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02.07.2017

Olea Natura in Lichterfelde

Wenn es um die eigene Ernährung geht, führt der Trend eindeutig wieder hin zu mehr Qualität und zu kleinen, regionalen Manufakturen, die sich mit Liebe und Fachkenntnis um die eigenen Produkte kümmern. Gerade Zehlendorf und Steglitz gehören zu den Brutstätten dieser speziellen Manufakturen, die oft genug ein kleines Ladengeschäft mit einem Online-Shop kombinieren. (ANZEIGE)

Neu in diesem Bereich präsentiert sich „Olea Natura“ von Monique Fadtke (31) und Oliver Obst (44). Die beiden Geschäftspartner kennen sich bereits seit vielen Jahren mit dem Pressen von Ölen aus – und haben ihre Kompetenz nun in einer gemeinsamen Firma vereint.

Seit Ende April gibt es das Geschäft „Olea Natura“ in Unter den Eichen nun schon. Wer hier vorbeischaut, hat die Auswahl aus 21 edlen Bio-Ölen, von denen 16 selbst hergestellt werden. In einem hygienischen Raum vor Ort stehen drei Pressen, die z.B. den angelieferten Sesam-Samen das enthaltene Öl austreiben können. Von der Auswahl der hochwertigen Zutaten aus aller Welt über das Pressen bis hin zum Abfüllen in Flaschen passieren alle wichtigen Handgriffe im eigenen Ladengeschäft.

Oliver Obst: „Es gibt einen Grund, warum wir nicht alle Öle selbst herstellen können. Bei unseren Arganölen, naturbelassen und geröstet, dürfen die dem Öl zugrunde liegenden Arganmandeln nicht aus Marokko exportiert werden. Und Olivenöl sollte möglichst schnell nach der Ernte kalt gepresst werden, sonst verliert es deutlich an Qualität.“

Die sehr ansprechend gelabelten Öle werden besonders gern von Hobbyköchen verwendet, um die eigenen Speisen zu optimieren. Aber auch als kulinarische Präsente zum Verschenken kommen sie häufig zum Einsatz. Vor Ort dürfen alle Öle mit etwas Brot verkostet werden. Monique Fadtke: „Wir haben bereits erste Stammkunden gewinnen können, die schauen gar nicht mehr auf die Namen, sondern ordern bei uns nur noch das ‚rote‘ Öl oder das ‚grüne‘.“

Zum Programm gehören Aprikosen-, Erdnuss-, Hanf-, Kürbiskern-, Oliven-, Schwarzkümmel- und Traubenkernöle. Oliver Obst: „Unser Kokusnussöl hat einen Geschmack, der haut einen um, das ist wie ein Stück Urlaub aus der Pfanne. Das ungeröstete Walnussöl veredelt jeden Salat.Mayonnaise aus unserem Sonnenblumenöl schmeckt richtig gut. Das Leinöl hat so einen schön buttrigen Charakter, das empfehlen wir als Butterersatz auf Spargel. Die Kräuteröle auf Sesambasis eignen sich ganz toll zum Marinieren von Grillfleisch.“

Die Öle gibt es wahlweise in der 100-, 250- oder 500-Milliliterflasche. Die Produktpalette soll weiter wachsen, auf der Wunschliste stehen noch einige Öle, die die Produktpalette weiter abrunden würden. Aber hier sind die Experten noch auf der Suche nach der passenden Rohware. Monique Fadtke: „Als nächstes werden wir uns nun um unseren Online-Shop kümmern.“ (Fotos / Text: CS)

Info: Olea Natura – Monique Fadtke & Oliver Obst GbR, Unter den Eichen 57, 12203 Berlin, Tel.: 030-47055233, www.olea-natura.de

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