Confiserie Zehlendorf am Teltower Damm: Italienischer Trüffel
Immer mehr Menschen ernähren sich gesund und treiben Sport. Das bedeutet aber nicht, dass sie nun ihr Leben lang auf eine süße Belohnung verzichten möchten. (ANZEIGE)
Helge Urmanczy, Inhaber der traditionsreichen Confiserie Zehlendorf, sieht hier eher ein bewussteres Genießen im Kommen: „Unsere Kunden sind der Lebensauffassung: Wenn schon sündigen, dann doch bitte mit Qualität. Unsere Kunden legen größten Wert auf edle Rohstoffe und auf eine feine Verarbeitung. In unseren Süßwaren ist auch verhältnismäßig wenig Zucker enthalten.“
Die Confiserie Zehlendorf gibt es bereits seit über 70 Jahren. Sie wurde 1946 vom Berliner Schokoladenproduzenten Erich Hamann gegründet und später an Helge Urmanczy übergeben. Er und Geschäftsführerin Edith Smith herrschen nun über ein Paradies mit vielen hundert exklusiven Pralinen-, Schokoladen- und Gebäcksorten.
Auf Qualität wird bereits bei der Auswahl des Angebots großer Wert gelegt. Helge Urmanczy: „Wir beziehen unsere Leckereien bei Traditionshäusern wie Sawade, Walter, Leysieffer, Lauenstein, Rabbel, Dr. Scholze oder Berger. Ich besuche außerdem die wichtigen Süßwarenmessen in Köln und Leipzig, um neue Trends zu entdecken. Wobei wir nicht jeden Trend mitmachen. Schokolade mit Knoblauchgeschmack möchte ich unseren Kunden nicht zumuten. Sehr gut finde ich, dass manche Stammkunden uns Schokolade oder Pralinen aus dem Urlaub mitbringen und uns so auf neue Hersteller in Italien, in Belgien, in der Schweiz oder in Österreich hinweisen.“ So gibt es in der Confiserie inzwischen auch die beliebten Macarons aus Frankreich – auch wenn sie der Frische wegen in Deutschland gebacken werden.
Ein Traumjob muss es sein, in der Confiserie zu arbeiten. Die Verkäufer im Geschäft werden regelmäßig dazu eingeladen, die neuen Pralinen, Gebäcke und Schokoladen auch selbst auszuprobieren. Man kann schließlich nur das mit voller Überzeugungskraft empfehlen, was man selbst gekostet hat.
Manche Kunden kaufen bereits seit drei Generationen in der Confiserie Zehlendorf ein – und stillen hier ihren Hunger auf etwas Süßes. Edith Smith: „Da unsere Ware immer schon nach kurzer Zeit umgeschlagen ist, sind unsere Angebote immer frisch und zergehen auf der Zunge. Das ist immens wichtig: Wir feiern jeden neuen Tag in der Confiserie, als wäre es unser erster.“ Es lohnt sich, so viel Energie in den Service zu stecken. Viele Zehlendorfer, die weggezogen sind, nutzen bei einem Besuch ihrer alten Heimat sofort die Gelegenheit, um auch der Confiserie eine Stippvisite abzustatten – um Nachschub zu besorgen.
Unser Geheimtipp zum Ende: eine Tüte „Tartufo – italienische Trüffel bianco“ von der Odenwalder Marzipankonditorei aus Schneeberg. Wer diese nussige Schokotrüffel einmal probiert hat, wird sofort Stammkunde der Confiserie. Versprochen.
Kontakt: Confiserie Zehlendorf, Teltower Damm 27, 14169 Berlin, Tel.: 030-8114238
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