Anzeigenzeitung für Zehlendorf, Steglitz & Umland - 03322-5008-0 - info@zehlendorfaktuell.de

02.01.2017

Potsdam: In der Grillakademie

Thomas Streit-Rodriguez (43) und seine Frau Renata (38) haben sich in Potsdam einen Traum erfüllt. Im Luisenforum unweit vom Holländer-Viertel haben sie vor wenigen Wochen ihr Grillfachgeschäft „RS Grill & Genuss“ eröffnet. (ANZEIGE)

Im sehr rustikal-urban eingerichteten Grill-Tempel können Fleischfreunde aus zahllosen Weber-Grillanlagen wählen, hochwertige Messer erstehen, Holzschnitzel und Markenkohle für den Grill einkaufen und jede Menge Grill-Zubehör erwerben. Als Weber World Partner steht der Anspruch fest: „Wir möchten die Grillkompetenz in Brandenburg werden“.

Ein weiterer Schritt in diese Richtung: „RS Grill & Genuss“ arbeitet eng mit dem Premium-Fleisch-Versender Otto Gourmet zusammen, sodass man vor Ort Steaks bekommt, die im normalen Handel nicht zu finden sind.

Wenigstens zwei Mal in der Woche finden im Luisenforum auch Grillkurse statt – für 10 bis maximal 24 Personen, die Lust darauf haben, mehr über Fleisch und die perfekte Zubereitung zu erlernen. Der Knaller: Die Grillkurse finden indoor statt. Dank einer riesigen Abzugsanlage mit Ozon-Filter ist das Grillen im Kursraum kein Problem – gerade im Winter ist man doch sehr dankbar dafür. Alle Rezepturen lassen sich auch leicht so abwandeln, dass sie sich mit dem heimischen Ofen oder einer guten Stahlpfanne umsetzen lassen: Im Winter wird ja eher selten Zuhause gegrillt. Thomas Streit-Rodriguez: „In unseren Kursen zeigen wir, wie man mit hochwertigem Fleisch und ein bisschen Knowhow das perfekte Steak grillen kann – ohne Stress für den Griller und die Gäste.“

Wir besuchen einen Otto-Gourmet-Kurs, bei dem es darum geht, einige ganz besondere Fleischstücke auf den verschiedenen Weber-Grills zuzubereiten, darunter auch ein komplettes Schwarzfederhuhn von Mieral oder eine Salchicha-Wurst und ein Filet vom Ibérico-Bellota-Schwein. Die Kurs-Teilnehmer kümmern sich um alles. Das bedeutet erst einmal eine halbe Stunde Arbeit. Denn passend zum Fleisch vom Grill gibt es an diesem Abend mit getrockneten Tomaten und Knoblauch gebutterte Baguettes, ein mit Parmesan überbackenes Grillgemüse und einen mit Calvados verfeinerten Apfel-Crumble. All diese Beilagen werden natürlich ebenfalls im Grill zubereitet.

Die Königsdisziplin bleibt es aber, ein richtig gutes Steak zu zaubern. Drei Edel-Fleischsorten vom Rind kommen an unserem Abend auf den Grillrost, darunter ein Herford Entrecôte Dry-Aged, ein Black Angus Ribeye Steak und am Ende ein Stück American Wagyu Ribeye der Güteklasse 6. Thomas Streit-Rodriguez: „Das perfekte Steak zuzubereiten, ist keine Zauberkunst, das kann jeder. Und wenn man im Restaurant ein Steak vom Grill bekommt, das zäh ist, dann sollte man es sofort zurückschicken, weil der Grillmeister dann einfach einen schlechten Job gemacht hat.“

Und tatsächlich ist das perfekte Steak überraschend schnell servierfähig. Das Steak kommt nur für jeweils eine halbe Minute auf den ultraheißen Rost – zwei Mal nacheinander von beiden Seiten. Auf der Kontaktfläche karamellisiert das Fleisch und wird richtig kross. Mit einem Fleischthermometer wird anschließend bei indirekter Hitze die Kerntemperatur gemessen: Bei 52 Grad ist das Steak perfekt. Es wird nun schräg in dünne Streifen geschnitten – fertig. Thomas Streit-Rodriguez: „Das ist Grillen einmal anders: Alle stehen um einen Tisch herum, streuen grobes Salz auf das Fleisch und teilen sich das dünn aufgeschnittene Steak – ein Geschmacks- und Gemeinschaftserlebnis vom Allerfeinsten.“

Bei einem solchen Grillabend kommt jeder Gast gut und gern auf 450 Gramm Fleisch – und geht mehr als satt nach Hause. Die Getränke sind an einem solchen 4-Stunden-Abend, der bis zu 130 Euro pro Person kostet, mit inklusive. (Fotos/Text: CS)

Info: RS Grill & Genuss, Im Luisenforum, Hermann-Elflein- Straße 18b, 14467 Potsdam, Tel.: 0331-27358132, www.grillundgenuss.de

Seitenaufrufe: 73

Zum Thema passende Artikel

16.12.2017

Filmfiguren24.de in Stahnsdorf

Jungs werden nie so richtig erwachsen. Wenn es um Kultfilme wie „Herr der Ringe“, „Batman – The Dark Knight“ oder „Aliens“ geht, dann bleiben sie wie kleine Kinder – und sammeln mit großer Begeisterung Poster, Figuren oder kleine Gimmicks, die ihre Lieblingsstreifen auch im eigenen Umfeld immer präsent halten. (ANZEIGE) mehr…

27.10.2017

Tag der offenen Höfe in Teltow 2017

Teltow wächst – und wird auch für die Berliner immer attraktiver. In Teltow gibt es viele spannende Betriebe, gute Restaurants, eine abwechslungsreiche Landwirtschaft und eine historische Altstadt. Die Häuser der Altstadt wurden in den letzten Jahren aufwändig saniert. mehr…

23.04.2017

Teltow: Der Bananenbauer

Eigentlich wachsen Bananen ja in den Tropen. Vor allem in Ecuador, Panama, Nicaragua und in Costa Rica wird die gelbe Frucht gern angebaut, die als leckerer Energielieferant in keinem Supermarkt fehlen darf. Was viele nicht wissen: Bananen wachsen auch in Teltow. (ANZEIGE) mehr…

22.04.2017

Teltow: Alte Obstsorten bewahren

Die Äpfel, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, sind inzwischen reine Industrieprodukte. Sie stammen von Bäumen, die sehr schnell wachsen und in kurzer Zeit hohe Ernteerträge bringen. Lorenz V. Lorenzen (65) stammt aus Schleswig-Holstein an der dänischen Grenze, er lebt aber seit 2001 in Teltow. (ANZEIGE) mehr…

26.03.2017

Stahnsdorf: Die Brandzwerge

Wenn es brennt, kommt die Feuerwehr. Wenn die Feuerwehr aber auf lange Sicht keine Freiwilligen mehr für sich begeistern kann, dann fehlt es irgendwann am nötigen Personal. Aus diesem Grund kümmern sich die Freiwilligen Feuerwehren landauf landab sehr darum, sich schon frühzeitig den eigenen Nachwuchs im Rahmen der Jugendfeuerwehr heranzuzüchten. mehr…

26.03.2017

Teltow: Zu Besuch im Landhotel Diana

1936 entstand mitten in der Nazi-Zeit zu Propagandazwecken das „Diana Lichtspiele Kino“ am Puschkin-Platz in Teltow. In den Tagen der DDR war hier dann auch die „Diana Klause“ als HO-Gaststätte zu finden. Nach der Wende ging der reguläre Kinobetrieb noch bis 2005 weiter. (ANZEIGE) mehr…

25.03.2017

Kleinmachnow: Trüffel im Noi2Due

Gianni und Nino sind zufrieden. Die beiden Gastronomen haben zusammen lange für die gehobene Gastronomie in Berlin gearbeitet. Jetzt haben sie den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und im September letzten Jahres mit der Trattoria Noi2Due ihr erstes eigenes Restaurant direkt an der Stadtgrenze von Kleinmachnow zu Berlin-Zehlendorf eröffnet. (ANZEIGE) mehr…

25.03.2017

Teltow: Kaffeemanum Kaffeerösterei

Volker Behrendt (53) hat jahrelang als IT-Außendienstler gearbeitet. Auf seinem Weg durch die Büros der Nation hat er es immer wieder mit unsäglichem Kaffee aus blubbernden Kaffeemaschinen oder aus vor Urzeiten befüllten Thermoskannen zu tun bekommen. (ANZEIGE) mehr…

02.01.2017

Potsdam: In der Grillakademie

Thomas Streit-Rodriguez (43) und seine Frau Renata (38) haben sich in Potsdam einen Traum erfüllt. Im Luisenforum unweit vom Holländer-Viertel haben sie vor wenigen Wochen ihr Grillfachgeschäft „RS Grill & Genuss“ eröffnet. (ANZEIGE) mehr…

02.01.2017

Potsdam: Dinner for Fun 2016/17

Dinner for Fun – das ist das laut eigener Aussage wohl einzige reisende Verzehrtheater in Deutschland. Die Truppe nutzt die kalten Monate, um mit ihrem Zelt von Wildau über Strausberg nach Oranienburg und dann auch nach Potsdam zu reisen. > mehr…

21.12.2016

Zahn-Implantate: In der Praxis von Eleni Kapogianni

Eleni Kapogianni (45) ist Fachzahnärztin für Oralchirurgie und zertifiziert für die Bereiche Implantologie und Paradontologie. Zu ihr werden viele Patienten direkt von den Zahnärzten überwiesen. Andere kommen aus eigenem Antrieb, weil der Ruf der Praxis in Ku‘damm-Nähe über die Bezirksgrenzen hinaus sehr gut ist. (ANZEIGE) mehr…

21.12.2016

Kleinmachnow: Coole Adventskränze

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, die Bäume verlieren ihre Blätter: Kurzum: Langsam beginnt die besinnliche Advents- und Weihnachtszeit. Was da im Wohnzimmer unbedingt auf den Tisch kommen muss, ist ein schöner Adventskranz. Peggy Drost (52) bietet eine ganz besondere Alternative zu den klassischen Kränzen aus Tannengrün. (ANZEIGE) mehr…

Unsere Schwestern­zeitung