten in mundgerechte Portionen schneiden, die Zwiebeln, Mohrrüben, Steaks und Braten? (ANZEIGE)
Zu diesem Zweck müssen edle Messer auf den Küchentresen – und diese dürfen gern auch einmal einen Euro mehr kosten. In Steglitz bietet das Fachgeschäft Stahl-(H)Art eine Auswahl aus 250 verschiedenenen Messern an, darunter Kochmesser, Schinkenmesser, Ausbeiner, Schälmesserchen und Filetiermesser.
Bernd Feldner (54) hat sein Geschäft vor vier Jahren eröffnet und präsentiert seine Auswahl nun auf 120 Quadratmetern. Er sagt: „Männer kaufen ihre Messer lieber eine Nummer größer, Frauen wählen eher die kleinere Variante. Wir haben die deutschen Topfirmen im Angebot, darunter Wüsthof, Burgvogel, Windmühle, Zwilling, FD.Dick, Global und Kai. Für ein gutes Küchenmesser sollte man wenigstens 60 Euro investieren. Nach oben hin gibt es bei den Preisen keine Grenzen. Bei Messern aus Damaststahl zahlt man schnell ein Vielfaches.“
Wichtig ist dem Experten: Gute Messer gehören nicht in die Spülmaschine. Die Salze machen den Stahl kaputt, die hohen Temperaturen tun ihr übriges. Und im Spülkorb knallen leicht die messerscharfen Schneiden der Messer aufeinander – sie werden stumpf. Lauwarm in der Spüle reinigen und dann zum Trocknen abtupfen – so macht es der Experte. Gern vermittelt Stahl-(H)Art auch das Schleifen von Messern, die nicht mehr ganz so scharf sind.
Messer sind auch als Sammlerobjekte sehr gefragt. Über 1.200 Klapp- und Fahrtenmesser lassen sich vor Ort bestaunen, darunter hochpreisige Einzelstücke – etwa solche mit einem Griff aus Meteoriteneisen. Hinzu kommen Rasiermesser, japanische Messer, Pilzmesser, Taschenmesser, Schleifgeräte und sogar Geräte für die Maniküre und Pediküre.
Geht man die Treppe hoch, so findet man hier u.a. auch ein umfangreiches Sortiment an Bögen und Pfeilen für das Bogenschießen im Sport- und Freizeitbereich vor. (Fotos/Text: CS)
Info: Stahl-(H)Art, Schloßstraße 49, 12165 Berlin, Tel.: 030-68329183, www.stahl-hart.com
Seitenabrufe seit 24.10.2014:
Sie haben eine Artikelidee oder würden gern eine Anzeige buchen? Melden Sie sich unter 03322-5008-0 oder schreiben eine Mail an info@zehlendorfaktuell.de.
Anzeige