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26.03.2017

Teltow: Zu Besuch im Landhotel Diana

1936 entstand mitten in der Nazi-Zeit zu Propagandazwecken das „Diana Lichtspiele Kino“ am Puschkin-Platz in Teltow. In den Tagen der DDR war hier dann auch die „Diana Klause“ als HO-Gaststätte zu finden. Nach der Wende ging der reguläre Kinobetrieb noch bis 2005 weiter. (ANZEIGE)

Anschließend stand das Gebäude leer, ein Abriss drohte, bis 2011 die Stadt Teltow das Gelände kaufte und es unter Denkmalschutz stellte.

2014 übernahm André Franell das Areal und gab im März 2015 den Startschuss für umfangreiche Restaurierungs- und Ausbauarbeiten. Kathrin Franell ist als Geschäftsführerin vom „Landhaus Diana“ eingesetzt, das nun seit Dezember 2016 schon einmal den Gastronomie-Bereich eröffnet hat. Der große ehemalige Kinosaal wurde historisch restauriert und kann seit Februar 2017 für Veranstaltungen aller Art gebucht werden. Der Hotelbetrieb wird im März die ersten Gäste in den elf modern gestalteten Doppelzimmern unterbringen.

Ein wirklicher Geheimtipp für alle, die gern gut essen gehen und sich überraschen lassen, ist das Restaurant im Landhotel. Es bietet eine sehr regionale und deutsche Küche, die von Restaurantleiter Frank Radicke und seinem Team verantwortet wird und sehr hochwertige Akzente setzt. Was die Küche hier zu mehr als fairen Preisen auf den Teller bringt, ist sehr bemerkenswert. Das beginnt bereits bei der cremigen Kartoffel-Sauerkrautsuppe, die auf ganz spezielle Weise kredenzt wird. Auf dem servierten Teller finden sich zunächst nur gebratene Knackwurstscheiben auf einem Bett aus Sauerkraut. Die Kartoffelsuppe selbst wird vom Service direkt vor dem Gast aus der Glasflasche in den Teller gegossen. Das hat schon etwas von Event-Gastronomie.

Und wer sich für die Maispouladenbrust mit gebratenem Kohlgemüse, Haselnüssen, gepoppten Quinoa und Topinambur entscheidet, staunt über die Rauchhaube, die vor dem Gast abgenommen wird, eine Rauchwolke zur Decke des Restaurants schickt, und dabei das gesamte Gericht mit einer leichten Rauchnote aromatisiert. Ob geschmorte Kalbsbäckchen, gebratene Gänseleber, Rindersteak vom Weideochsen, Kasseler Speerbraten oder Lachsmedaillons: Die Karte ist klein, aber einfallsreich. Und sie wird vier Mal im Jahr komplett ausgetauscht. Wichtig: Viel Wert wird auf frische Produkte aus der Region gelegt. Demnächst sollen einzelne Produkte auch selbst angepflanzt werden.

Frank Radicke: „Wir haben Platz für 70 Gäste. Unser Lounge-Bereich mit abendlichem Kaminfeuer lädt dazu ein, nur bei einem Glas Wein das Gespräch mit Freunden zu suchen. Bei sommerlichen Temperaturen werden auch unsere Außenterrasse und der Biergarten mit dem historischen Brunnen unter altem Baumbestand geöffnet.“ (Fotos/Text: CS)

Info: Landhotel Diana, Potsdamer Str. 54, 14513 Teltow, Tel.: 03328-3353800, www.landhotel-diana.de

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