Martin Sucrow – Wannseeküche: Der Koch vom Wannsee
Martin Sucrow (35) ist in Berlin geboren, hat lange im Harz und in Hamburg gewohnt, zog dann der Liebe wegen nach Potsdam und 2009 mit Frau und Kind nach Wannsee. Hier hat der gelernte Koch 2011 sein Unternehmen „Wannseeküche“ gestartet. Seitdem ist Martin Sucrow der Privatkoch zum Mieten. (ANZEIGE)
Denn es ist doch so: Geht es um ein romantisches Candlelight Dinner, um einen besonderen Geburtstag oder um ein wichtiges Firmenmeeting in den eigenen Räumen, dann ist es nicht immer der beste Weg, sich selbst in die Küche zu stellen oder ein Catering zu buchen. Besser ist es allemal, die Verantwortung für einen gelungenen Abend zu delegieren.
Martin Sucrow: „Die Idee ist folgende: Wer ein besonderes Essen plant, ruft mich an oder schickt mir eine E-Mail, um alle Wünsche und den Termin zu besprechen. So oder bei einem persönlichen Treffen lässt sich die ganze Speisefolge besprechen. Passend zum Termin komme ich vorbei, bringe die Lebensmittel, die Teller, die Gläser und auch das Besteck mit – und bereite in der Küche vor Ort alles zu. Der Vorteil: Als Profikoch weiß ich, was zu tun ist, um ein exzellentes Essen mit drei bis zehn Gängen zu kochen und ganz frisch aus der Pfanne, aus dem Topf oder aus dem Ofen zu servieren. So können meine Auftraggeber einen schönen Abend genießen – und wissen den kulinarischen Part doch in besten Händen.“
Der Privatkoch zum Mieten legt Wert auf eine gehobene Küche. Als Hauptgang gibt es bei ihm etwa ein Kalbsfilet mit Zitronenkruste oder ein Saltimbocca vom Seeteufel. Beim Dessert darf es schon einmal ein Schokoladenkuchen mit Olivenöl und Rosmarin sein. Raffiniert, lecker und eben mal ganz etwas anderes als das, was sonst in der heimischen Küche zubereitet wird. So ein Abend mit dem Profikoch gerät so schnell nicht in Vergessenheit und gehört aus diesem Grund zu den Wannseer Geheimtipps unter den Präsenten: Ein Abend mit dem Mietkoch zum Geburtstag erwartet bestimmt niemand als Geschenk. Umso besser kommt es an.
Martin Sucrow: „Sobald das Dessert beendet ist, sammle ich das gesamte Geschirr ein, räume es ins Auto und bin auch schon wieder verschwunden. Ich hinterlasse eine saubere Küche, die so aussieht, wie ich sie vorgefunden habe. Das ist der nächste Vorteil: Niemand muss nach einem schönen Abend mit guten Essen noch selbst die Küche aufräumen. Am nächsten Morgen sieht die Küche so aus, als hätte der Abend nie stattgefunden.“
Der mobile Koch hat bereits bei so mancher Feier dabei geholfen, sie zu einem besonderen Ereignis zu machen. Gruppen bis maximal zehn Personen zählten dabei zu seinen Kunden. Die Frage ist natürlich: Wie groß darf eine Gruppe maximal sein? Sucrow: „Das Limit gibt eigentlich immer die Küche vor. Ich kann ohne Probleme einen zweiten Koch mitbringen und auch eine Servicekraft organisieren. Aber wenn die Küche zu klein für sehr viele Leute ist, dann ist dies der limitierende Faktor. Oft sind die Kunden aber überrascht, wie viele Gäste ich in ihrer Küche bekochen kann.“
Martin Sucrow lebt für das Kochen. Wochentags kocht er von 11 bis 15 Uhr für die Kinder des Privat-Horts der Zehlendorfer Montessori-Schule „Kinderhaus Schlachtensee“. Und am Abend veranstaltet er Kochkurse in der in ganz Berlin bekannten „FMK Einbauküchen GmbH Kochschule KochEtage No. 1“ (www.kochetage.de) in der Kantstraße 151-152 in direkter Kudamm-Nähe. Hier können mehrere Freunde gemeinsam einen Kochkurs absolvieren und das frisch Zubereitete am Ende zusammen an der schön eingedeckten Tafel verspeisen. Die Gäste können aus einem umfangreichen Kursangebot ein Thema wählen, das sie besonders interessiert. Im Festpreis pro Person sind Weine, Säfte, Wasser oder ein Espresso zum Abschluss bereits enthalten.
Kontakt: Martin Sucrow – Wannseeküche, Königsweg 310, 14109 Berlin, Tel.: 0176 – 63147064, www.wannseekueche.de
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