Gastro-Tipp in der Clayallee: Rippchen im Kronprinz
Das Gasthaus Kronprinz gibt es mitten im Herzen von Zehlendorf-Mitte bereits seit über 18 Jahren (aber schon seit 1904 beherbergt das Haus durchgängig eine Gastronomie). Holger Gohlke (48) stellt hier im gemütlichen Ambiente 60 bis 65 Plätze im Freien und noch einmal 80 Plätze im geräumigen Innenraum und an der Bar zur Verfügung. (ANZEIGE)
Der Kronprinz ist mit einer Mittagskarte bereits ab 12 Uhr ein Anlaufpunkt für alle Gäste mit knurrendem Magen. Die Küche serviert Flammkuchen, Kleinigkeiten wie eine Berliner Bulette oder einen ofenfrischen Leberkäs aus dem Berchtesgadener Land sowie klassische Leckereien – etwa ein Schweineschnitzel „Wiener Art“, Zürichter Geschnetzeltes oder den Kronprinzteller (Foto unten).
Ab 17 Uhr legt der Kronprinz mit der Abendkarte noch einmal kulinarisch einen Gang zu. Dann gibt es z.B. einen Bullen-Tafelspitz mit Senfkruste, Rahmsauerkraut und Kartoffelpuree. Die Abendkarte wird etwa alle zwei Wochen überarbeitet und bietet dann für die Stammgäste wieder neue, handverlesene Überraschungen an. Holger Gohlke: „Nur unsere Fischsuppe, die dürfen wir einfach nicht von der Karte nehmen, da bestehen die Gäste drauf.“
Am Sonntag ist im Kronprinz immer Schnitzeltag. Dann werden sieben, acht Schnitzelvariationen angeboten, darunter auch Schnitzel auf Holzfällerart, mit Champignons oder mit Gorgonzola. Passend dazu zapft das Team gern ein Bier vom Fass (und das natürlich in der ganzen Woche). Eine Besonderheit: Der Kronprinz bietet gleich acht Fassbiere an, darunter auch ein Früh-Kölsch, ein 1543 Flötzinger Hefeweißbier oder ein Augustiner Edelstoff. Also Biersorten, die in Berlin durchaus nicht überall durch den Zapfhahn fließen.
Jeden Tag sind Spare Ribs auf der Infotafel vor dem Restauranteingang angeschlagen – „die wohl besten in ganz Berlin“, wie manche Kunden sagen. Wir haben sie probiert und müssen sagen: es stimmt. Die Spare Ribs vom Brandenburger Jungschwein kommen so butterzart auf den Teller, dass sie bereits beim Angucken vom Knochen fallen. Dazu gibt es eine leckere Marinade, einen Cole Slaw Salat und eine Ofenkartoffel mit Sauerrahm. Dieses Menü ist dafür gemacht, einen echten Geschmacksorgasmus zu erleben. Alleine für diese Rippchen lohnt es sich, weite Wege in Kauf zu nehmen, um im Kronprinz einen schönen Abend zu verleben. Da dies viele wissen: Reservieren schadet nicht. (Fotos: CS&Kronprinz/Text: CS)
Info: Gasthaus Kronprinz, Clayallee 323, 14169 Berlin-Zehlendorf, Tel: 030 – 801 20 92, www.gasthaus-kronprinz.de
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